Загрузка сайта

Реализация права на труд государственных служащих через призму законодательных нововведений, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Реализация права на труд государственных служащих через призму законодательных нововведений, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
16.04.2020

Тематика трудовых правоотношений в государстве не сходит последние полгода с первых страниц печатных и интернет изданий.

Реагируя на вызовы мы продолжаем анализировать трансформацию сферы трудовых отношений в результате законодательных изменений, которые вступают в силу в результате турбо режима работы законодательной ветви власти с постоянной систематичностью.

Конец прошлого года и начало этого был достаточно политизированный и громкий в результате обсуждения правительственного законопроекта "О труде", который был зарегистрирован в парламенте под номером № 2708. Громкие обсуждения правительственного проекта, экспертные заключения о его сильных и слабых сторонах, обсуждение нарушения процедуры согласования и попрания прав профсоюзов и, как следствие, открытие административного производства в ОАС Киева по его обжалованию.

Однако, несмотря на отзыв проекта № 2708 в связи с отставкой правительства в сегодняшней публикации мы хотим вынести на рассмотрение изменения в Кодекс законов о труде Украины, которые были внесены Законом № 378 от 12 декабря 2019 года, который вступил в силу 2 февраля этого года и был представлен, как закон, облегчающий ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде.

Указанный закон действительно предусматривает внесение изменений в статью 265 Кодекса в части уменьшения штрафов за нарушение трудового законодательства.

Вместе с тем, пунктами 1 и 2 Закона № 378 внесены изменения в статьи 43 со значком 1 и 49 со значком 2, которыми упрощена процедура увольнения работников, имеющих статус государственных служащих.

Поэтому с начала введения в Украине государственной службы вследствие принятия Верховной Радой Украины закона в 1993 году, указанный раздел трудовых отношений приобрел особое значение для установления ряда требований по поступлении на службу, особого статуса государственного служащего и особенностей прохождения государственной службы и дополнительной ответственности и как следствие предоставления государством соответствующих компенсационных преференций в форме заработной платы, продленного времени отдыха и пенсионного обеспечения государственных служащих. Благодаря взаимным обязательствам работника и государства, государственная служба считалась одним из престижных способов трудоустройства.

С сентября 2019 года берут начало систематические изменения в Закон О государственной службе и Кодексе о труде, которые направлены на упрощение процедуры увольнения работников, имеющих статус государственных служащих.

Так, законом от 19 сентября 2019 под № 117 Верховная Рада начала упрощение процедуры, определив за надлежащее основание прекращения государственной службы работника по инициативе субъекта назначения и как следствие увольнения его с должности государственного служащего, а также любые организационно-штатные изменения , которые привели к тому, что должность с конкретным названием перестала существовать.

Однако, для реализации такого права субъект назначения все равно должен был придерживаться трудового законодательства и предупреждать работника о предстоящем увольнении за два месяца и выполнять обязанность по преимущественному оставлению его на работе путем предложения имеющихся вакантных должностей, что было закреплено в статье 49 со значком 2 Кодекса законов о труде.

 

12 декабря 2019 года Верховной Радой Украины принят Закон № 378, в котором вместе со смягчением ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства фактически ограничены права государственных служащих на работу.

Ограничение заключается в установлении сокращенного срока предупреждения о предстоящем высвобождении до 30 календарных дней и исключении обязанности субъекта назначения по реализации преимущественного права работника об оставлении его на работе в случае изменений в организации производства и труда.

Таким образом, на сегодняшний день, в результате внесенных изменений субъект назначения предупреждая государственного служащего о предстоящем увольнении из-за сокращения должности государственной службы не обязан предлагать такому работнику не только равнозначной должности (работы), но и работы вообще.

Такой же вывод изложен в разъяснении Национального агентства Украины по вопросам государственной службы от 20 февраля 2020 года под № 86р/з, которое размещено на официальном сайте органа по ссылке https://nads.gov.ua/npas/shchodo-proceduri- vvivilnennya-derzhavnih-sluzhbovciv-u-zvyazku-z-pripinennyam-derzhavnoyi-sluzhbi-za-iniciativoyu-subyekta-priznachennya-stattya-87-zakonu-ukrayini-pro-derzhavnu-sluzhbu.

 

Самим государственным служащим можем посоветовать все же фиксировать на предупреждениях о следующем их увольнении факты не предложения субъектом назначения им никакой должности (работы), подавать запросы на публичную информацию о получении информации о вакантных должностей в день предупреждения и в течение всего времени действия предупреждения, вплоть до наступления времени для увольнения. Подавать заявления о назначении на должности государственной службы, которые являются вакантными и не предложены для перевода.

Все ответы субъекта назначения и его действия по заполнению вакантных должностей новой структуры или штата в дальнейшем уместно использовать в качестве доказательств в административных судах для восстановления нарушенных прав.

Подытоживая изложенное можем констатировать, что изменения трудового законодательства которые вызвали резонанс в обществе и стали предметом всеобщего обсуждения и сопротивления, фактически уже реализуются на работниках, имеющих статус государственных служащих и с учетом специальной процедуры принятия на государственную службу и существенных ограничений все больше ставят под сомнение ее престижность и возможность привлечения молодых специалистов. А мы с вами станем свидетелями формирования новой судебной практики применения законодательства по вопросам прохождения публичной службы.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group