Загрузка сайта

Рабочая встреча в ГФС, как средство урегулирования споров в отношениях с контролерами. Как организовать и достичь результата? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Рабочая встреча в ГФС, как средство урегулирования споров в отношениях с контролерами. Как организовать и достичь результата? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
11.09.2018

В своих публикациях мы неоднократно обращались к темам достижения соглашений с фискальными органами. В нашем Блоге практические советы давались, прежде всего, по представлению письменных возражений на акт налоговой проверки, административного и/или судебного обжалования решений и ряд других.

Сегодня же рассмотрим правовой механизм, когда предприятие вправе воспользоваться преимуществом и отстоять свое мнение в рамках сроков осуществления проверки и предотвратить негативные последствия до получения и подписания акта проверки.

Как это сделать, спросите Вы? Ведь в большинстве случаев доводы фискалов-ревизоров, изложенные в акте, возмущают своей поверхностностью и несоответствием нормам законодательства, но так или иначе результат прогнозируемый, а именно - значительные доначисления.

Из полученного опыта можно утверждать, что в случае неоднозначного мнения по поводу установленных в ходе проверки нарушений, добивайтесь проведения рабочей встречи со специалистами фискальной службы, к тому же такие права закреплены Приказом №22 от 31.07.2014 года, в частности пунктом 1.5 приказа .

Теперь подробнее.

Первоначально, предприятию или представителю следует обратиться с письменным предложением, то есть с инициативой о проведении такой рабочей встречи. В письме следует указать: место проведения, дату и время. При этом, необходимо это сделать не позднее чем за три рабочих дня до завершения проверки.

Кроме того, у Вас есть неоспоримое право присутствовать при проведении такой встречи и высказать свою точку зрения относительно установленных во время проверки нарушений членам комиссии. Среди которых, как правило, присутствуют не только аудиторы, возглавляющие проверку, но и должностные лица юридического подразделения, а также специалисты по проверке качества аудита фискального органа и другие.

И самый главный совет, сопровождайте все Ваши объяснения первичными документами. В таком случае, в подавляющем большинстве случаев, итогом встречи должно стать положительное решение спора в вашу пользу.

В свою очередь, налоговики должны составить протокол, в котором изложить позицию предприятия и должностных лиц ГФС, а также итог обсуждения по результатам встречи. При необходимости получить его копию возможно через запрос на публичную информацию.

И напоследок, хотим пожелать Всем успешного прохождения налоговой проверки! А также надеемся, что наш материал будет служить информационным подспорьем для всех налогоплательщиков, которые ожидают в будущем проверки.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group