Загрузка сайта

Сообщение о принятии нового работника на работу, которое направляется в органы ГФС.

Сообщение о принятии нового работника на работу, которое направляется в органы ГФС.
       Актуальной на сегодня остается тема сообщения руководителем предприятия, учреждения или организации органов ГФС о приеме на работу нового сотрудника.
 
       Напомним о положениях нормативно-правовых актов, которые определяют сферу правового регулирования указанного вопроса.
 
       Нормами Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) предусмотрено обязательность заключения трудового договора работодателем с новым сотрудником при приеме его на работу. При этом такой работник также имеет право на заключение  трудового договора на нескольких предприятиях, учреждениях или организациях (одновременно). Особой формой трудового договора определено контракт.
 
       Предусмотрено также, что трудовой договор заключается преимущественно в письменной форме и также определены случаи обязательного заключения его в письменной форме.Кроме этого в КЗоТ содержится норма запрета допускать работника к работе без заключения трудового договора (оформления приказа/распоряжения собственника или уполномоченного им органа) и уведомления органа ГФС о приеме на работу такого работника (норма прямого действия).
 
       Согласно нормам Налогового кодекса Украины под термином «работодатель» понимается «юридическое лицо (в том числе, его филиал, отделение, другой отделенный подраздел или ее представительство) или физическое лицо – предприниматель, которое использует наемный труд физических лиц на основании заключенных с ними трудовых договоров/контрактов и несет обязанности по уплате заработной платы, начисление и уплаты налога на доходы физических лиц, начислений на фонд оплаты труда, а также иные обязанности, установленные законами».
 
       Порядок уведомления органов ГФС о приеме работника на работу, утвержден постановлением Кабмина от 17.06.2015 № 413 (далее – постановление Кабмина № 413), который предусматривает обязанность работодателя направить уведомление о принятии нового сотрудника на работу в орган ГФС по месту учета этого работника как налогоплательщика. 
 
       Уведомление должно быть отправлено до момента фактического допуска работника (начала выполнения им работы) на основании трудового договора/контракта одним из перечисленных ниже способов:
 
       - средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи уполномоченных лиц;
 
       - на бумажных носителях и с приложением копии в электронной форме;
 
       - на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с 5 работниками.
 
       Следует отметить, что дата заключения трудового договора/контракта (начало трудовых отношений) и дата фактического допуска сотрудника к работе (начало выполнения работы) могут не совпадать.
 
       Поясним это на примере: трудовой договор с работником заключается в конце рабочего времени одного рабочего дня, но к работе он приступает на следующий рабочий день.
 
       Кроме того, это подтверждается в приложении к постановлению Кабмина № 413, поскольку соответствующие даты указываются в колонках 8 (дата издания приказа или распоряжения о принятие на работу) и 9 (дата начала работы).
 
       Таким образом, уведомление в орган ГФС должно быть отправлено в период после оформления трудового договора/контракта (оформления приказа/распоряжения о приеме на работу нового работника, но до фактического допуска его к работе.
 
       1. Считаем целесообразным обратить внимание, на дату вступления в силу этого постановления, поскольку по этому поводу существуют разные позиции. 
 
       Впервые она была обнародована в официальном издании «Правительственный курьер» 27.06.2015 № 115, однако полный текст этого постановления обнародовано в официальном печатном издании «Официальный вестник Украины 03.07.2015 (2015 г., № 50, стр. 59, статья 1612).
 
       Согласно Указа Президента Украины от 10 июня 1997 года № 503/97 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления ими в силу» постановления Кабмина, в которых устанавливаются права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.
 
       Аналогичная норма содержится в Законе Украины от 27 февраля 2014 года № 794-VII «О Кабинете Министров Украины», согласно которой постановления Кабмина, за исключением тех, что содержат информацию с ограниченным доступом, вступают в силу со дня их официального опубликования (если иное не предусмотрено в этих постановлениях, но не ранее дня их опубликования).
 
       Следовательно, датой вступления в силу постановления Кабмина № 413 является 27.06.2015.
 
       2. Рассмотрим некоторые вопросы особенностей отправки уведомления о принятии сотрудника на работу:
 
       1) о порядке отправки сообщения. Поскольку одним из способов отправки сообщения о принятии нового работника на работу является передача на бумажных носителях, которое может обеспечиваться путем почтового отправления с уведомлением о вручении, то факт отправки такого письма подтверждается датой, указанной в почтовой квитанции.
 
       Также сообщения на бумажных носителях, направляется в случае, если в момент его составления работодателем заключены трудовые договоры более чем с 5 новыми работниками, при этом в сообщении следует заполнять строки исключительно на данное количество работников, независимо от количества принятых.
 
       Учитывая, что обязанность работодателя по отправке уведомления в орган ГФС возникает исключительно на основании трудовых отношений с новым работником, которые возникают после заключения трудового договора/контракта, случаи выполнения лицом работ на общественных началах, прохождения стажировки или заключения договоров на выполнение определенных видов работ (услуг) имеют гражданско-правовой характер, и соответственно не предусматривают заключение трудового договора/контракта.  
 
       Не предусмотрена также отправка уведомления в случаях: восстановления работника на прежней работе (поскольку согласно решению суда дата увольнения работника признается недействительной и ему за этот период соответственно оплачиваются все дни вынужденного прогула), выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуска без сохранения заработной платы, поскольку все перечисленные случаи не обусловливают возникновение новых трудовых отношений;
 
       2) относительно случаев отправки уточняющего сообщения. В пункте 2 приложения к постановлению Кабмина № 413 предусмотрена возможность представления уточняющего уведомления (в случае допущения ошибки работодателем при заполнении уведомления или необходимости внесения изменений в него) с помощью реквизитов «начальное»/«отменяющее». 
 
       Например, уточняющее уведомление направляется в случае, если работодателем было подано уведомление о принятии работника на работу, но работник по определенным причинам не приступил к выполнению обязанностей;
 
       3) относительно оформления работников, которые трудятся по совместительству. Работа по совместительству предусматривает заключения трудового договора, который оформляется приказом/распоряжением о приеме на работу.
 
       Таким образом, работодатель обязан уведомлять органы ГФС о всех новых работниках (штатных и совместителях).
 
       Однако, перевод работника, работающего по совместительству на основное место работы с работы по совместительству и наоборот происходит без прекращения трудовых отношений с работодателем, и соответственно сообщение в орган ГФС не направляется;
 
       4) относительно сообщения владельцем предприятия о приеме на работу нового руководителя (смена руководителя). 
 
       Уведомление о принятии на работу нового руководителя в орган ГФС направляется независимо от предоставления информации о смене руководителя в порядке, определенном Законом Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований»;
 
       5) относительно применения штрафов за фактический допуск к работе без заключения трудового договора.
 
       Действующим законодательством предусмотрена ответственность за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора/контракта.
 
       Так, к юридическим и физическим лицам – предпринимателям, которые используют наемный труд, статьей 265 КЗоТ Украины применяется штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение, – (на сегодня эта сумма составляет 43 500 грн, поскольку с 01.05.2016 - по 30.11.2016 – размер минимальной заработной платы составляет 1 450 грн). То есть, к юридическим и физическим лицам – предпринимателям, которые используют наемный труд применяется финансовая ответственность в виде финансового штрафа. 
 
       Такой штраф налагается Государственной службой Украины по вопросам труда (правопреемник Государственной инспекции Украины по вопросам труда), при этом уплата штрафа не освобождает от обязанности устранения совершенных нарушений (ч. 4 и 7 ст. 41 Кзот).
При этом следует отметить, что штраф за фактический допуск работника к работе без оформления с ним трудового договора/контракта, предусмотренного абз. 2 ч. 2 ст. 265 Кзот не может быть применена в случае, когда трудовой договор/контракт с новым работником заключен, но сообщение в орган ГФС работодателем не направлено, поскольку в соответствии с нормами КЗоТ уведомление органа ГФС является отдельным действием, которое осуществляется перед фактическим допуском нового работника к работе после заключения трудового договора/контракта.
 
       Таким образом, за не отправку уведомление в орган ГФС к такому работодателю может применяться штраф в размере 1 минимальной заработной платы, предусмотренный абз. 6 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, как за нарушение других требований трудового законодательства».
 
       Кроме того, должностные лица предприятий, учреждений или организаций независимо от формы собственности или физические лица – предприниматели, которые используют наемный труд, за фактический допуск работника к работе без заключения трудового договора/контракта подлежат административной ответственности в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов  доходов граждан (на сегодня эта сумма составляет от 8 500 до 17 000 грн.), – ч.2 и 3 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
 
       За повторное нарушение  административный штраф составит от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня эта сумма составляет от 17 000 до 34 000 гривен).
 
       Выявляют указанные нарушения и составляют протоколы об административных правонарушениях органы Государственной службы Украины по вопросам труда и передают для наложения взыскания в местные суды.
 
       Кроме того, отметим, что по соответствующим вопросам применения норм КЗоТ и постановлению Кабмина № 413 можно ознакомиться в письмах некоторых органов государственной власти: письмо Государственной инспекции Украины по вопросам труда от 03.08.2015 № 1364/24/21/01/2298-15; письма Государственной фискальной службы Украины от 02.10.2015 № 20929/6/99-99-17-03-03-15 и от 05.10.2015 № 21095/6/99-99-17-03-03-15; письма Министерства социальной политики Украины от 29.04.2016 № 492/13/84-16, от 29.06.2016 № 814/13/84-16 и от 08.08.2016 № 1102/13/84-16.
 
 
С уважением, руководитель судебно-правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение