Загрузка сайта

Следственные действия с 16 ноября 2017 года: какие гарантии защиты бизнеса, есть ли устранение злоупотреблений со стороны правоохранителей?

Следственные действия с 16 ноября 2017 года: какие гарантии защиты бизнеса, есть ли устранение злоупотреблений со стороны правоохранителей?
       16 ноября 2017 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» (в дальнейшем Закон) на основании проекта Закона №7275.
 
       Изменения внесены данным Законом, направленные на существенное повышение гарантий защиты бизнеса в Украине и устранение возможности злоупотреблений со стороны правоохранителей во время проведения следственных действий (обысков), в частности на расширение прав и законных интересов:
 
       - стороны защиты в уголовном процессе;
 
       - лиц, права и законные интересы которых ограничиваются во время досудебного следствия;
 
       - заявителей и владельцев вещей, документов и электронных информационных систем (компьютеров и других носителей электронной информации и тому подобное).
 
       А также внесенными изменениями на сторону обвинения (следователя, прокурора) возлагаются новые обязанности, в частности видеофиксации обысков.
 
       Так, лица, права и законные интересы которых ограничиваются во время досудебного следствия в соответствии с изменениями в ст.ст.28,303 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее УПК Украины) имеют право обжаловать действия следователя, прокурора по несоблюдению разумных сроков расследования и действия или бездействие следователя , прокурора, в частности бездействие, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении, в невозврате временно изъятого имущества в соответствии с требованиями статьи 169 УПК Украины, а также в невыполнении других процессуальных действий.
 
       Перспектива полезности для лиц, права и законные интересы которых ограничены, таких новых прав имеет место при условии своевременного и объективного рассмотрения выше указанных жалоб и привлечения к ответственности правоохранителей.
 
       Сторона защиты (адвокат) теперь имеет право на любой стадии проведения обыска оказывать правовую помощь лицу, жилье или другое владение которой обыскивают. При этом адвокат имеет право на беспрепятственную техническую фиксацию (видеозапись) проведения обыска. В случае недопущения адвоката к месту проведения обыска, доказательства собраны во время такого обыска, могут быть признаны судом недопустимыми, однако при условии доказательства этого факта недопущения самым адвокатом. Также лица, проводящие обыск, обязаны осуществлять видеофиксацию проведения обыска, которая является неотъемлемым приложением к протоколу обыска, а в случае ее отсутствия, доказательства, собранные во время такого обыска, должны быть признаны судом недопустимыми.
 
       Указанные изменения действительно актуальные, полезные и решили проблему последних лет - недопущение адвокатов после начала проведения обыска к помещению, в котором проводится обыск. Кроме того, звуко- и видеофиксация в судебном заседании во время принятия решения о предоставлении разрешения на проведение обыска, а также обязательная видеофиксация самого проведения обыска может уменьшить количество, улучшить качество проведения обысков и устранить злоупотребления и нарушения, которые имели место ранее со стороны правоохранителей.
 
       Заявитель со дня следующего за опубликованием данного Закона имеет право в соответствии с изменениями в ст.60 УПК Украины получать выписку из Единого реестра досудебных расследований, которую следователь обязан предоставить в течение 24 часов.
 
       В пользу владельцев компьютерной техники и других носителей электронной информации в соответствии с изменениями в ст.168 УПК Украины запрещено временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, необходимости проведения экспертного исследования информации, которая в них содержится, или если такие объекты являются средством или орудием совершения преступления, а также если доступ к ним ограничивается их владельцем или связанный с преодолением системы логической защиты.
 
       Хорошая формулировка изменений в статье 168 к сожалению не скрывает истинный смысл, в соответствии с которым все же разрешено временное изъятие вышеуказанной техники, при условии если она необходима для проведения экспертизы или может быть орудием или средством совершения преступления и если доступ к ней ограничен. А такие случаи составляют наверное 90% оснований, которые указывает следователь, прокурор, обращаясь в суд, в ходатайстве о предоставлении разрешения на временное изъятие компьютерной техники, поэтому принятие решения о действительной достаточности таких оснований у следователя для извлечения, по-прежнему остается за судом. Поэтому проблема незаконного изъятия компьютерной техники и других электронных носителей информации правоохранительными органами и защита прав ее владельцев к сожалению не решена внесенными изменениями в УПК Украины.
 
       Действительно, расширены права лиц (владельцев имущества), внесением изменений в ст.236 УПК Украины, согласно которым лицо, в жилище или ином владении которого проводится обыск, имеет право на любой его стадии пользоваться правовой помощью адвоката.
 
       Кроме того, внесены изменения об обязательной технической фиксации (звуко- и видео-) в судебных заседаниях, которые к сожалению вступают в действие только с 01 января 2019 года.
 
       Таким образом, Закон действительно содержит ряд изменений, которые в определенной степени могут предотвратить злоупотреблением правоохранительных органов. Но в части противодействия безосновательным изъятием электронных информационных систем, содержание Закона явно не имеет целью решения этой проблемы.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение