Загрузка сайта

Реализация права на медицинскую помощь и получение медицинских услуг.

Реализация права на медицинскую помощь и получение медицинских услуг.
       Внедрение в Украине медицинской реформы преследует такую цель, как коренное изменение принципов финансирования медицинской отрасли и улучшение качества предоставления медицинских услуг населению, в том числе путем предоставления каждому пациенту гарантированной качественной медицинской помощи.
 
       Конституцией Украины гарантировано каждому лицу право на охрану его здоровья, на получение медицинской помощи и медицинского страхования.
 
       Государством должны обеспечиваться надлежащие условия для качественного и эффективного медицинского обслуживания лиц. В частности, гарантировано бесплатность медицинской помощи в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной собственности, при этом предусмотрено, что государство должно способствовать развитию лечебных учреждений всех форм собственности (в том числе и частных).
 
       Первым Законом в Украине, который определял основы здравоохранения, регулирующих общественные отношения в нашем государстве в соответствующей сфере был Закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992 года № 2801-XII (далее – Закон № 2801).
 
       В Законе № 2801, в частности приведено определение терминов «медицинская помощь» – деятельность медработников, направленная на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию пациентов.
 
       Термин «медицинское обслуживание» – это деятельность учреждений здравоохранения (далее – УЗ) или физических лиц-предпринимателей (ФЛП), имеющих надлежащую лицензию в сфере здравоохранения, которая не ограничивается только медицинской помощью, однако касается ее предоставления.
 
       При этом, определение термина «услуга по медицинскому обслуживанию населения» (далее – «медицинская услуга»), предоставляемая пациенту УЗ или ФЛП, которые имеют надлежащую лицензию по осуществлению деятельности, связанной с медицинской практикой, которая оплачивается ее заказчиком (к ним принадлежат государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в том числе и сам пациент).
 
       1. Право лица на выбор врача.
 
       Механизм реализации права лица (пациента) свободно выбрать или изменить врача, который будет оказывать первичную медицинскую помощь (семейного врача, участковых терапевта или педиатра) определенно Порядком выбора и изменения врача первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 04.11.2011 года № 756 (далее – Порядок № 756).
 
       Порядком № 756 предусмотрено, что такое право может быть реализовано лицом, достигшим 14 лет, но для лиц меньшего возраста – реализация их права на выбор или изменение врача осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями и т.д.).
 
       19 октября 2017 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» (далее – Закон № 2168), который определяет соответствующие гарантии предоставления пациентам необходимых медицинских услуг и лекарственных средств надлежащего качества за счет средств Государственного бюджета Украины в рамках программы медицинских гарантий.
 
       Законом № 2168 определен термин «поставщиков медицинских услуг», к которым относятся учреждения здравоохранения различных форм собственности и физические лица-предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по медицинской практике и заключили договор о медицинском обслуживании населения с главными распорядителями бюджетных средств.
 
       Поскольку, медицинские услуги могут предоставляться учреждениями здравоохранения различных форм собственности или физическими лицами-предпринимателями, лицо наделено правом на свободный выбор врача или его изменение на другого специалиста. В рамках программы финансовых гарантий – такие услуги будут предоставляться бесплатно, также возможно предоставление таких услуг отдельно за счет средств пациента. В связи с этим, в Законе № 2168, именно на уровне закона закреплено право пациента на выбор врача, в установленном законом порядке, который должен реализовываться путем подачи декларации о выборе врача, которым будет предоставляться первичная медицинская помощь (а именно: семейного врача, терапевта или педиатра), обращаться к узкопрофильным специалистам возможно будет только по направлению основного избранного врача (на данное время форма декларации еще не утверждена приказом Минздрава).
 
       Подписанием указанной декларации пациентом или его законным представителем предоставляется согласие на обработку врачом или предоставителем медицинских услуг информации о нем, которая будет содержаться в электронной системе здравоохранения.
 
       Кроме того, Законом № 2168 внедряется ведение электронной системы здравоохранения – электронная система (база данных), в которой будет содержаться информация об учете медицинских услуг и медицинская информация, в том числе и та, что касается пациента (информационные данные и документы в электронной форме), на данное время электронная система здравоохранения функционирует в рамках пилотного проекта в соответствии с приказом Минздрава от 09.06.2017 года № 17.
 
       После выбора пациентом врача, между ними будет заключаться договор об оказании медицинской помощи или услуг (в рамках программы финансовых гарантий), в случае отказа заключать такой договор, пациент обязан будет самостоятельно оплачивать предоставленные услуги.
 
       2. Право лица на получение медицинской помощи и медицинских услуг.
 
       Законом № 2168, кроме права лица на выбор врача, закреплено также ряд других прав и обязанностей лица в качестве пациента.
 
       В частности, закреплены такие права «пациента»:
 
       - получать у поставщиков медицинских услуг за счет средств госбюджета необходимые медицинские услуги и лекарственные средства надлежащего качества;
 
       - бесплатно получать информацию от Национальной службы здоровья Украины (Нацслужбы здоровья) или поставщиков медицинских услуг о программе медицинских гарантий, о квалифицированных поставщиках таких услуг в рамках этой программы;
 
       - предоставлять врачам, третьим лицам для использования в деятельности, связанной с медицинской практикой информации, имеющейся в электронной системе здравоохранения и доступа к персональным данным пациента, в том числе к информации о состоянии его здоровья, диагнозе, о сведениях медицинского обследования;
 
       - получать от Нацслужбы здоровья информацию о лицах, которые подавали запросы о предоставлении информации, имеющейся в электронной системе здравоохранения о пациенте;
 
       - обжаловать решения, действия или бездействие предоставителей медицинских услуг или Нацслужбы здоровья и его территориальных органов;
 
       - обращаться в Совет общественного контроля относительно действий или бездеятельности Нацслужби здоровья;
 
       - защищать нарушенные права в судебном порядке.
 
       В то же время, на пациента возлагаются следующие обязанности:
 
       - предоставлять предоставителю медицинских услуг полную и достоверную информацию, а также документы, которые обеспечат получение медицинских услуг и лекарственных средств надлежащего качества;
 
       - своевременно и надлежащим образом проходить профилактические медицинские осмотры;
 
       - надлежащим образом выполнять медицинские предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка предоставителя медицинских услуг.
 
       На данное время, большинство частных учреждений здравоохранения перед оказанием медицинской помощи или услуги, предлагают заключать договора о предоставлении медицинской помощи и медицинских услуг, которые устанавливают права и обязанности как предоставителя таких услуг, так и будущего пациента.
 
       Однако, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения на данное время используется только предоставление согласия на медицинскую помощь или медицинской услуги по установленной медицинским учреждением форме, которая подписывается только самим пациентом.
 
       При этом следует отметить, что такое согласие не следует расценивать как возложение ответственности исключительно на пациента, поскольку этот документ также является своеобразной формой сделки, которая в полной мере возлагает права и обязанности как на пациента, так и на медицинское учреждение и врача. 
 
       В согласии пациента или его законного представителя на медицинскую помощь нет необходимости только при наличии угрозы жизни и здоровью пациента и при отсутствии возможности получить такое согласие в силу объективных причин от пациента или его законных представителей (обморочное состояние пациента и прямая угроза его жизни, в том числе при отсутствии связи с его родственниками или законным представителем).
 
       Таким образом, будущие клиенты при получении медицинской помощи или услуги, должны, в первую очередь, быть осведомлены о своих правах и обязанностях, вероятных рисках медицинских вмешательств (лечение или хирургические вмешательства), поскольку от этого зависит их жизнь и здоровье.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение