Загрузка сайта

Реализация права третьего лица на участие в спорных хозяйственных отношениях, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Реализация права третьего лица на участие в спорных хозяйственных отношениях, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
19.04.2021

Процессуальное законодательство определяет одинаковый правовой статус третьих лиц независимо от категорий дел, в которых они принимают участие.

При этом, процессуальное законодательство отличает третьих лиц с самостоятельными требованиями и без них.

Третьи лица без самостоятельных требований - это равноценные участники дела, которые вступают в начатый спорный процесс между сторонами для защиты своих прав/интересов. При этом, указанные третьи лица права/интересы которых связаны с предметом спора реализуют свое участие в деле на стороне любой из сторон.

Зато, самостоятельность требований третьего лица обосновывается нарушением его прав/интересов в связи с возникновением спорных правоотношений между сторонами по делу.

Поэтому третье лицо с самостоятельными требованиями в деле преследует цель решить спор не в пользу любой из сторон, а в свою пользу. Поэтому можно сделать вывод, что третье лицо с самостоятельными требованиями якобы процессуально противопоставляет себя сторонам по делу.

Так, например, в постановлении КХС ВС от 09.09.2019 г. (дело № 910/12463/18) указано, что получение статуса третьего лица с самостоятельными требованиями происходит при наличии определенных критериев: 1) материально-правовой (связанность требований с предметом спора); 2) субъектный (требования могут быть предъявлены как к одной стороне, так и к нескольким сторонам); 3) временной (вступление в дело осуществляется в определенный промежуток времени: до окончания подготовительного заседания/до начала первого судебного заседания, в случае когда дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства). Учитывая это, оценке судом подлежат обстоятельства относительно наличия соответствующих критериев при принятии решения о вступлении в дело третьего лица с самостоятельными требованиями.

Верховный Суд также указывает, что иски третьих лиц подаются по общим правилам, установленным в предъявлении иска или в определенных случаях встречного иска.

В процессе рассмотрения хозяйственным судом спора между сторонами третье лицо с целью защиты своего права может заявить самостоятельные требования именно относительно предмета спора, если она считает, что именно ей принадлежит право относительно предмета спора/его части. Под понятием «предмет спора» понимается материально-правовой объект в результате которого возник спор между сторонами.

Подобная правовая позиция относительно статуса третьих лиц в хозяйственных спорах отражена в Постановлениях БП ВС от 13.03.2019 (дело под № 916/3245/17) и от 12.06.2019 (дело под № 916/542/18).

Итак, третьи лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора являются участниками процесса, вступают в начатое дело с целью защиты собственных интересов, отделенных от интересов сторон, поскольку иск такого участника должен содержать самостоятельные исковые требования.

Учитывая вышесказанное, субъект хозяйствования приобретает статус третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет хозяйственного спора при одновременном соблюдении всех критериев, которые были указаны в постановлении ВС. При отсутствии хотя бы одного из этих критериев, может иметь место отказ судом третьему лицу в допуске к участию в деле.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group