Загрузка сайта

Ремонт и обслуживание непроизводственных основных средств под бдительным взором проверяющих!

Ремонт и обслуживание непроизводственных основных средств под бдительным взором проверяющих!
       Безусловно, любая деятельность требует использования основных средств. Однако, используются основные средства по различным назначениям. 
 
       С точки зрения бухгалтерского учета нет никакой разницы, а вот с точки «острого взгляда» налогообложения отличие существует, и при проверках оно привлекает особое внимание контролеров.
 
       С 1 января 2017 обновлена норма пп. 138.3.2 Налогового кодекса Украины согласно которой понятия "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, что существенно повлияло на «невозможность версий контролеров» относительно отнесения к непроизводственным основным средствам тех, которые временно не используются в хозяйственной деятельности в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом, консервацией.
 
       Итак ключевым в обновленной редакции является само назначение объекта.
 
       И, безусловно, как и любое основное средство - такой объект изнашивается и требует ремонта и улучшения. 
 
       Как правильно тогда отражать такие операции в целях налогообложения? 
 
       Совсем недавно налоговики рассмотрели указанный вопрос в индивидуальной налоговой консультации от 14.07.2017 № 1194/6/99-99-15-02-02-15/ИПК, основных выводов которой коснемся ниже в данной публикации.
 
       Однако, во-первых заметим, что соответствующее распределение основных фондов на производственные и непроизводственные касается только предприятий с объемом доходов от 20 млн. грн., поскольку именно для них предусмотрена обязанность корректировать финансовый результат до налогообложения на налоговые разницы, определенные разделом III Налогового кодекса Украины.
 
       Следовательно, предприятия со значительными объемами доходов (20 млн. грн. и более) должны корректировать (увеличивать или уменьшать) финансовый результат до налогообложения.
 
       Каким же образом тогда корректируется финансовый результат по суммам затрат на ремонт, улучшение, модернизацию непроизводственных основных средств или непроизводственных материальных активов?
 
       Пунктом 138.1 Налогового Кодекса Украины предусмотрена необходимость увеличения финансового результата на сумму таких расходов.
 
       К тому же, согласно подпункта 138.3.2 пункта 138.3 статьи 138 Налогового кодекса не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников, в частности затраты на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.
 
       Так, «точка зрения» налоговиков, изложенная в вышеуказанной консультации понятна и базируется исключительно на нормах Налогового кодекса, однако опытному бухгалтеру предприятия всегда есть над чем подумать, особенно учитывая «тонкую грань» отнесения основного средства как к непроизводственному, так и к производственному.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение