Загрузка сайта

С августа отчитываемся по ЕСВ по новой форме. Практические аспекты, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

С августа отчитываемся по ЕСВ по новой форме. Практические аспекты, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group
25.07.2018

В предыдущей статьях нашей Компанией уже обращалось внимание на важность правильного заполнения отчета и уплаты единого взноса на соответствующий счет государственного бюджета.

Это, прежде всего, связано с начислением фискальным органом штрафных санкций и, в дальнейшем, не зачисления физическому лицу страхового стажа.

В связи с тем, что возникало множество вопросов и противоречий в администрировании ЕСВ, Министерством финансов Украины был издан приказ от 15.05.2018 года, в котором был изложен новый Порядок формирования и представления отчета по ЕСВ. Приказ был обнародован 06.07.2018 года.

 

Изменит ли это кардинально ситуацию?

Попробуем разобраться и выяснить основные изменения, на которые стоит обратить внимание.

Первый отчет по новой форме подаем за август текущего года. Предельный срок - до 20 сентября.

 

Основные изменения

Расширилась таблица 1. Теперь, в ней дополнительно необходимо будет указывать сколько работодатель заплатил бы ЕСВ в полном размере (22%), если бы не применял по работе с инвалидами ставки 8,41%, 5,5%, 5,3%.

 

Далее, существенных изменений претерпела таблица 5, которая станет шагом к ранее анонсированным правительством изменений об отмене трудовых книжек. В таблицу добавились графы:

1. о прохождении военной службы;

2. профессиональное название работы;

3. код ОКПДТР;

4. код классификатора профессий;

5. должность;

6. документ-основание о начале работы и отпуск, конец трудовых или гражданско-правовых отношений, перевода на другую должность;

7. воинское звание.

 

Учитывая изменения, стоит обратить внимание на следующее, что ДФС в своих разъяснениях отмечает, что ЕСВ по инвалидности в размере 8,41% нужно применять не ранее получения заверенной копии справки к акту осмотра в МСЭК. До даты получения начислять ЕСВ в размере 22%.

Надеемся, что принятие очередных изменений будет направлено на поддержку бизнеса, а не только для создания дополнительных проблем.

С уважением,

Солнцев Руслан

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Солнцев Руслан

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group