Загрузка сайта

Самостоятельная корректировка дохода в течение отчетного года в соответствии с требованиями ТЦО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Самостоятельная корректировка дохода в течение отчетного года в соответствии с требованиями ТЦО, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
04.12.2019

В последнее время от наших клиентов поступает немало вопросов относительно определения размера ответственности в случае самостоятельной корректировки финансового результата к налогообложению, определенному по правилам «вытянутой руки», в текущем году.

Несмотря на то, что срок представления годовой отчетности по Контролируемым операциям уже прошел, существуют практические ситуации, которые требуют соответствующего налогового реагирования.

Обратимся к интересной индивидуальной налоговой консультации №1212/6/99-00-05-05-01-15/ИПК от 06.11.2019 года. В ней рассматриваются обстоятельства необходимости пересмотра цен по экспортным поставкам, которые осуществляются через трейдеров - связанных лиц. Особенностью указанных операций является то, что они определяются контролируемыми, и то, что окончательные цены продажи между трейдерами и конечными покупателями определяются через значительный промежуток времени, что обусловлено:

- Информацией с биржевых котировок на мировых товарных биржах;

- корректировкой относительно фактических показателей качества товара;

Обращаем внимание, что речь не идет о форвардных/фьючерсных контрактах, по которым налогоплательщик должен уведомить налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня заключения соответствующего контракта, чтобы в дальнейшем рыночный диапазон определялся из сравнительных неконтролируемых цен, что сложились за декаду до заключения соответствующего контракта, а не самой контролируемой операции.

Обращается внимание, что имеют место контракты, по которым на момент поставки существует определенная договорная цена, которая подлежит корректировке вследствие объективных факторов, которые невозможно предусмотреть заранее. При этом формирование окончательной цены на продукцию может осуществляться уже после предоставления промежуточной квартальной финансовой отчетности. В то же время, возможность проведения самостоятельной корректировки полученного дохода в результате перерасчета «трансфертных» цен в рамках отчетного года, без уплаты штрафных санкций Налоговым кодексом не предусмотрена.

В ИПК №1212/6/99-00-05-05-01-15 детально приводятся все законодательные нормы о праве и возможностях налогоплательщика корректировать свой финансовый результат к налогообложению, главная их суть в следующем:

- для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год;

- корректировка цены КО осуществляется при осуществлении операций по которым принцип «вытянутой руки» не соблюдается (очевидно что это должно привести к увеличению налогооблагаемой прибыли и уплата налога должна быть осуществлена в сроки, определенные с учетом предельного срока для соответствующей отчетности);

- корректировке (увеличению) подлежит финансовый результат налогового (отчетного) года;

- корректировка цены КО осуществляется на дату перехода права собственности;

- по истечению срока отчетности (декларации) за истекший налоговый год корректировка без уплаты штрафных санкций возможна при условии представления уточняющего расчета и уплаты по нему, не позднее первого октября следующего года.

То есть, с первого взгляда точка зрения налоговиков вполне логична - налогоплательщик имеет право корректировки (без уплаты штрафных санкций) еще в течение девяти месяцев после окончания отчетного года.

Однако, она логична, если не вдаваться в детали документального оформления фактов корректировки цены поставки. Обратимся к практическому формированию финансового результата на основании правил бухгалтерского учета с учетом фактических обстоятельств договорных отношений, а также составлению первичных документов.

Если речь идет о контрактах, заключенных с Трейдерами, которые действуют в собственных интересах и занимаются торговлей товарами оптового спроса (как пример, зерно или топливо), которые работают на площадках, предоставляемых биржами, или на внебиржевом рынке, то формирование получаемой ими прибыли, происходит по завершению процесса торговли. Следует отличать трейдеров, действующих в собственных интересах, от посредников - комиссионеров, которые действуют в пользу продавца-комитента исключительно в пределах предоставленных полномочий. В условиях комиссионного посредничества право собственности на товар к посреднику-комиссионеру не переходит, а стороной КО является непосредственно продавец-комитент. Следует отметить также, что цена на товар является одним из существенных условий договора комиссии.

На практике являются распространенными подходы, когда стороны сначала заключают договор по одной цене, а затем на согласованную дату составляют дополнительное соглашение, которым вносятся изменения в пункт договора, что корректирует цену в сторону ее увеличения или уменьшения. В качестве альтернативы можно использовать вариант, в котором возможность пересмотра цен предусматривается в договоре изначально и/или определение в договоре гибкой цены, которая будет меняться в зависимости от определенных факторов.

Что касается соответствующей корректировки документов первичного учета, то стоит отметить, что нормативными актами не регламентирован порядок оформления первичных документов в варианте с пересмотром цен. На наш взгляд, после отгрузки товаров изменения в первичные документы не стоит вносить (тем более, учитывая правила таможенного декларирования при перемещении товаров через таможенную границу Украины). Данные документы подтверждают факт отгрузки а на эту дату указанная в них цена соответствовала договорной. Поэтому вносить изменения в документ, подтверждающий факт осуществления хозяйственной операции на конкретную дату, оснований нет. Бухгалтерский учет операций, связанных с пересмотром цен на товар, в П(С)БУ четко не прописан. По нашему мнению продавцу стоит в периоде просмотра компенсации за ранее отгруженный товар составлять отдельный документ - Акт корректировки стоимости и именно по этому документу признать или дополнительный доход обычными корреспонденциями признание дохода по реализации или признавать убытки корреспонденциями с проводками методом красного сторно, которые будут уменьшать сумму ранее определенного дохода.

При этом категорически не рекомендуется изменять первичный документ с корректировкой изначально установленной цены реализации, поскольку налоговый орган не будет рассматривать такую корректировку как корректировку по требованиям принципа «вытянутой руки» и применит финансовую ответственность за недостоверно определен финансовый результат на момент составления промежуточной финансовой отчетности.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group