Загрузка сайта

Регистрация бизнеса по новому – первые впечатления.

Регистрация бизнеса по новому – первые впечатления.
06.05.2016
       В конце ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла новый закон о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей, которым кардинально изменены правила регистрации бизнеса в Украине и которые начали действовать с 1 января 2016 года.
 
       Остановимся на первых результатах реализации прогрессивного закона, учитывая анонсированные новации.
 
       1. Предоставление полномочий по регистрации бизнеса нотариусам и аккредитированным субъектам государственной регистрации - это означает, что лицо, которое имеет намерение зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель или зарегистрировать юридическое лицо приходит к обычному нотариусу, или в специально аккредитированный центр, который и проводит регистрационное действие. Главным условием, чтобы законодательное предписание заработало в предусмотренном формате, является подключение указанных субъектов к единому государственному реестру.
 
       Таким образом, по состоянию на 1 мая осуществить регистрационные действия у нотариуса или в специально аккредитированном центре пока не представляется возможным из-за их отсутствия или не подключения к ЕГР.
 
       2. Введение для совершения регистрационных действий принципа экстерриториальности – это означает, что лицо, которое желает открыть собственный бизнес может обратиться к любому государственному регистратору, нотариусу, или в специально аккредитированный центр, независимо от своего места регистрации или будущего местонахождения юридического лица для совершения регистрационных действий.
 
       Указанный принцип реализован и он работает, хотя очередей от того у государственных нотариусов меньше не стало.
 
       3. Упрощены требования к формированию пакета документов – это означает, что:
 
       3.1. нотариальное удостоверение подписей учредителей является необязательным, то есть нотариальное удостоверение подписей физического лица требуется только в том случае, если пакет документов подается представителем по доверенности, или направляется по почте. Если документы подаются учредителем лично, то он предъявляет регистратору, лишь документ, удостоверяющий личность;
 
       3.2. документы могут подаваться в электронном виде, то есть заявитель, сидя дома у компьютера и имея доступ в сеть интернет, с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра на портале электронных сервисов, отсканировав оригиналы документов и заполнив формы, накладывает собственную электронную подпись на предоставленный пакет документов. Такой пакет прорабатывается государственным регистратором в день его подачи.
 
       3.3. по результатам предоставления административной услуги осуществляется дистанционный контроль, а именно заявителю предоставляется или направляется экземпляр описи с кодом доступа к результатам рассмотрения документов, с помощью которого заявитель может отслеживать результат рассмотрения его документов через ЕГР.
 
       3.4. первое регистрационное действие по регистрации бизнеса является бесплатной.
 
Указанные принципы работают, хотя электронная подача документов пробуксовывает из-за ошибок обоих сторон.
 
       4. Свидетельство о государственной регистрации не выдается, вместо него формируется выписка, которую можно распечатать из ЕГР используя код доступа, указанный в описании.
 
       По желанию субъекта хозяйствования ему могут предоставить выписки и извлечение из ЕГР, а также копии документов, содержащихся в регистрационном деле, данная услуга платная.
 
       5. На законодательном уровне закреплена возможность использования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре  для идентификации юридического лица или его обособленного подразделения, общественного формирования, которое не имеет статуса юридического лица, физического лица - предпринимателя, в том числе во время осуществления ими хозяйственной деятельности и открытие счетов в банках и других финансовых учреждениях.
 
       Соответственно используя код доступа, указанный в описании, возможно проверить и просмотреть информацию о зарегистрированном лице, что существенно уменьшает количество рисков для ведения бизнеса.
 
       6. Закон закрепляет экономические стимулы использования электронных документов путем установления пониженной ставки административного сбора на уровне 75 процентов ставки за подачу бумажных документов.
 
       Первые впечатления по реализации нового закона о государственной регистрации являются весьма позитивными, приятно, что законодатель предпринял усилия для упрощения бюрократических процедур по регистрации бизнеса и часть из них уже работает, а субъекты хозяйствования имеют возможность сэкономить средства на начальном этапе развития собственного дела, что очень важно в условиях экономического кризиса.
 
       При этом, главным и важным условием эффективного применения законодательства является правильность формирования и заполнения документов.
 
С уважением, руководитель судебно-правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group