Загрузка сайта

Регистрация налоговой накладной остановлена!

Регистрация налоговой накладной остановлена!
       В публикациях «Блога» мы стараемся держать читателя в водовороте самых актуальных вопросов современности, отводя особое место в серии публикаций различным вопросам налога на добавленную стоимость.
 
       На сегодняшний день, масштабной проблемой для плательщиков является остановка регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.
 
       Сейчас сложилась «нереальная» ситуация, когда под критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной, попали не только предприятия, так называемые «скрутчики», но и предприятия реального сектора экономики.
 
       Напомним, что с 01.07.2017 года, в связи с введением в действие приказа Минфина от 13.06.2017 года № 567, регистрация налоговых накладных в Едином реестре может быть остановлена.
 
       В каких же случаях может быть остановлена ??регистрация налоговых накладных?
 
       Нормами НКУ, указано - в случае, если налоговая накладная соответствует совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной (пункт 201.16 статьи 201 НКУ).
 
       Таким образом, в сегодняшней публикации попробуем определить необходимые действия налогоплательщика в случае остановки регистрации налоговой накладной.
 
       Для начала рассмотрим, что указано в квитанции о приостановлении регистрации.
 
       В квитанции должны быть указаны предложения о предоставлении таким плательщиком налога объяснений и копий документов.
 
       Итак, для «разблокирования» регистрации налогоплательщику необходимо представить на рассмотрение Комиссии ГФС следующие документы:
 
       - письменные объяснения с предоставлением полной информации, подтверждающей данные, указанные в налоговой накладной;
 
       - копии документов (по исчерпывающему перечню).
 
       Налоговым Кодексом определен срок подачи таких документов (подпункт 201.16.2 НКУ). 
 
       Такие документы можно подавать втечение 365 календарных дней.
 
       Далее возникает вопрос, - а какие же это документы, относящиеся к исчерпывающему перечню документов, достаточных для принятия решения о регистрации такой налоговой накладной?
 
       Такой перечень документов приведен в Исчерпывающем перечне документов, в утвержденном приказом Минфина от 13.06.2017 года № 567.
 
       В связи с этим, письменные объяснения и копии документов налогоплательщик подает в контролирующий орган по основному месту учета в электронном виде.
 
       Втечение 5 рабочих дней, следующих за днем получения письменных объяснений и копий документов от налогоплательщика Комиссией ГФС принимается решение о регистрации либо не регистрации налоговой накладной.
 
       Кроме того, важным аспектом является представление налогоплательщиком Таблицы данных по установленной форме.
 
       Образец такой Таблицы приведен в приложении 1 к Критериям рисков. Налогоплательщик в Таблице обязательно указывает вид экономической деятельности в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности, кроме того код товара по ТН ВЭД, код услуги по ДК 016-2010, которые на постоянной основе поставляются или изготавливаются таким плательщиком налога. Также налогоплательщик может внести в Таблицу коды товаров или услуг, приобретаемых для производства продукции.
 
       Необходимо отметить, что внесение вышеупомянутых данных в Таблицу прежде всего очень важно для производителей. А это значит, что производители приобретают товары (сырье, материалы) для производства продукции по одним кодами, а продают продукцию собственного производства по другим. В таком случае срабатывает критерий несоответствия объемов поставок - объемам покупки. Таким образом, система не видит коды в налоговой накладной, которая регистрируется, сопоставляя их с кодами, которые были на «входе». 
 
       Итак, если в Таблице указанные коды будут записаны, то блокировать налоговую накладную не должны.
 
       Таблица подается через Электронный кабинет. Подтверждением получения Таблицы контролирующими органами является первая квитанция. Втечение 5 рабочих дней налогоплательщику должна поступить вторая квитанция относительно итога ее рассмотрения.
 
       Однако, внедренная система, которая должна была улучшить налоговый контроль, наоборот вызвала много проблем не только для бизнеса, но и для самих налоговиков.
 
       Система не предусматривает подтягивание всех документов в одной накладной, что очень замедляет и усложняет весь процесс как при представлении налогоплательщиком исчерпывающего перечня документов, так и при получении таких документов контролирующими органами, а как следствие - принятии решения о регистрации либо не регистрации налоговой накладной.
 
       Кроме того, между самими фискальными структурами не урегулирована связь в вопросе сбора всей информации. Это касается того, что одна часть информации находится на уровне областей, а другая на уровне ГФС, а это делает невозможным сбор в полном объеме всей информации в целом по налогоплательщику. Плательщики налога приносят информацию на «флешках», такая информация не попадает в систему.
 
       Также существуют случаи, когда Комиссия принимает только что-то одно, например Решение по таблицам, при этом не согласовывая и соответственно не принимая Решение по документам. То есть, Комиссия работает отдельно по таблицам, отдельно по документам. А по итогу - технически система не работает.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение