Загрузка сайта

Регистрационный лимит НДС и особенности отмены его ареста. Практические советы - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Регистрационный лимит НДС и особенности отмены его ареста. Практические советы - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
20.09.2018

Ходатайство об отмене ареста на имущество (в порядке ст. 174 УПК Украины) является самостоятельным обращением в случае, если будет доказано, что в дальнейшем в применении этой меры отпала необходимость, или арест наложен необоснованно. Такое обращение может быть подано представителем, защитником юридического лица, которые не присутствовали в суде во время рассмотрения вопроса о наложении ареста, независимо от того, есть ли судебные решения о наложении ареста, которые вступили в законную силу.

Рассмотрим на примере, какие именно доказательства необходимо подать в суд для получения положительного решения, при условии, что следственный орган обосновывает наложения ареста наличием в уголовном производстве доказательств или данных о фиктивности СПД, на счет которого наложен арест, или признаками «транзитности»:

В уголовном производстве судом по ходатайству следственного органа наложен арест на средства-суммы НДС в системе электронного администрирования НДС (лимита НДС) с запретом использовать или каким-либо образом отчуждать вышеуказанное имущество, начиная со дня вынесения постановления следователем.

Для наиболее эффективного обжалования указанного постановления суда первой инстанции в апелляционном порядке или путем подачи ходатайства об отмене ареста в первую инстанцию, с целью опровержения доводов следствия, необходимо подтвердить:

- законность создания и деятельности данного СПД, предоставив суду уставные, регистрационные документы, документы об аренде (субаренде) офисного помещения, о наличии на балансе транспорта и имущества, о количестве сотрудников предприятия. Могут иметь существенное значение и письменные объяснения основателей и должностных лиц о законности создания и деятельности СПД;

- законность формирования лимита НДС, на который наложен арест, предоставив суду первичные бухгалтерские документы, подтверждающие произведенные финансово-хозяйственные операции и по возможности должным образом оформлены акты сверки с контрагентами по данным операциям.

- полную парализации работы предприятия в связи с блокировкой (наложением ареста) лимита НДС, что может привести к материальному ущербу и санкциям со стороны ГФС в виде штрафов, предоставив подтверждение обязательств перед контрагентами и, при наличии на момент обжалования, требований ГФС об уплате штрафа.

Кроме того, регистрационный лимит НДС - это виртуальное значение, которое вычисляется по формуле, установленной Налоговым Кодексом Украины, в рамках которого плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные, расчеты корректировки. Регистрационный лимит не является денежными средствами или электронными деньгами, которые принимаются как средство платежа другими лицами, кроме лица, которое их выпускает.

В соответствии с требованиями ст.170 УПК Украины арест может быть наложен на движимое и недвижимое имущество, деньги наличными или в безналичной форме, средства и ценности на банковских счетах, на хранении в банках и других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, корпоративные права. Не может быть арестовано имущество, собственником которого является добросовестный приобретатель, кроме ареста имущества в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств.

Положениями ст. 170 УПК Украины не предусмотрено наложение ареста на суммы лимита НДС в системе электронного администрирования НДС, то есть указанные средства не входят в перечень, определенном УПК Украины.

Также, на счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость не распространяется действие Закона Украины "Об исполнительном производстве", в частности на денежные средства, находящиеся на таких счетах, не может быть наложен арест или направлено взыскание.

Таким образом, регистрационная сумма лимита НДС не является имуществом в смысле ст.170 УПК Украины, что делает невозможным наложение на него ареста. Соответственно, суммы лимита НДС не имеют признаков вещественных доказательств в понимании ст.98 УПК Украины.

Учитывая вышеизложенное, позиция органов следствия по обращениям в суд с ходатайствами о наложении арестов на суммы лимитов НДС в системе электронного администрирования, мягко говоря, не выдерживает критики и является не обоснованной, а решение суда о наложении таких арестов - незаконными.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group