Загрузка сайта

Сегодняшний пакет налоговых изменений, предусмотренных законопроектом 7360: речь о возобновлении администрирования налогов, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Сегодняшний пакет налоговых изменений, предусмотренных законопроектом 7360: речь о возобновлении администрирования налогов, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
13.05.2022

Итак, кто беспокоился о принятии законопроекта 7311-д, касавшегося налогов, в частности, которым увеличивалась ставка военного сбора до 3% и отменялись льготы при импорте и ряде других вопросов, скорее всего на время может с облегчением выдохнуть, поскольку в ближайшее время ВР Украины не преследует цель его рассматривать и принимать1.

Тем не менее, комитетом по финансам и таможенной политике (далее по тексту - Комитет) было предложено принять в целом новый законопроект 7360 (далее по тексту – Документ)2.

Каких же именно налоговых изменений коснется предложенный Комитетом документ давайте проследим.

И так, как известно, с начала агрессии со стороны россии работа Системы электронного администрирования (СЭА) НДС была остановлена, то есть начиная с 24.02.2022 года бизнес не имел возможности регистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных (далее по тексту – ЕРНН) и при данных обстоятельствах не имел право на бюджетное возмещение заявленных сумм налога на добавленную стоимость.

Прежде всего следует акцентировать, что и в дальнейшем временно, согласно пункту 322подраздела 2 документа за налоговые периоды с февраля по май 2022 года по операциям по приобретению товаров/услуг, по которым в ЕРНН не зарегистрированы налоговые накладные и/или РК к ним плательщики по-прежнему включают в состав налогового кредита суммы НДС, на основании имеющихся первичных документов, отвечающих требованиям Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Впрочем, в отношении бизнеса, который имеет возможность своевременно выполнять свою налоговую обязанность, прежде всего уплачивать налоги и подавать налоговую отчетность, то в части изменений в Налоговый кодекс предложено предусмотреть следующее (подпункт 69.1 Документа):

- проведение регистрации налоговых накладных за налоговый период с февраля по май 2022 г. в срок до 15 июля 2022 г.;

- предоставление налоговой отчетности в срок до 20 июля 2022 года;

- уплату налогов и сборов в срок не позже 31 июля 2022 года.

Вместе с тем, согласно указанному документу, освобождаются от ответственности за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и/или РК к ним, несвоевременную подачу отчетности или уплату налогов в период после начала войны, если обязанность будет исполнена в течение 60 к. дней с первого дня месяца следующего за месяцем восстановления таких возможностей предприятием.

Аналогичная ситуация в освобождении от ответственности в части несвоевременного исполнения по исчислению, декларированию и уплате бизнесом, которые используют единый налог с особенностями налогообложения по ставке 2%, то есть следует отчитаться и уплатить налог в течение 60 дней со дня возобновления такой перспективы.

Тем не менее, советуем быть осмотрительными в части определения так называемых возможностей, поскольку это не является правом бизнеса самостоятельно определять свой потенциал в исполнении налогового долга, потому что перечень документов, которые будут подтверждать такую​​невозможность будет устанавливать Министерство Финансов, на сейчас отсутствует.

Одновременно, в случае самостоятельного исправления до 20 июля 2022 года, ошибок, приведших к занижению налогового обязательства в периодах, приходящихся на период действия военного положения, такие плательщики освобождаются от начисления и уплаты штрафных санкций и пени.

 

1  по информации заместителя председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Я. Железняка.

2 проект ЗАКОНА УКРАИНЫ от 10.05.2022 № 7360 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group