Загрузка сайта

Сегодня начинается коллапс в работе следственных органов. – Адвокат ID Legal Group Виктория Горожанова

Сегодня начинается коллапс в работе следственных органов. – Адвокат ID Legal Group Виктория Горожанова
15.03.2018
       С 15 марта вступили в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс, обязывающие следователей обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства в суды областного уровня, по месту регистрации правоохранительных органов.
 
       В октябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон, которым внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Уголовный процессуальный кодекс.
 
       Согласно нововведениям, которые сегодня вступили в законную силу, ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства, а также о проведении процессуальных следственных действий должны вноситься в суд юридическими лицами – исключительно областными управлениями Национальной полиции. Следственные подразделения низшего уровня не смогут самостоятельно обращаться в местный суд для получения разрешений на проведение обыска, временного изъятия имущества, наложения ареста, избрания меры пресечения. Сотрудники всех следственных подразделений областной полиции будут обязаны обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства в один суд, который находится по месту расположения ГУНП области. Изменениями также введен другой порядок назначения экспертиз и следователь не будет иметь права назначать ее самостоятельно.
 
       Юристы уже видят, что возникнут проблемы, например, с погребением. Поскольку следователь отныне не имеет права самостоятельно, после фиксации смерти, назначать соответствующую экспертизу умершего.
 
       Вышеуказанные нововведения приведут к неоправданной потере времени следователем на получение постановлений и, однозначно, увеличат нагрузку на следственных судей. Это, соответственно, никак не улучшит эффективность работы правоохранительных органов, а, наоборот, приведет к затягиванию сроков расследования, если не к блокированию всей работы.
 
       Понимая последствия вступления в силу этих нововведений, в ВРУ зарегистрирован законопроект № 7547 (авторы А. Сотник, Т. Острикова), который предусматривает устранение этих недостатков.
 
       Однако рассмотрение указанного законопроекта отложено для проведения политических консультаций. Таким образом, можно утверждать, что с сегодняшнего дня наступает коллапс в работе следственных органов.
 
 
С уважением, Виктория Горожанова
 
адвокат Юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group