Загрузка сайта

Содержится ли в действиях должностных лиц в случае недекларирования расходов предприятия состав уголовного преступления? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Содержится ли в действиях должностных лиц в случае недекларирования расходов предприятия состав уголовного преступления? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
06.09.2021

Общеизвестно, что уголовные производства по признакам состава уголовных преступлений, предусмотренных ст.212 Уголовного кодекса Украины (далее - УК Украины), в большинстве случаев сопровождаются дополнительной квалификацией по ст.366 УК Украины.

В случае квалификации при наличии вреда, причиненного государству в виде неуплаты налогов, по совокупности уголовных преступлений по любой части ст.212 УК Украины и ч.2 ст.366 УК Украины все понятно.

Другой вопрос, когда не произошло фактическое непоступление средств в бюджет, однако должностные лица внесли в официальный отчетный документ (например, в декларацию по налогу на добавленную стоимость или налога на прибыль) заведомо ложные сведения.

Такие обстоятельства встречаются довольно часто в случае недекларирования должностными лицами предприятия значительного размера расходов. Причины недекларирования расходов всем известны. Формально такие действия подпадают под признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.366 УК Украины. Поскольку должностные лица достоверно осведомлены об имеющихся расходах, которые подтверждаются документально, однако умышленно не отражают эти суммы в составе валовых расходов при декларировании.

Однако при таких обстоятельствах правоохранители могли бы привлечь к уголовной ответственности почти каждого второго предпринимателя. Поэтому рассмотрим данный вопрос более существенно и вернемся к общим положениям уголовного процесса.

Уголовное преступление в соответствии с ч.1 статьи 11 Уголовного Кодекса Украины является общественно опасное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного преступления.

Общественная опасность как признак уголовного преступления обязательно предполагает вредность неправомерного поведения для общества, угрозу причинения или причинение существенного вреда общественным отношениям, образу жизни или социальным ценностям.

Недекларирование расходов должностными лицами не содержит признаков общественной опасности для общества или государства. Вред при определенных обстоятельствах такими действиями может быть нанесен только самому предприятию.

Таким образом, действия должностных лиц по недекларированию расходов предприятия фактически можно определить требованиями части 2 ст.11 Уголовного Кодекса Украины, согласно которых не являются уголовным правонарушением действия, хотя формально и содержащее признаки уголовного преступления, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности. Хотя в случае недекларирования расходов должностными лицами предприятия не приходится говорить и о малозначительности, поскольку и она отсутствует.

Подытоживая, обращаем внимание, что при совокупности определенных индивидуальных обстоятельств квалификация действий лиц по уголовным производствам отличается в каждом конкретном случае и с целью качественной и эффективной защиты своих интересов советуем обращаться к специалистам - адвокатам.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group