Загрузка сайта

Реально ли восстановить сумму НДС в СЭА, которая не была автоматически перенесена ГФС с июля 2015 года? Ответ - да!

Реально ли восстановить сумму НДС в СЭА, которая не была автоматически перенесена ГФС с июля 2015 года? Ответ - да!
21.06.2018

Мы заставили ГФС «автоматически» увеличить регистрационную сумму НДС более чем на 2 миллиона гривен, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Систематическое и пошаговое документирование бездействия контролирующего органа и побуждение его к выполнению требований Закона и собственных распорядительных документов привело к тому, что Государственная фискальная служба (ГФС) возобновила нарушенные права налогоплательщика и увеличила регистрационную сумму НДС в Системе электронного администрирования НДС (СЭА НДС) на более чем два миллиона гривен.

Категория судебных дел по автоматическому увеличению контролирующим органом в СЭА НДС регистрационной суммы НДС на основании представленной декларации и в настоящее время остается довольно актуальной.

При этом количество проблемных вопросов, требующих решения для надлежащей защиты нарушенных прав плательщиков в данной категории дел, не уменьшается.

Далее мы рассмотрим проблемные вопросы, которые возникают у налогоплательщиков уже на стадии исполнения судебных решений по увеличению регистрационной суммы НДС в СЭА и поделимся достижениями на одном из примеров сопровождения дела из этой категории.

Юридическое объединение ID Legal Group осуществляет сопровождение судебного дела по иску Предприятия «Х» в ГФС Украины о признании противоправной бездеятельность Службы относительно необеспечения автоматического увеличения регистрационной суммы НДС в СЭА на основании зарегистрированных этим плательщиком налоговых накладных и поданной декларации. Благодаря действиям ГФС, плательщик был лишен возможности регистрировать новые налоговые накладные без пополнения счета в СЭА НДС на сумму, которая не была принята контролирующим органом для автоматического зачисления. Поэтому был вынужден практически приостановить свою деятельность и восстанавливать нарушенные права через суд.

Спор плательщика с ГФС начался еще в 2015 году, когда предприятие «Х» после регистрации плательщиком НДС с последующим внесением в соответствующий реестр (в июне 2015 года) начало хозяйственную деятельность по оптовой торговле строительными материалами, в частности в этом же месяце 2015 года, плательщиком был приобретен товар у ООО «У».

Согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) первым отчетным периодом по НДС для предприятия «Х» был именно июль 2015 года, в связи с этим, 18.08.2015 года, им было подано в налоговый орган декларацию по НДС за июль 2015 года, в которой в налоговом кредите была отражена сумма приобретенного товара у ООО «У».

При этом, согласно нормам НК Украины для плательщиков НДС, регистрация которых была проведена не с первого дня календарного месяца, установлен расширенный отчетный период, в который включается также часть предыдущего месяца со дня регистрации. Реализация этой нормы заключается в том, что первую отчетность плательщик обязан представлять в налоговый орган исключительно за полный отчетный период, в котором учитывается также предыдущий отчетный период с даты регистрации.

Следовательно, у предприятия «Х» отсутствовали основания для подачи отдельной декларации за июнь 2015 года и отражение в ней сумм налогового кредита по НДС, который это предприятие получило за указанный период текущего года.

Таким образом, сумма НДС, указанная в налоговой накладной, выписанной в июне 2015 года правомерно была включена в декларацию за следующий отчетный период - июль 2015 года, и, соответственно, регистрационная сумма НДС подлежала автоматическому увеличению со стороны ГФС Украины в СЭА НДС.

Предприятие «Х» обращалось в ГФС Украины с требованием обеспечить автоматическое увеличение регистрационной суммы НДС, однако в добровольном порядке соответствующие действия этим органом не осуществлялись. Почти год плательщик пытался урегулировать проблему в досудебном порядке, но вынужден был таки защищать свои права в суде. Тогда к делу подключилось юридическое объединение ID Legal Group.

Стратегией нашей работы стало то, что предметом спора по возобновлению нарушенных прав стало бездействие ГФС Украины по обеспечению выполнения установленного ст. 200 НК Украины порядка автоматического увеличения (без проведения проверок) указанным органом до 31 июля 2015 года регистрационной суммы НДС налогоплательщикам, для которых отчетным периодом является месяц, на сумму НДС, указанной в налоговой декларации за июнь 2015 года и непогашенной по состоянию на 1 июля 2015 года.

Возражения представителя ГФС Украины против исковых требований плательщика основывались на отсутствии технической возможности программного обеспечения в СЭА НДС осуществить вышеуказанные действия.

Изучив обстоятельства дела, проанализировав доводы представителей предприятия «Х» и ГФС Украины, исследовав все имеющиеся в материалах дела доказательства, судом первой инстанции в полном объеме был удовлетворен иск предприятия «Х». На это решение суда ГФС подало апелляционную жалобу.

По результатам рассмотрения жалобы Апелляционным судом решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, а апелляция ГФС Украины без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу, но и это не заставило ГФС принять меры по увеличению регистрационной суммы. Отмечу, что судебное разбирательство дела длилось более года с момента подачи иска.

Специалисты юридического объединения ID Legal Group были вынуждены принять ряд мер, чтобы восстановить нарушенные права плательщика. И через 6 месяцев, уже в 2018 году, без наличия открытого исполнительного производства и без помощи государственной исполнительной службы было обеспечено полное восстановление нарушенных прав налогоплательщика путем увеличения регистрационной суммы НДС в СЭА на сумму более 2 миллионов гривен.

Залогом обеспечения выполнения контролирующим органом судебных решений стали целенаправленные обращения уполномоченных представителей плательщика непосредственно в контролирующий орган, а также в другие государственные органы, которые направляют и координируют его деятельность.

Систематическое и пошаговое документирование бездействия контролирующего органа и побуждение к выполнению требований Закона и собственных распорядительных документов привели к полному и надлежащему выполнению ГФС Украины судебных решений и сэкономило государственному бюджету стоимость возмещения плательщику расходов на авансирование исполнительных действий и оплаты штрафов за невыполнение судебных решений.

Учитывая изложенное, все принятые меры по защите прав и интересов налогоплательщика способствовали возобновлению его нарушенных прав и сохранению средств государственного бюджета.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group