Загрузка сайта

Резкое изменение позиции ГФС по контролируемым операциям после решения суда - неужели такое возможно? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Резкое изменение позиции ГФС по контролируемым операциям после решения суда - неужели такое возможно? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Все налогоплательщики, которые в своей деятельности работают с контролируемыми операциями (КО) в сфере трансфертного ценообразования, уже давно привыкли к закономерностям, связанным с налоговым контролем таких операций, а именно:

  • статья 39 Налогового кодекса постоянно расширяется и изменяется (хорошо, что хоть в понятном направлении, что соответствует общемировым тенденциям, хотя и не без присущих местным контролерам произвольных трактовок отдельных положений);
  • ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении контролируемых операций одна из самых высоких (посоревноваться можно только с нарушениями, связанными с законодательством о труде);
  • результаты почти всех завершенных проверок - существенные доначисления.

Один из спорных вопросов, который возникал у налогоплательщиков, - это ответные действия, если по результатам исследований контролируемых операций подтверждался вывод о несоответствии ценообразования в контролируемых операциях принципу «вытянутой руки» и возникала потребность осуществлять корректировку финансового результата для налогообложения.

Спорность вопроса объясняется тем, что положение п.39.5 ст. 39 НКУ в части самостоятельных корректировок изменялись и, в редакции до 2017 года, не содержало четких указаний до какого уровня плательщик должен был осуществлять такое самостоятельное корректирование. Этот пробел налоговики заполнили своим разъяснением, изложенным в письме «О применении норм налогового законодательства по трансфертному ценообразованию» от 14.04.16 г. № 13362/7/99-99-19-02-02-17 (пятнадцатый вопрос). В письме было сказано: «В соответствии с п.п. 39.3.2.3 п. 39.3 ст. 39 Кодекса если цена в контролируемой операции находится в пределах диапазона, считается, что такая цена соответствует принципу «вытянутой руки». А если за пределами диапазона - используется медиана диапазона цен».

То есть этим разъяснением налогоплательщиков заставляли увеличивать скорректированные обязательства до значения медианы, расчет которой осуществлялся в соответствии с требованиями Порядка, утвержденного Постановлением КМУ от 04.06.15 г. № 381.

Однако, в новой редакции пп. 39.5.4.1 ПК (действует с 1 января 2017 года) законодатель уже четко определился, что корректировка налоговых обязательств может осуществляться до максимального значения диапазона - если цена/показатель рентабельности КО превышала такое максимальное значение, или до минимального значения диапазона - если цена/показатель рентабельности КО была ниже такого минимального значения. При этом норма, говорящая о том, что корректировка не может привести к уменьшению суммы рассчитанных ранее налоговых обязательств по налогу на прибыль оставалась без изменений. Следовательно, вопрос о действенности нормы о корректировке до максимального значения диапазона, если цена в КО превышает такое максимальное значение, оставался без ответа ....

Понимая, что редакция п. 39.5.4.1 ст.39 НКУ дала определенные послабления налогоплательщикам, многие из них решили ею воспользоваться чтобы отвести от себя возможность налоговой проверки. Так как корректировки, рассчитанные до минимального значения диапазона, могут быть значительно меньше, чем корректировки к медиане. Однако, налоговики вовремя выдали разъяснение, что норма о корректировке до минимального/максимального диапазона действует только для КО, заключенных после 01.01.2017 года (то есть по факту это может заработать только в текущем 2018 году).

В противовес этому налогоплательщики настаивали на позиции, что когда корректировки делаются после 01.01.2017 (в период действия новой нормы), то и корректировки могут делаться в соответствии с действующей нормой (до минимального значения диапазона).

Чтобы расставить все точки над «і» и четко выразить свою позицию налоговики выдали индивидуальную налоговую консультацию (ИНК) от 06.07.17 г. № 1028/6/99-99-15-02-02-15/ИНК (ранее мы уже неоднократно подчеркивали, что позиция в ИНК олицетворяет позицию контролирующего органа в целом), в которой ГФС отметила, что положения пп. 39.5.4.1 НКУ применяются только к КО, осуществленным после 1 января 2017 года, а для корректировок по КО до 2017 года должны применяться предыдущие положения НКУ.

Однако плательщик, которому была предоставлена ​​эта ИПК обжаловал его выводы и окружной административный суд своим постановлением признал такую ​​ИПК как противоправную и отменил.

И - чудо! ГФС выдала новую ИПК от 22.05.2018 г. N 2267/6/99-99-15-02-02-15/ИНК, в которой признала свою неправоту и вспомнила о положении п.п. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 НКУ о презумпции правомерности решений плательщика налога в случае, если норма закона предполагает неоднозначную трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов. ГФС согласилась на распространение смягчающих норм п. 39.5.4.1 ст.39 НКУ на любые корректировки по КО, которые будут проводиться с января 2017 года до минимального значения диапазона, и отменила свою предыдущую ИНК.

Эта ситуация лучше всего демонстрирует, что если мы не смотрим пассивно на неправомерные действия контролирующих органов, а используем активные действия (обжалуем, подвергаем их огласке и активно боремся) - мы имеем все шансы защитить свои интересы и вести хозяйственную деятельности в условиях правового поля.

 

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение