Загрузка сайта

Шаги реализации судебного решения по регистрации налоговой накладной, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Шаги реализации судебного решения по регистрации налоговой накладной, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
04.05.2020

В своих статьях мы неоднократно излагали позиции судов о незаконности блокировки налоговых накладных налоговыми органами на основании критериев, установленных письмами ГФС Украины, описывали особенности, которые необходимо учитывать при подготовке материалов для подачи административного иска в суд. В сегодняшней публикации рассмотрим механизм получения конечного результата по регистрации налоговой накладной на основании судебного решения.

Большое внимание и значительные усилия правовое сообщество уделило вопросам по признанию незаконности действий налоговиков по блокированию и последующему отказу в регистрации налоговых накладных на основании критериев утвержденных письмами ГФС Украины.

Следовательно, судебная практика на сегодняшний день при наличии подтверждающих документов по хозяйственной операции, в большей своей части на стороне плательщика.

Однако, получив положительное судебное решение, даже то, которое вступило в законную силу, плательщик не получает восстановление его нарушенного права в виде безусловной и неотложной регистрации налоговой накладной.

Почему то так происходит, что налоговый орган очень хорошо помнит о своем праве на блокирование налоговой накладной, а также об отказе в регистрации и забывает о долге ее зарегистрировать в случае отмены решения об отказе в регистрации в таком же автоматическом порядке, как и отказывал в регистрации.

Единый государственный реестр судебных решений искрит судебными решениями, которыми восстановлены нарушенные права плательщика, отмененными решениями налоговиков об отказе в регистрации налоговой накладной или расчета корректировки, а также обязанности ГФС Украины зарегистрировать соответствующую налоговую накладную в реестре, однако львиная доля этих решений на сегодня остаются невыполненными и в большинстве случаев из-за бездействия именно ГНС Украины, которая отвечает за ведение реестра налоговых накладных.

Итак, получив решение суда, вступившее в законную силу и подлежащее исполнению на всей территории Украины, праздновать плательщику победу еще рано, потому что его права государство в лице соответствующих органов и их должностных лиц почему-то обновлять в автоматическом порядке не собирается.

Так, для регистрации налоговой накладной на основании судебного решения необходимо начинать целую многоходовую операцию по принуждению налоговиков исполнить судебное решение, и, соответственно, считать работу адвоката завершенной преждевременно.

Первым шагом целесообразно получить исполнительный лист в суде и безотлагательно подать его в отдел принудительного исполнения решений Департамента ГИС Минюста, поскольку только он обеспечивает принудительное исполнение судебных решений по отношению к центральным органам исполнительной власти, к которым относится и ГНС Украины.

Учитывая загруженность органа ГИС перспективы получить постановление об открытии исполнительного производства - дней через десять со дня поступления заявления с исполнительным листом в Минюст. Все Ваши жалобы на нарушение Закона об исполнительном производстве и Инструкции по принудительному исполнению решений о не вынесении постановления об открытии исполнительного производства в течение одного дня разобьются о бюрократическую машину и будут полностью соответствовать требованиям Закона, потому что он ваше заявление получит действительно ровно за один день до вынесения постановления, а все время до того, оно курсировало между руководителями ГИС различного уровня, соответственно формальные требования Закона соблюдены и привлекать к ответственности некого.

Однако, такой срок получения постановления об открытии исполнительного производства также, как правило, является следствием работы адвоката, который вынужден искать поданный документ и направлять соответствующие официальные адвокатские запросы, соответственно реагируя на которые в течение 5 рабочих дней исполнитель вынужден принимать предусмотренные законом решения.

Получив очередную победу в борьбе с государственной системой восстановления нарушенных прав, плательщик получив постановление государственного исполнителя отдела ПИС Департамента ГИС Минюста об открытии исполнительного производства и прочитав ее второй пункт, в котором государственный исполнитель обязывает Должника, то есть ГНС или ГФС Украины выполнить судебное решение в течение 10 рабочих дней, гордый проведенной работой ожидает, когда закончен отведенное время и ожидаемая накладная будет зарегистрирована в ЕРНН.

Проходит ожидаемая дата, но в электронном кабинете плательщика с заблокированной накладной никаких преобразований не происходит и такая ситуация продолжается достаточно длительное время, соответственно приходит понимание, что выиграв бой, война все же остается на паузе и бюрократическая система требует дополнительных стимулов и раздражителей.

Следующим этапом действий плательщика по достижению желаемого результата становится направление ходатайства государственному исполнителю о вынесении постановления о наложении штрафа за невыполнение постановления государственного исполнителя и установление повторного требования об исполнении судебного решения и предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Однако, бюрократическая система всегда защищается, соответственно, для получения такого постановления придется плательщику сначала самому поработать за исполнителя и получить от налогового органа подтверждение отсутствия уважительных причин, препятствующих выполнению им судебного решения, а в дальнейшем еще и заставить исполнителя вынести такое постановление путем обжалования его бездействия у его руководителя, вплоть до директора департамента ГИС.

Для сбора надлежащих и допустимых доказательств бездействия должностных лиц ГНС Украины плательщику уместно направить ряд адвокатских запросов, или запросов на публичную информацию (все они подлежат рассмотрению в течение 5 рабочих дней со дня получения) относительно входящего номера судебного решения и постановления об открытии исполнительного производства, перечень структурных подразделений ГНС Украины исполнителей этих указанных документов, копии ответов ГНС Украины, которые направлены в адрес государственного исполнителя по выполнению его постановления, положения соответствующих структурных подразделений (исполнителей), приказов по кадровым вопросам о назначении должностных лиц, возглавляющих структурные подразделения ответственные за выполнение судебного решения, а также о принятых такими должностными лицами решениях. Формирование заявлений в правоохранительные органы о совершенных преступлениях.

Кроме того, хотим обратить внимание, что ГНС Украины, как и большинство государственных органов для снятия ответственности с руководства органа выдают внутренние порядки и инструкции, которые расписывают процедуру принятия ими решений и ответственных исполнителей. Так, например, регистрация налоговых накладных по судебному решению в ГНС Украины проводится в соответствии с Порядком, определяющим механизм решения вопросов по выполнению судебных решений о регистрации или отмены регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к ним в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный приказом ГНС от 06.09.2019 года № 65.

Так, пункты 3, 5, 7, 8 указанного порядка определяют конкретные сроки и ответственных исполнителей за выполнение судебного решения и регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Учитывая изложенное, всем плательщикам можем посоветовать набраться терпения и использовать все возможные доступные правовые механизмы по принуждению государственных органов к исполнению судебных решений, реализуя прямое Конституционное предписание об обязательности судебного решения на всей территории Украины.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group