Загрузка сайта

Штраф ГФС за ошибочно уплаченный на другой счет ЕСВ нужно оспаривать, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Штраф ГФС за ошибочно уплаченный на другой счет ЕСВ нужно оспаривать, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
28.03.2018

В последнее время, в нашу Компанию, увеличилось количество обращений налогоплательщиков по вопросам дальнейших действий при уплате ЕСВ на другой бюджетный счет и правомерности применения фискальным органом, в данном случае, штрафных санкций.

Ситуация у наших клиентов следующая, ООО платит сумму ЕСВ в установленный срок, однако, ошибочно отмечает другой бюджетный счет фискального органа (вместо счета на который уплачивается единый взнос предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, оплатил на счет единого взноса с заработной платы наемных работников). Результат - переплата по одному счету, недоимка по другому.

Или другая ситуация. Предприятие в конце года приняло решение об изменении адреса и, как результат, изменился район. Сумма ЕСВ уплачена по предыдущему месту, а начисление произошло по новому. Фискальный орган, по новому месту учета, начислил недоимку.

 

Что же делать плательщику в этой ситуации?

Во-первых, для контроля уплаты налогов, рекомендуем пользоваться сервисом «Электронный кабинет». Во-вторых, необходимо написать заявление установленной формы, в которой указать сумму средств, которую необходимо перечислить с одного бюджетного счета на другой, и причину - в связи с ошибочным перечислением. К заявлению обязательно добавить подтверждающие документы по уплате указанных сумм ЕСВ (как правило - банковские выписки), и предоставить фискальному органу, в который указанные суммы были ошибочно перечислены.

Такое заявление фискальный орган рассматривает в течение 30 календарных дней, после чего делает зачисления соответствующих сумм. Но одновременно с этим, ГФС рассматривает такой случай как несвоевременную уплату ЕСВ и, соответственно, начисляет штрафные санкции и направляет плательщику налоговое уведомление - решение для его уплаты.

Попробуем выяснить, насколько правомерно начислены санкции, так как суммы все-таки уплаченные своевременно и на бюджетный счет?

Анализируя Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» делаем вывод, что штрафные санкции применяются только в случае неуплаты или несвоевременной уплаты единого взноса, а не в случае ошибочно уплаченных сумм на несоответствующий счет. Добавим, что эту позицию подтверждает постановление Верховного Суда (от 21.02.1018 по делу №813 / 1008/16).

Таким образом, в случае получения налогового уведомления-решения, плательщику необходимо самостоятельно принять решение. Или уплатить соответствующие санкции (в течение 10 календарных дней с момента получения), или обжаловать их в административном и судебном порядке. Практика показывает, что суды в таких случаях становятся на сторону налогоплательщиков. К сожалению, значительная часть плательщиков выбирает уплату штрафа, поскольку, довольно часто, судебные расходы больше чем начисленные санкции.

Разумным выходом из этой ситуации видится введение единого счета для уплаты соответствующих сумм ЕСВ, который позволит предотвратить такие ошибки и, соответственно, штрафные доначисления.

 

С уважением, Наталья Сухарева

руководитель налогового и таможенного департамента

Юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group