Загрузка сайта

Регулирование рынка криптовалюты - что предлагают законодатели, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Регулирование рынка криптовалюты - что предлагают законодатели, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Сегодня вопросы регулирования рынка криптовалюты являются одними из важнейших задач в развитии цифровой экономики.

Опыт многих стран показывает, что происходит постепенная легализация и налогообложение операций с криптовалютами.

Что же происходит в настоящее время в Украине?

В Верховной раде зарегистрирован законопроект №9083, который предусматривает государственный контроль только в тот момент, когда виртуальные активы (криптовалюта и токены) обмениваются на фиат, то есть на гривну.

Относительно налогообложения данных операций НДС, то облагаться налогом они не будут, кроме продажи токенов, которые обеспечиваются правами на товары.

По налогу на прибыль, то с 2019 года (уже понятно, что эта дата сместится в случае принятия законопроекта) до конца 2023 года данные операции будут облагаться налогом по льготной ставке в 5% плюс 1,5% военного сбора, если вы физическое лицо.

Сейчас полученный доход от операций по продаже криптовалюты облагается по ставке 19,5% (18% НДФЛ и 1,5% ВЗ), и эта ставка вернется с 2024 года.

Давайте представим, что физическое лицо купило криптовалюты на 100 тыс. грн., а через 6 месяцев продало за 120 тыс. грн. В данном случае доход составляет 20 тыс. грн. и в 2019 году необходимо будет заплатить 6,5% налога, что составляет 1,3 тыс. грн.

Если получили убыток от данной операции, то соответственно и налоги платиться не будут.

Немаловажным моментом является то, что должно быть документальное подтверждение расходов на бирже, а также нужно учитывать период приобретения криптовалюты. А потому, в случае приобретения их до 2019 года (периода введения налога) или без документального приобретения, придется заплатить налог не с прибыли, а с полной суммы, что будет составлять уже не 1,3 тыс. грн., а 7,8 тыс. грн. Существенная разница, правда.

Рекомендуем привести в соответствие документальное подтверждение расходов на приобретение криптовалюты, с учетом того что рынок значительно просел.

Надеемся на лояльное правовое регулирование данных операций где за основу будет взят лучший международный опыт.

С уважением,

Солнцев Руслан

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Солнцев Руслан

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение