Загрузка сайта

РРО по-новому. Для кого и когда начнутся изменения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

РРО по-новому. Для кого и когда начнутся изменения, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
27.09.2019

20 сентября 2019 года на заседании ВРУ был рассмотрен во втором чтении и принят в целом Законопроект «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг №1053-1. Он в корне меняет принципы применения регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты) и затрагивает большой круг субъектов хозяйствования. Поэтому стоит остановиться на принятых новациях более детально.

Впервые этим законом предусматривается использовать не только кассовый аппарат, как регистратор расчетных операций, но и использовать программный регистратор расчетных операций. Очевидно - это именно то программное обеспечение (бесплатное!), которое еще никто не видел и который анонсировала налоговая служба «кассовый аппарат в смартфоне», с помощью которого будет возможно любому субъекту хозяйствования, который имеет смартфон, регистрировать свои расчетные операции с его использованием, что избавляет его от обязанности покупать дополнительное оборудование в виде кассового аппарата и обслуживать его. Такой программный регистратор будет создавать расчетные документы прямо на фискальном сервере налоговой службы и потребитель сможет проверить его наличие на сервере налоговой службы. Использование программного регистратора избавит предприятие от обязанности создавать и хранить в течение трех лет контрольную ленту. Она будет нужна только для случая проведения расчетной операции оф-лайн (режим оф-лайн может длиться не более 36 часов) до момента передачи информации на фискальный сервер контролирующего органа.

Законопроектом 1053-1 введена обязательность ведения учета товарных запасов для тех субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из полу- или драгоценных металлов и камней. Причем эти документы должны быть на все товары, находящиеся в месте продажи, храниться в месте продажи и по требованию контролирующего органа должны сразу быть предоставлены для проверки в случае ее проведения.

Субъект хозяйствования может отказаться от ведения КУРО и расчетных книжек, написав об этом соответствующее заявление в контролирующий орган при регистрации ЭККА. В этом случае при выходе из строя ЭККА или отсутствия электроэнергии такой СГ вообще не имеет права проводить расчетные операции.

Принятым законопроектом усиливается ответственность за совершенные нарушения в сфере законодательства о РРО, а именно:

Проведение расчетной операции через РРО или программный регистратор на неполную сумму стоимости проданных товаров или не проведение регистрации расчетной операции вообще, несоответствие остатка средств в кассе на сумму более 10% МЗП, влечет за собой ответственность:

- 100% от суммы нарушения для первого раза (раньше было 1 грн) размер штрафа до 01.10.2020 года 10% от суммы нарушения или

-150% за каждое повторно совершенное нарушение (ранее было 100%) размер штрафа до 01.10.2020 года 50% от суммы нарушения.

Некорректное применение или не применение КУРО и расчетных квитанций:

-50 НМДГ (ранее было 20 НМДГ);

Нарушение составления контрольной ленты или искажение данных в ней:

-30 НМДГ (ранее было 10 НМДГ);

За нарушение порядка программирования товаров в РРО:

-5 НМДГ, за нарушение программирования неподакцизных товаров или услуг в части их наименования, цены и количественного учета (раньше не было);

-300 НМДГ за нарушения программирования подакцизных товаров (ранее было 5 НМДГ);

Нарушение порядка использования приходных/расходных кассовых ордеров в кассах предприятий:

-20 НМДГ (раньше было 10 НМДГ);

В случае применения контрольно-кассовых машин с конструкционными изменениями:

-300 НМДГ (ранее было 100 НМДГ);

Нарушение порядка представления отчетности по РРО и копий фискальных отчетов:

-30 НМДГ (ранее было 10 НМДГ).

Кроме этого, штраф в размере двойной стоимости неучтенных товаров, но не менее 10 НМДГ теперь будет применяться к тем СХ, которые осуществляют продажу товаров с использованием РРО (программного регистратора), кроме упрощенцев без уплаты НДС за исключением СХ, реализующих технически сложные товары, лекарственные средства и изделия медицинского назначения или ювелирные или бытовые изделия из полу- или драгоценных металлов/камней.

 

Кэшбек!Законопроектом предусматривается, что когда в случае реализации товара/услуги на сумму более 850 грн. были допущены нарушения по регистрации расчетной операции, покупатель имеет право обратиться с жалобой в налоговый орган. К жалобе должен быть приложен установленный перечень документов. По результатам уплаченных штрафных санкций по таким обращениям предусматривается возврат покупателю 100% стоимости реализованного с нарушением закона товара/услуги.

Ну и наш обзор изменений по РРО был бы не полным, если не упомянуть принятый вместе с законопроектом 1053-1 также и законопроект 1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», которым собственно и устанавливается тотальная фискализация, а именно.

Законодателями предоставляется годовой период для плательщиков единого налога второй - четвертой группы для того, чтобы установить себе ЭККА или программный регистратор (первая группа плательщиков ЕН остается без требования по использованию РРО). Именно с 1 октября 2020 года упрощенцы 2-4 группы ЕН обязаны будут использовать РРО или программный регистратор независимо от объемов реализации, если они осуществляют:

-реализацию товаров (предоставления услуг) через интернет;

-реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

-реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

-реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

-розничную торговлю подержанными товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

-деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, кроме продажи с автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов; блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса;

-деятельность туристических агентств, туристических операторов;

-деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

-реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

А уже с 1 января 2021 года РРО или программный регистратор должны будут применять все плательщики единого налога 2-4 группы независимо от вида деятельности, который они осуществляют. На этом фоне увеличения разрешенных объемов реализации для 2-й группы плательщиков ЕН до 2,5 млн. грн. уже не кажется таким радостным.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group