Загрузка сайта

Регистрация акцизного склада в СЕАРТ и СЕ. Не забудьте зарегистрироваться и подать 20-ОПП, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Регистрация акцизного склада в СЕАРТ и СЕ. Не забудьте зарегистрироваться и подать 20-ОПП, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
17.07.2019

Уже почти полгода бизнес, который ведет деятельность, связанную с операциями с топливом (покупка/продажа или потребление) лихорадит от требований ЗУ от 23.11.2018 № 2628-VIII с учетом изменений, внесенных ЗУ от 16.05.2019 № 2725-VIII /2725-19 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Одной из ключевых новаций указанного ЗУ является расширение государственного контроля за оборотом подакцизных товаров - спирта этилового и топлива, в том числе: установление определение понятия «акцизного склада», идентификация, кто является распорядителем акцизного склада, установление требований к государственной регистрации акцизного склада, немалой ответственности за отсутствие такой регистрации и расширение перечня хозяйственных операций с подакцизным товаром, которые требуют регистрации акцизной накладной с определением ответственности за неосуществление такой регистрации. И если для операторов рынка алкоголя эти новации не кажутся чем-то чрезвычайным прежде всего потому, что рынок оборота спиртосодержащей продукции изначально был под жестким контролем, то на рынке оборота топливных материалов введенные изменения создают «неудобства» для достаточно большого круга субъектов хозяйствования, прежде всего для потребителей топлива.

С 1 июля 2019 вступили в силу изменения по акцизному налогу по реализации горючего, по которым плательщики акцизного налога обязаны зарегистрировать в Системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового (далее - СЕАРТ и СЕ) все свои акцизные склады.

А к акцизному складу по новой редакции НКУ относятся помещения или территория, где распорядитель акцизного склада осуществляет деятельность по выработке, переработке, смешиванию, разливу, погрузки-разгрузки, хранению, реализации горючего. При этом:

- не является акцизным складом для СХД плательщика ЕН 4-й группы (сельскохозяйственные товаропроизводители) помещения или территория, если такой СХ в течение года получает не более 10 000 м3 топлива и использует такое топливо исключительно для собственных нужд и не реализует топливо другим лицам;

- не является акцизным складом для СХД (кроме плательщиков ЕН 4-й группы) помещения или территория, на которой расположены емкости общим объемом не более 200 м3, и если такой СХ в течение года получает не более 1 000 м3 топлива и использует такое топливо исключительно для собственных нужд и не реализует топливо другим лицам.

Особое внимание стоит уделить определению, что является реализацией в понимании Налогового кодекса. Пункт 14.1.212 НКУ изложен в редакции, которая предусматривает, что реализацией топлива являются любые операции по физической передачи топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы с акцизного склада в том числе на другой акцизный склад или для собственного потребления или переработки любым другим лицам. Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче топлива в таре емкостью до 5 литров (включительно), и при использовании топлива исключительно для нужд собственного потребления субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизного склада.

Из указанного следует, что в случае, если условия ведения хозяйственной деятельности (объемы тары хранения и закупки горючего) подпадают под определение акцизного склада, любая передача топлива для целей использования в собственной деятельности будет расцениваться для целей НКУ как его реализация, что потребует регистрации акцизных накладных.

Но вернемся к регистрации акцизного склада. Субъектов хозяйствования, которые определяются как распорядители акцизных складов, в первую очередь обратили внимание на существенную ответственность, которая вводится за отсутствие регистрации акцизного склада - 1 млн грн и 2 млн грн за нарушение, совершенное повторно в течение года (начнется с 1 октября 2019). Но не стоит также забывать и о необходимости в течение 10 рабочих дней подать контролирующему органу по основному месту учета Уведомление об объектах налогообложения или объектах связанных с налогообложением или через которые ведется деятельность (форма 20-ОПП), ведь НКУ предусматривает применение к налогоплательщикам штрафных санкций за непредставление, представление с ошибками либо не в полном объеме в установленные сроки информации по форме 20-ОПП на каждый объект налогообложения для самозанятых лиц в размере 170 гривен, для юридических лиц - 510 гривен, а при повторном выявлении нарушений в течение года размер штрафных санкций увеличивается вдвое.

При регистрации акцизных складов осуществляется сверка с данными Единого банка данных об объектах налогообложения. Отсутствие объекта налогообложения или наличие в нем неполной или ложной информации (например, не указан код ОКВЭД местонахождение объекта), препятствует процедуре регистрации акцизных складов в СЕАРТ и СЕ.

В электронном кабинете на сайте Государственной фискальной службы Украины налогоплательщик может пересмотреть информацию обо всех своих объектах налогообложения.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group