Загрузка сайта

Решением Конституционного суда определено, что следственные органы Минюста должны быть независимыми от своего ведомства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Решением Конституционного суда определено, что следственные органы Минюста должны быть независимыми от своего ведомства, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Конституционный суд Украины, рассмотрев представление Уполномоченного по правам человека относительно соответствия конституционности части 6 статьи 216 УПК Украины, признал, что следователи Министерства юстиции Украины, осуществляющие досудебное расследование нарушений в пенитенциарной системе, должны быть независимыми от руководства Министерства. Напомним, что согласно этой статье следователи органов Государственной уголовно-исполнительной службы (далее - ГУИС) осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных на территории или в помещениях ГУИС.

Конституционный суд считает, что иерархическое подчинение следственных органов ГУИС должностным лицам Министерства юстиции не может обеспечить соблюдение конституционных требований о независимости официального расследования преступлений против лиц, находящихся в учреждениях отбывания наказаний и следственных изоляторах. Следователи не будут независимыми и определенным образом предвзятыми при расследовании таких преступлений. И такие полномочия следственных органов дают возможность злоупотреблений и иных противоправных посягательств со стороны работников пенитенциарных учреждений. Таким образом, отнесение к компетенции следственных органов Министерства проведения досудебного расследования преступлений, совершенных на территории или в помещении ГУИС, способствует возникновению условий, препятствующих привлечению к уголовной ответственности работников ГУИС, которые могут быть причастны к совершению преступления.

Конституционный суд в ходе рассмотрения представления установил неконституционность нормы, предусмотренной ч.6 ст.216 УПК Украины, однако по непонятным основаниям отсрочил потерю силы этой нормы в три месяца.

Судья Конституционного суда Мельник М.И. не соглашаясь с решением коллег, вынес отдельное мнение, в котором указал, что данное решение является ошибочным, и он считает, что нет правовых оснований усматривать нарушение конституционных норм только в самом факте пребывания следователей в структуре Министерства юстиции Украины. Также он отметил, что не существует непосредственной связи между статусом следователей и посягательством на жизнь и здоровье лиц, находящихся в учреждениях отбывания наказаний или СИЗО. Положения, определенные в ч.6 ст.216 УПК Украины, не создают непосредственной угрозы правам человека, жизни и здоровью. Также он считает не лишенным смысла утверждение, что только работник пенитенциарной системы, который осведомлен о ней совершенно, имеет доступ к объектам, знаком с ее субкультурой и особенностями ее функционирования, может эффективно и быстро расследовать преступления, совершенные на территории и в помещениях , подчиненных этой системе. Он привел ряд примеров стран (Латвия, Эстония и т.д.), в которых отдельные нарушения и преступления, совершенные на территории или в помещениях пенитенциарной системы, расследуются тюремными инспекторами или администрацией учреждения. Решение Конституционного суда основывается прежде всего на предположениях о возможных нарушениях со стороны следственных органов Министерства юстиции и возможных нарушениях сформированных практикой Европейского суда по правам человека международных стандартов независимости и эффективности расследования преступлений. Кроме того, своим решением суд лишает полномочий следственные органы Министерства расследовать и другие преступления на территории и в помещениях ДКВС, не связанных с посягательством на жизнь, здоровье, честь и достоинство заключенных, арестованных и задержанных, а могут быть связанны с посягательством на собственность, правосудие, авторитет органов государственной власти, безопасности производства и тому подобное.

Решение Конституционного суда №3-р/2018 от 24.04.18 по делу №1-22/2018 (762/17) направлено на урегулирование законодательства Украины с учетом европейских (международных) стандартов, однако беспристрастность и эффективность расследования таких преступлений следственными органами Национальной полиции, в подследственность которых они передаются, также вызывает сомнение. Понятно, что нормативное урегулирование данного вопроса требует более масштабных изменений, чем только прекращение действия ч.6 ст.216 УПК Украины.

 

С уважением, Виктория Горожанова

адвокат юридического объединения

ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение