Загрузка сайта

Рекламные расходы, понесенные путем привлечения партнеров. Проблемные вопросы налогообложения.

Рекламные расходы, понесенные путем привлечения партнеров. Проблемные вопросы налогообложения.
       Проведение рекламных мероприятий с целью популяризации и сбыта продукции на сегодня является довольно распространенным механизмом стимулирования объемов сбыта. С каждым днем рыночные условия диктуют необходимость реализации самых разнообразных рекламных мероприятий, среди которых есть и такие, в которых компания - выгодоприобретатель от такой рекламной кампании не является непосредственным ее исполнителем, не приобретает прямые рекламные услуги, хотя и несет расходы для ее реализации. Например, для информирования потенциальных потребителей о продукции, ее популяризации и стимулирования сбыта, владелец продукции организует информационные стойки, размещает образцы продукции в местах продаж (супермаркетах и гипермаркетах) и местах, где имеется активное присутствие потенциальных потребителей. Особенно это вопрос актуален для тех продавцов, продукция которых при выставлении для рекламных целей теряет свои товарные качества и после ее демонтажа уже не может быть реализована как новый товар с надлежащим качеством.  Например, это может касаться строительных материалов, демонстрация которых может нуждаться в монтаже (приклеивании, прикручивании, цементировании и т. п). Довольно часто именно специфика работы таких супермаркетов (гипермаркетов) независимо от желания поставщика требует оборудования торговых площадок стендами с образцами продукции. 
 
       Учитывая цель, с которой образцы продукции  используются для устройства выставочных стендов, есть все основания учитывать стоимость использованных материалов в составе расходов на сбыт. 
 
       Порядок отражения в учете затрат на рекламу и сбыт регулируются положениями П(С)БУ 16 «Расходы». Согласно п. 5 П(С)БУ 16 расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. 
 
       Принимая во внимание, что строительные материалы являются специфическим товаром, который не может быть использован дважды (например, после монтажа кровли или керамической плитки, они уже не могут быть сняты и реализованы покупателю, поскольку товар теряет свою товарную пригодность), есть основания при передаче выставочных образцов в пользу гипермаркетов для признания расходов: при передаче материальных ценностей происходит уменьшение активов предприятия, при этом не ожидается поступления денежных средств (образцы передаются на безвозмездной основе), что согласно п. 6 П(С)БУ 16, является критерием для признания расходов.
 
       Следовательно, на дату передачи таких рекламных образцов и по факту оформления соответствующих первичных документов (акта приема-передачи), предприятие имеет основания признавать понесенные затраты на сбыт.
 
       Отмечается, что отражение расходов на проведение рекламных мероприятий возможно лишь при наличии соответствующих первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине» и нормативных документов, в частности, Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины № 88.
 
       Первичными документами, подтверждающими отнесение на расходы предприятия рекламных мероприятий, будут, в частности, следующие документы:
 
       – договор с партнером, в котором определен порядок передачи выставочных образцов;
 
       – приказ предприятия об учете передачи и списания образцов товара в рекламных целях;
 
       – акт приема - передачи выставочных образцов для подтверждения факта передачи образцов от одной стороны к другой;
 
       – акт списания (для отражения факта списания образцов продукции со склада на расходы отчетного периода).
 
       В соответствии с требованиями положения п. 134.1.1. ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие согласно положениям этого Кодекса.
 
       Поскольку среди разниц, указанных в НКУ, не предусмотрено в составе корректировок каких-либо затрат, связанных с рекламой и сбытом, соответственно такие расходы могут быть признаны для целей налогообложения без ограничений.
 
       В части же налогообложения НДС не все так однозначно. По своей сути безвозмездно переданные обществом выставочные образцы товара являются рекламными материалами, которые не предназначены для реализации или потребления. Такие активы по общему правилу не относятся к оборотным и не являются товаром в понимании налогового законодательства. Поэтому их безвозмездная раздача не образует объект налогообложения НДС. Фактически передача гипермаркета рекламных материалов является их передачей другим лицам для собственных нужд самого плательщика, для целей его основной налогооблагаемой деятельности. Следовательно, такие действия должны квалифицироваться не как реализация товара, а как передача для собственных нужд. Потому что при реализации товара у покупателя/потребителя есть встречная потребность в совершении сделки, тогда как при передаче рекламных материалов такая потребность возникает только у рекламодателя, которому необходимо стимулировать покупателей. Экономическая цель такой передачи заключается в перспективе получить доход в будущем не от собственно распространения рекламной продукции, а от популяризации продукции, распространения информации о его товарах для привлечения внимания неопределенного круга лиц к приобретению товара, поставляемого Обществом. Передача же в рекламных целях продукции гипермаркетам является лишь формой распространения рекламы, что не наделяет эту передачу признакам поставки.
 
       Однако, следует заметить, существует риск, что налоговые органы при проведении проверки могут рассматривать указанную операцию, как объект налогообложения налогом на добавленную стоимость. Такое предположение базируется на выводах, сделанных налоговиками в адресном разъяснении по обращению СХ от 06.10.2016 №21760 /6/99-99-15-03-02-15, размещенном на официальном сайте ГФСУ: «операции по бесплатному распространению плательщиком образцов товаров, рекламных материалов, проведение семинаров/рекламных мероприятий, стоимость которых не включается в себестоимость проданных товаров, согласно статье 185 НКУ рассматривается как отдельная операция по поставке (в том числе по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом налогообложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке, исходя из базы налогообложения НДС, определенной пунктом 188.1 НКУ».
 
       Дополнительным фактором риска, мы считаем, будет составление акта приемки-передачи таких рекламных образцов на пользу гипермаркета, за что не предполагается получение выручки. Это в свою очередь даст основания налоговикам расценить такую передачу как безвозмездную поставку товара в пользу гипермаркета. В соответствии с положениями п.14.1.191 НКУ поставкой считается любая передача права на распоряжение товарами, в том числе продажа, обмен или дарение. 
 
       С учетом того факта, что рекламные образцы приобретаются в составе товарной продукции (не как отдельные рекламные материалы), фактически являются товарными запасами, имеет место факт их передачи (подтвержденный актом приема-передачи), будет происходить списание стоимости продукции с баланса, с целью избежания налоговых споров мы рекомендуем по факту такой передачи осуществлять начисление НДС, исходя из базы, что не является ниже стоимости их приобретения. Или же для смелых налогоплательщиков – готовиться отстаивать свою позицию о праве использования товарной продукции в рекламных целях без соответствующего начисления условного НДС (как по операциям, которые не определяются поставкой) в административном или судебном порядке.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение