Загрузка сайта

Что делать, если включение в план-график документальных проверок, по Вашему мнению, является незаконным? Практические советы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Что делать, если включение в план-график документальных проверок, по Вашему мнению, является незаконным? Практические советы, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Ключевой вопрос, который сразу возникает у руководителя компании, обнаружившем свое предприятие в обнародованном на официальном сайте фискальной службы запланированном графике проведения проверок: «Почему?» и «Что делать?».

Из практики нашего юридического объединения свидетельствует, что эта тема волнует многих. Поэтому рассмотрим нюансы и построим модель, которая, в перспективе, защитит интересы Компании и поможет избежать многомиллионных доначислений контролирующим органом.

Прежде всего отметим, что ответ на этот вопрос построен с учетом судебной практики, а именно позиции Верховного Суда по делу №К/9901/1709/17.

Общеизвестно, что документальная плановая проверка проводится в соответствии с планом-графиком проведения таких проверок. Как правило, попадают в него предприятия, соответствующие определенным критериям риска, в первую очередь, - высокой степени.

Однако, компания может быть не согласна с тем, что она принадлежит к той или иной степени риска. Более того, может сомневаться в том, что ее вообще обоснованно включили в план-график проведения проверок, а следовательно имеет все основания утверждать о неправомерности издания приказа о ее проведении.

С учетом этих фактов, Верховный Суд постановил: «... контролирующий орган не предоставил информации по поводу процедуры и оснований включения истца в план - график (из предоставленной Информационно - аналитической справки не усматривается за какой период была проанализирована деятельность предприятия и каким образом вычислялась степень риска), а также учитывая, что из предоставленной выписки плана - графика фактически нельзя определить когда и кем он был утвержден, суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу о том, что ответчиком не соблюдены условия и порядок принятия контролирующим органом решения о проведении проверки, что в свою очередь не может быть надлежащим основанием для принятия оспариваемого приказа».

Поэтому, учитывая вышесказанное, сформируем практические советы, какие шаги должно осуществить предприятие.

Вариант первый. Дождаться, когда контролеры придут на проверку и не допустить их. Сразу обжаловать в суде приказ о проведении такой проверки. Главным аргументом в данном случае должно стать то, что вы не нашли свое предприятие ни в одном из критериев высокой степени риска и сомневаетесь в законности включения в план-график.

Вариант второй. Не дожидаясь проверяющих, обратиться с запросом в фискальный орган о предоставлении публичной информации (или через адвокатский запрос) о том, на каком основании Вас включили в план-график проверок, по каким критериям и кем, соответственно, было принято это решение.

По нашему мнению, эти действия не требуют значительных усилий, однако могут стать хорошим подспорьем в общем налоговом споре. А полученный от фискальных органов ответ определит Ваши дальнейшие действия.

Основное условие успешной защиты при взаимоотношениях с контролирующими органами - это заранее правильно выбранная стратегия!

 

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение