Загрузка сайта

Реализация и приобретение товаров с бонусами: нюансы бухгалтерского и налогового учета, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Реализация и приобретение товаров с бонусами: нюансы бухгалтерского и налогового учета, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
30.01.2020

Накануне любых праздников торговые сети стремятся привлечь к покупкам еще больший круг покупателей, в том числе за счет различных бонусных программ, программ лояльности и акционных предложений (далее - бонусные программы). Перед работниками бухгалтерских служб таких торговых предприятий возникают вопросы по отражению последствий применения бонусных программ в документах и информационных базах, с целью обоснованного определения налогообложения. Не в последнюю очередь сложность решения этих вопросов связана с насущной необходимостью программирования комплексов расчетных операций.

А теперь несколько подробнее на распространенном практическом примере. По каждой покупке (приобретения товара) покупателю начисляются баллы, которые затем соответствующим образом «конвертируются» в бонусы. Персонификация покупателя - выгодоприобретателя бонусов может происходить по-разному: либо выпуском карты лояльности, или выдачей отдельного бонусного чека или иным путем в зависимости от маркетинговых ходов торговых сетей.

Что касается рассматриваемого вопроса, то есть две индивидуальные налоговые консультации: первая № 5198/6/99-99-15-03-02-15/ИПК от 12.12.2018 года и вторая №1354/6/99-00-07-03-02-15/ИПК от 15.11.2019 года. Первая касается налогообложения НДС операций по продаже товаров, расчет за которые уменьшается на сумму бонусов (баллов), которые накоплены за прошлые покупки. Во второй речь идет не только о НДС, но и о отображении бонусов в расчетных документах РРО.

Существенные выводы по налогообложению НДС в обоих ИНК не различались и основываются на следующих особенностях отражения в бухгалтерском и налоговом учете торговцев зачисления бонусов в счет оплаты стоимости товара что реализуется, а именно:

- Если стоимость таких товаров в учете не уменьшается (т.е. поставка осуществляется по стоимости, равной сумме уплаченных покупателем средств плюс сумма бонусов определенная в денежном выражении), то база обложения НДС определяется по договорной стоимости, то есть фактически предоставленные бонусы подлежат налогообложению. Это вполне логично, учитывая требования статьи 188.1 НКУ, которая определяет базу как договорную стоимость и состав такой базы.

- Если стоимость таких товаров в учете уменьшается на сумму начисленных покупателю бонусов (то есть поставка осуществляется по стоимости, равной сумме непосредственно уплаченных покупателем средств), то база обложения НДС также определяется по договорной стоимости, но бонусы в налогообложении участия не принимают.

Не лишним будет подчеркнуть что сам факт начисления (зачисления) бонусов и/или баллов покупателям при приобретении товаров не является основанием для определения налоговых обязательств по этому налогу. Кроме этого, при заполнении налоговых накладных предоставленные бонусы отдельными строками не отделяются, а учитываются в составе стоимости товара в соответствующих графах.

Что касается отражения бонусов в расчетных документах следует подчеркнуть следующие основные моменты.

Зачисления в счет оплаты бонусов должно найти свое отражение как соответствующий реквизит фискального чека, который касается обозначения формы оплаты. Налоговиками в ИНК не оспорено использование в качестве такого обозначения словосочетания «бонус». Что соответствует требованиям Приказа МФУ о формах и содержании расчетных документов от 21.01.2016 №13.

В сухом остатке имеем вывод, что соответствие данных бухгалтерского, налогового учета, систематизированных данных о расчетах с учетом бонусов и информации указанной непосредственно в расчетных документах является обеспечением обоснованного определения базы налогообложения НДС и отсутствия вопросов со стороны контролирующих органов по другим «сопутствующим» вопросам.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group