Загрузка сайта

Соглашения в уголовных производствах. Процедура, последствия и освобождают ли они от судимости - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Соглашения в уголовных производствах. Процедура, последствия и освобождают ли они от судимости - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

В Уголовном процессуальном кодексе (далее - УПК) Украины содержатся особые порядки уголовного производства. Одним из них является производство на основании соглашений. Этот институт действует начиная с вступления в силу УПК в редакции от 20 ноября 2012 года.

Перед согласием в уголовном производстве подозреваемого (обвиняемого) на заключение соглашения следует быть осведомленным о процедуре и процессуальных последствиях.

Требованиями статьи 468 УПК Украины предусмотрено два вида сделок, которые могут быть заключены между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и между прокурором и подозреваемым (обвиняемым) о признании вины.

Следователь (прокурор) обязаны разъяснить подозреваемому или потерпевшему их право на заключение соглашения о примирении, а также о механизме реализации этого права и не препятствовать в заключении сделки.

Остановимся более подробно на втором из разновидностей сделок, поскольку данный вид сделки предусмотрен в случае отсутствия в уголовном производстве потерпевшего, то есть в случаях, когда преступлением причинен вред государству (например, умышленное уклонение от уплаты налогов).

Соглашение о признании виновности заключается исключительно в производствах по уголовным проступкам, преступлениям небольшой, средней тяжести, тяжких преступлениях, в результате которых ущерб причинен государственным или общественным интересам.

Вопрос о заключении соглашения о признании виновности решает прокурор, обязательно учитывает характер и тяжесть обвинения, степень содействия подозреваемого (обвиняемого) в расследовании, общественную пользу в наиболее быстром расследовании и предотвращении, выявлении и пресечении большего количества уголовных преступлений.

В соглашении о признании виновности указываются стороны процесса, содержание подозрения, правовая квалификация, существенные обстоятельства уголовного производства, полное признание подозреваемым (обвиняемым) своей вины в совершении уголовного преступления, обязанности подозреваемого (обвиняемого), согласованное наказание и согласие на него подозреваемого (обвиняемого ), последствия заключения, утверждения и невыполнения соглашения.

Возможность сокращения процессуальной процедуры досудебного расследования и судебного рассмотрения целесообразна как для стороны защиты, так и стороны следствия. В случае заключения соглашения в ходе досудебного расследования, обвинительный акт с договором безотлагательно направляются в суд. Так существенно сокращаются процессуальные сроки, а также ограничения для подозреваемого (например, избрана мера пресечения).

Наиболее важным является знание подозреваемых (обвиняемых), которые согласились на заключение соглашения, о признании виновности и о последствиях ее заключения.

Для подозреваемого (обвиняемого) таким последствием является ограничение права на обжалование приговора. Кроме того, прокурор также лишен в будущем права на обжалование такого приговора.

Подытоживая, важно заметить, что заключение соглашения экономит процессуальные сроки для следствия, время подозреваемого (обвиняемого), которое он тратит на участие в проведении следственных действий, сокращает срок действия меры пресечения и других ограничений (например, ареста на имущество и др.), И гарантирует наказание предусмотренное соглашением. Однако следует помнить, что по результатам рассмотрения соглашения судом выносится приговор, без детального рассмотрения дела по существу и заключения соглашения о признании виновности, что не лишает от наличия в дальнейшем судимости.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение