Система блокировки накладных! Что хорошо? Где риски?
Загрузка сайта

Система блокировки накладных! Что хорошо? Где риски?

Система блокировки накладных! Что хорошо? Где риски?
       Эффективна ли на сегодняшний день система борьбы со схемным кредитом ГФС? - Абсолютно нет!
           
       Нужна ли разрабатываемая система блокировки накладных?  – Да , нужна!
 
       Какие риски остаются при ее запуске в том виде, в котором она презентована в проекте Приказа?
 
       Система не отбирает как рисковую реализацию продукции производителями или реальным сектором или теми же импортерами за наличные и продажу той же группы товара, уже как схемного, по накладным, т.е., ели не будет скрутки в первом звене или будет допустимая наценка до 50% и запитка другим кредитом, то схема будет работать. Она будет длиннее и дороже для конечного потребителя, но уже за ценой стоит гарантия государства, начиная с 01.07.2017!
 
       Следующий вопрос, который остается открытым: система отслеживает по коду товара, но на сколько она сможет сопоставлять не только коды товара, но и количественную составляющую, если да, то где и как орган ГФС возьмет информацию об  остатках на складах на определенную дату, с которой начнется отчет?
 
       Введение автоматического сопоставления как количественной составляющей, так и кодировки товаров одновременно  максимально сминимизирует вопрос скруток товарных групп по количественной составляющей. Соответственно уйдут и вопросы о реальности  производимого, выращиваемого, импортируемого товара и реально продаваемого на рынке Украины. В последние годы официальная статистика соответствующих органов в разы разнилась с данными фискального органа о товарообороте некоторых групп товаров в стране и, как мы понимаем, не в лучшую сторону. Но для решения этой задачи необходимо будет задействовать бизнес, которому необходимо будет дать информацию фискальному органу на определенную дату по остаткам товаров как по коду, так и по количеству. Как вариант реализовать это можно в добровольном, декларативном порядке, определив определенные точки сопоставимого контроля, например, данные баланса, который будет сдан в государственные органы статистики или еще  что – то. При этом  реальный сектор экономики будет в этом заинтересован, с целью минимизации рисков при регистрации налоговой накладной, тем более как со стороны фискального органа так и со стороны плательщика это все можно максимально автоматизировать.
 
       Далее вопрос по услугам! Хорошо если услугу купил и продал, а если товар переформатировался в отраслевую услугу ? Или пример юридических фирм – на выходе исключительно услуга , но с полной налоговой нагрузкой , а на входе ничего (кроме затрат офиса)?
 
       Здесь как раз больше всего вопросов, нежели ответов, в первую очередь в кодировке самих видов услуг, который достаточно узкий и не отвечающий всему спектру услуг находящемуся на рынке. Возможность обращения в Торгово -  Промышленную палату для дачи соответствующего заключения по правильности использования именно этого кода для данной  услуги,  не снимает вопрос для фискального органа о трансформации части товара на входе в виде услуги на выходе. 
           
       И тут вступает в действие ручной механизм работы фискального  органа, а именно рабочая группа, которая в течении 5 дней должна рассмотреть пакет документов с аргументацией плательщика. Мы прекрасно понимаем, какой это массив по областям уже впервые пойдет на ручную обработку, какая будет приоритетность и соответственно качество, имея представление, на сегодня, о  уровне администрирования в фискальной службе.  И самое не приятное -  где есть ручной механизм , там  вступает корупционная  составляющая, но опять же с государственной гарантией с 01.07.2017!  
      
       При этом остается вопрос о механизме обжалования решения рабочей группы …., если процедура в рамках кодекса – административная и судебная, то очень долгий процесс, и как обычно, судебное решение будет позитивным для плательщика, но фискальный орган его исполнять не будет, как обычно, до того пока не пройдет все круги обжалования и инициирования принудительного исполнения. 
 
       Опять же, повторюсь, что система блокировки накладных нужна обязательно и бизнес это понимает, и готов к этому, так как устал от постоянного общения в виде пафосной картинки со стороны фискального органа, но по факту стены в реальном времени. Для этого необходимо максимально учесть все риски для обеих сторон и минимизировать ручной фактор принятия решения.
 
 
С уважением, Партнер ID Legal Group
 
Анна Игнатенко

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение