Загрузка сайта

Рентная плата за специальное использование воды!

Рентная плата за специальное использование воды!
       Согласно Конституции каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Главным нормативным документом, который осуществляет экономическое регулирование рационального использования и охраны вод и воспроизведение водных ресурсов является Водный кодекс Украины (ВКУ). Согласно ВКУ водопользование может быть двух видов - общее и специальное. Основным законодательным предписанием их различия является применение сооружений или технических устройств при заборе воды из водных объектов при специальном водоиспользовании. В то время как к общему водопользованию относится забор воды из колодцев. Общее водопользование осуществляется бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.
 
       Законодательное определение специального водопользования не ограничивается только забором воды, а регулирует вопрос использования воды и сброса загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сбрасывание загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов.
 
       Спецводопользование осуществляется юридическими и физическими лицами прежде всего для организации удовлетворения питьевых потребностей населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных (в том числе для целей аквакультуры) и других государственных и общественных нужд. Оно является платным, осуществляется на основании разрешения, которое бесплатно выдается соответствующими органами государственной власти на три года (краткосрочное) или до двадцати пяти лет (долгосрочное). 
 
       В разрешении на специальное водопользование устанавливается лимит забора воды, лимит использования воды - предельный объем использования воды и лимит сброса загрязняющих веществ. 
 
       С учетом вышеизложенного, возникают практические вопросы: на кого законодательно возложена обязанность получения разрешения и необходимо ли получать разрешение в случае забора воды из артезианской скважины или колодца? 
 
       Начнем с первого вопроса. 
 
       Прямая норма статьи 42 ВКУ дает определение первичных водопользователей - это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды, а вторичные водопользователи (абоненты) – это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на условиях, которые устанавливаются между ними. 
 
       Следовательно, разрешение на специальное водопользование оформляет лишь первичный водопользователь (водоснабжающая компания). 
 
       Для вторичных водопользователей разрешением на специальное водопользование является установленный в разрешении первичного водопользователя лимит использования воды и отвода сточных вод абонентами и договор между ними.
 
       По второму вопросу положения Кодекса Украины «О недрах» (статья 23) определяют право землевладельцев и землепользователей на добычу подземных вод (кроме минеральных). Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, при условии, что объем добычи подземных вод из каждого из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки. Если же это условие не соблюдается, видимо разрешение нужно получать. 
 
       Отдельно следует заметить, что все владельцы или пользователи (юридические лица и физические лица - предприниматели) земельных участков, в пределах которых расположены и эксплуатируются артезианские скважины должны иметь Паспорт артезианской скважины. Обязательная форма Паспорта с приложением "Описание артезианской скважин", который является неотъемлемой частью формы, утвержденная совместным приказом Минприроды и Минрегионразвития от 06.04.2016 № 145/84. Данные Паспорта вносятся в единый государственный реестр артезианских скважин. 
 
       В Порядке выдачи разрешений на специальное водопользование (постановление КМУ от 13 марта 2002 года №321) приведен перечень органов, с которыми соглашается их выдача, а именно, в случае использования:
 
       - поверхностных вод - с Госводагентство; 
 
       - подземных вод - с Госгеонедрами;
 
       - и водных объектов, отнесенных к категории лечебных, - с МЗ.
 
       Для тех, кто имел возможность ознакомиться с правилами налогообложения экологическим налогом, не будет новостью информация, что наряду с экологическим налогом за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты к сборам за специальное водопользование включается рентная плата за специальное использование воды (рентная плата). 
 
       Следует обратить внимание что ее систематическая неуплата является одним из оснований для прекращения права на специальное водопользование (ст.55 ВКУ).
 
       Учитывая что налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом Украины (НКУ), перейдем к его положениям. 
 
       Рентная плата является общегосударственным налогом (п.п.9.1.6 ст.9 НКУ и 14.1.217 НКУ). 
 
       Конкретизированный перечень плательщиков рентной платы приведен в ст.255 НКУ. 
 
       Не являются плательщиками рентной платы водопользователи, которые добывают воду для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей населения, юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога. 
 
       Также существуют исключения в отношении объемов воды, которые используются на конкретные цели: противопожарные нужды, внешнее благоустройство, вода садоводческих и огороднических кооперативов и др. (п.255.4 НКУ). 
 
       Хотя целесообразность ведения раздельного первичного учета таких объемов не вызывает спора, в случае одновременного использования воды для целей облагаемых и необлагаемых облагаться налогом будет весь объем потребленной воды. 
 
       Объектом налогообложения является фактический объем воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей), который используют водопользователи, с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения (п.255.3 НКУ). 
 
       База налогообложения. 
 
       Ставки определяются для различных видов использованных вод. Например, за специальное использование поверхностных и подземных вод ставки установлены в гривнях за 100 м.куб. в зависимости от бассейна реки (поверхностных) или региона (подземных). Размер ставок дифференцирован (для 2017 года): 
 
       - для поверхностных вод от 19,97 грн/м.куб (Дунай) до 119,57 грн/м. куб (рек Приазовья);
 
       - для подземных вод от 52,3 грн/м.куб (Закарпатье) до 124,5 грн/м.куб (отдельные районы Ивано-Франковской области );
 
       - город Киев 74,4 грн/м. куб.
 
       Указанные ставки ежегодно индексируются (увеличиваются) путем ежегодного принятия соответствующего законопроекта с учетом индексов потребительских цен. 
 
       Также необходимо отметить, что порядком определения налоговых обязательств из рентной платы определены отдельные особенности, которые имеют существенное влияние на увеличение размера налога к уплате (п 255.11 НКУ), в частности:
 
       - в двукратном размере объема по технологическим данным - при отсутствии измерительных приборов, если возможность их установления существует;
 
       - в пятикратном размере - в случае превышения установленного годового лимита использования воды и при отсутствии разрешения на специальное водопользование с установленными в нем лимитами или окончанием срока его действия.
 
       Необходимо также обратить внимание на норму п.п. 255.11.20 ст. 255 НКУ, согласно которой рентная плата в пределах лимита включается в состав расходов плательщика налога, а за сверхлимитные объемы – платится из прибыли после налогообложения. 
 
       В части подачи налоговой отчетности и уплаты рентной платы заслуживает внимание письмо ГФС Украины от 30.01.2017 №2069/7/99-99-12-03-04-17 «О рентной плате за специальное использование воды», в котором разъяснены сроки подачи отчетности и уплаты рентной платы.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение