Загрузка сайта

Реализация права общественных объединений на осуществление предпринимательской деятельности, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Реализация права общественных объединений на осуществление предпринимательской деятельности, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group для портала ЮРЛИГА

Минфин в письме от 06.02.2019 г. № 11210-09-5/3214 по результатам рассмотрения писем ГФС Украины относительно осуществления общественными объединениями предпринимательской деятельности высказал свою позицию по этому вопросу.

Анализ и комментарий к указанному письму читайте колонке партнера юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольского на портале ЮРЛИГА.

Обращаю внимание, что указанное письмо носит рекомендательный характер, но может учитываться субъектами хозяйствования в их деятельности.

Правовые и организационные основы деятельности общественных объединений (далее - ОО) урегулированы Законом Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. № 4572 (далее - Закон).

Указанный Закон определяет термин «общественное объединение» (далее - ОО), порядок образования и регистрации, его статус, виды и формы деятельности, порядок прекращения.

В частности, этим Законом предусмотрено, что ОО, которое имеет статус юридического лица, не является предпринимательским, поскольку получение прибыли (дохода) - это не основная цель его деятельности.

Наряду с этим, Законом закреплено право ОО, имеющий статус юридического лица, на непосредственное осуществление предпринимательской деятельности или путем создания им других юридических лиц при условии, что эта предпринимательская деятельность будет соответствовать целям ОО и для их достижения. Сведения об осуществлении ОО такой предпринимательской деятельности обязательно подлежат внесению в ЕГРПОУ.

В этом Законе также указано, что ОО, которое имеет статус юридического лица во время выполнения цели его создания, определенной в его учредительных документах, может владеть, пользоваться и распоряжаться средствами и/или иным имуществом, которое было им приобретено/получено в результате осуществления его предпринимательской деятельности или созданных им других юридических лиц.

Гражданский кодекс Украины (далее - ГК Украины) предусматривает, что общества могут быть предпринимательскими или непредпринимательскими (осуществляют деятельность без цели получения прибыли), которые также могут осуществлять и предпринимательскую деятельность при условии соответствия такой деятельности цели создания такого субъекта и обеспечения ее достижения.

В свою очередь, Хозяйственный кодекс Украины (далее - ХК Украины) относит ОО к участникам хозяйственных отношений, которые не являются субъектами хозяйствования.

При этом ХК Украины также разграничены термины «хозяйственная деятельность», целью которой является получение прибыли, и «некоммерческая хозяйственная деятельность», которая не имеет целью получение прибыли (деятельность не хозяйственных субъектов), которая осуществляется с целью реализации функционирования такого субъекта.

Порядок налогообложения и уплаты налогов и сборов урегулирован Налоговым кодексом Украины (далее - НК Украины).

В понимании НК Украины ОО относятся к неприбыльным организациям (т.е. субъектам, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий), которые внесены в Реестр таких организаций и соответствуют требованиям, установленным НК Украины, однако обязательным условием является то, что прибыль должна быть использована исключительно для целей создания и функционирования ОО, поскольку несоблюдение этого условия является основанием для исключения ОО из реестра неприбыльных организаций.

В вышеуказанном письме Минфина содержится вывод, что нормами НК Украины не ограничено право осуществления общественными объединениями (неприбыльными организациями в понимании налогообложения налогом на прибыль) предпринимательской деятельности, которая должна осуществляться только для достижения цели их создания, функционирования и реализации направлений ее деятельности, предусмотрено в их учредительных документах.

Однако, по моему мнению, указанный вывод это очень широкая и вольная трактовка Минфином норм НК Украины, поскольку условие осуществления хозяйственной деятельности ОО исключительно для достижения цели их создания, функционирования и реализации направлений деятельности (основание для сохранения статуса «неприбыльности») и является ограничением в хозяйственной деятельности ОО, при несоблюдении которой такое объединение может потерять статус «неприбыльности» (исключение из соответствующего Реестра) и будет обязано начислять и уплачивать налоги, как субъект хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения.

Кроме этого, считаю целесообразным отметить, что согласно нормам НК Украины, такая неприбыльная организация в случае осуществления им операции по поставке товаров/услуг на территории Украины, подлежащих налогообложению НДС, и при условии, что их общий объем за последний год (12 календарных месяцев) будет превышать один млн. грн. (без учета НДС), то такое лицо подлежит обязательной регистрации плательщиком этого налога.

Следует заметить, что при соответствии ОО критериям обязательной регистрации плательщиком НДС, и непредоставление в налоговый орган соответствующего заявления, такое лицо будет нести ответственность за неначисление и неуплату такого налога.

Кроме того, ОО может также быть плательщиком и других налогов и сборов, предусмотренных НК Украины.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение