Загрузка сайта

Сообщение по форме 20-ОПП - нюансы учетных процедур по упрощению ведения бизнеса, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Сообщение по форме 20-ОПП - нюансы учетных процедур по упрощению ведения бизнеса, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
18.06.2019

Сообщение по форме 20-ОПП (далее - Уведомление) является учетным документом с помощью которого контролирующие органы осуществляют контроль за ведением учета налогоплательщиков. Одновременно, указанная форма является инструментом, который налогоплательщики используют для информирования контролирующих органов относительно своих действий и имущества, в связи с которыми у них возникает обязанность по уплате налогов и сборов. За последние годы содержание этого документа претерпело существенных изменений, не в последнюю очередь это осуществлено в рамках выполнения Украиной плана действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, в соответствии с методологией рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса» («DoingBusiness»). Как известно, указанный рейтинг базируется на результатах ежегодного исследования, который оценивает простоту ведения бизнеса малыми и средними предприятиями в большинстве стран мира.

К сожалению, на сегодняшний день, повышение показателей Украины в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» по критериям «налогообложение» и «регистрация предприятий» не произошло, что свидетельствует о том, что практическое использование нормативных регуляторных актов не претерпело изменений в сторону упрощения.

Если же остановиться непосредственно на требованиях к представлению формы 20-ОПП, определенных общим Порядком учета плательщиков налогов и сборов (приказ МФУ № 1588 от 09.12.11), то они следующие. Изменение типа или наименования, состояния объекта налогообложения и вида права в отношении него, а также его местонахождение, является основанием для возникновения обязанности налогоплательщика по представлению сообщения с обновленной информацией. Следует отметить, что на изменение состояния объекта налогообложения, в том числе, влияет изменение его назначения (перепрофилирование). В этом случае информация приводится развернуто по каждому идентификатору такого объекта.

В «копилке» положительных изменений имеется возможность подачи Сообщение в электронной форме с наложением ЭЦП. А также, то что размер штрафных санкций за непредоставление формы 20-ОПП на каждый объект налогообложения составляет 510 грн.

По последнему моменту заслуживает внимания судебное решения вопроса о применении органом ГФС к налогоплательщику штрафных санкций за непредоставление формы 20-ОПП по 422 объектам налогообложения (то есть, ни много ни мало, более 215 тыс. грн.), через которые, по мнению контролирующего органа, осуществлялась хозяйственная деятельность. Несмотря на то органом ГФС не были представлены доказательства, что деятельность фактически осуществлялась, суд занял позицию контролирующего органа, и апелляционная жалоба налогоплательщика не была удовлетворена (постановление Киевского апелляционного административного суда от 17.07.18 г. рег. номер 75510285 в ЕГРСР). Решение суда, кроме всего прочего базировалось на требованиях пункта 117.1 НКУ в котором отсутствуют ссылки на то, что штрафная санкция применяется совокупно за все допущенные плательщиком нарушения.Также судом была учтена информация о наличии отделений в структуре плательщика размещенная на его официальном сайте, при этом плательщик не сообщал о закрытии отделений или об использовании их в целях, не связанных с ведением хозяйственной (уставной) деятельности.

На протяжении всего жизненного цикла субъектов хозяйствования возникает множество других практических вопросов по участию в учетных процедурах контролирующих органов.

В качестве примера, ситуация когда юридическим лицом приобретается автомобиль для нужд хозяйственной деятельности. По мнению специалистов ГФС в Днепропетровской области в случае, не только приобретения, но и аренды транспортного средства как для своих хозяйственных нужд, так и потребностей обособленного подразделения (филиала) Сообщение должно быть подано в установленный законодательством 10-дневный срок после приобретения (оформление договора аренды) по основному месту учета такого юридического лица.

Из «свеженького» это регистрация акцизных складов с первого июля текущего года. А также осуществление ГФС регистрационных действий по РРО и КУРО (в том числе и аннулирование регистрации). Учитывая что фискальным органом осуществляется сверка с Единым банком данных объектов налогообложения, очевидно без представления Сообщение по форме 20-ОПП снова не обойтись. Для тех плательщиков, кто уже подавал такие формы, не лишним будет сверить наличие и содержание информации о своих объектах налогообложения, которая приводится в приватной части Электронного кабинета.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group