Загрузка сайта

Штрафы в учете и их налогообложение.

Штрафы в учете и их налогообложение.
       К рассмотрению сегодняшней темы нас побудила обратиться очередная индивидуальная консультация ГФС, выданная 03.10.2017 года по №2115/6/99-99-155-02-02-15/ИНК, в которой фискальная служба в очередной раз обратилась к вопросу, влияет ли на объект налогообложения налогом на прибыль сумма штрафа и пени, начисленные контролирующим органом.
 
       Данный вопрос является закономерным в смысле п. 140.5.11. ст. 140 НКУ, согласно требованиям которого финансовый результат налогоплательщика до налогообложения увеличивается на сумму учтенных расходов вследствие признания штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц).
 
       Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что контролирующий орган в силу своей сущности не является плательщиком налога на прибыль, а штрафы, которые он накладывает, являются штрафами в соответствии с законодательством. В очередной раз представители ГФС отметили, что указанная норма касается только гражданских отношений между субъектами хозяйствования (штрафы за нарушение условий гражданских сделок, а именно когда должник нарушает свое обязательство перед кредитором) и только в случае, когда субъект - получатель штрафа не платит налог на прибыль на общих основаниях. Только такие штрафы не могут уменьшать объект налогообложения налога на прибыль. Аналогичная позиция разъяснена ГФС на своем официальном сайте ОИР в в категории 102.02.
 
       Вместе с тем всегда необходимо помнить о нюансах отображения штрафных санкций в учете должника. Так, если это штрафы вследствие нарушения обязательств по гражданско-правовому договору, начисленные и признанные в текущем отчетном периоде, то и в составе расходов такие признанные штрафы, пеня, неустойка отображаются в соответствии с положениями НСБУ 16 «Расходы».
 
       В то же время, контролирующим органом штрафы налагаются в результате допущенных нарушений ведения учета, которые чаще всего требует двусторонних действий от налогоплательщика - собственно исправления ошибок и начисления суммы определенной штрафной санкции (если, конечно, плательщик соглашается с таким выводом контролирующего органа). И в этом случае необходимо обратиться к положениям НСБУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», согласно которым исправления ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
 
       В контексте определения объекта налогообложения ошибка, обнаруженная представителем ГФС обязательно влияет на финансовый результат (как следствие нераспределенная прибыль/непокрытый убыток), иначе бы она не была основанием для начисления штрафной санкции за занижение объекта налогообложения. И следствием исправления ошибки, уже повлиявшей на финансовый результат отдельного отчетного периода должна быть бухгалтерская проводка в корреспонденции счета 9-го класса (расходов) со счетом 44.
 
       Одновременно такое проведение должно сопровождаться предоставлением уточненной декларации по налогу на прибыль за отчетный период, за который осуществляются исправления ошибки. Именно в уточняющем расчете будет определена сумма налогового обязательства, которая является базой для расчета штрафной санкции. А собственно, сумму штрафной санкции следует отражать проведением текущего характера - с использованием счета учета налога и счета 948 - признанные штрафы, пени, неустойки. Аналогичный подход следует применять и к учету других налогов и сборов - налога на добавленную стоимость, ЕСВ, акциз, местные налоги и сборы и так далее.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение