Загрузка сайта

Специфика налогообложения роялти с точки зрения ГФС, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Специфика налогообложения роялти с точки зрения ГФС, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
07.08.2019

Роялти как особый вид платежа, который используется в качестве оплаты за пользование объектами интеллектуальной собственности всегда находится под пристальным взглядом налоговых органов, особенно в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Однако, на этот раз уделим внимание вопросу возможности налогообложения операций, связанных с выплатой роялти НДС, в связи с этим предлагаем проанализировать ИНК № 2241/6/99-99-15-03-02-15 от 20 мая 2019 года, которая в том числе находится в свободном для просмотра доступе на сайте центрального фискального органа.

Общие нормы регулирования вопросов реализации прав интеллектуальной собственности и пользования объектами этого права определении в Гражданском кодексе Украины, в частности составление и выполнение лицензионных договоров (далее - ГК Украины).

За пользование такими объектами ГК Украины предусматривает выплату денежного вознаграждения, которая для целей налогообложения в Налоговом кодексе Украины (далее - НК Украины) называется «роялти» (как одна из разновидностей пассивных доходов плательщика).

 

В соответствии с нормами НК Украины операции по выплате роялти не подлежат обложению НДС (не являются объектом налогообложения), поскольку обычно в лицензионном договоре предусматривается плата за пользование объектом права интеллектуальной собственности.

 

Однако, исходя из содержания определения термина «операции по поставке услуг», приведенного в НК Украины, к которым, в частности также относится операция по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности.

С учетом норм ГК и НК Украины, в вышеуказанной ИНК содержится вывод, что при операциях по предоставлению права пользования объектом права интеллектуальной собственности без возможности его дальнейшего отчуждения, такие операции не подлежат налогообложению НДС, а в случае если отчуждение такого права (например, путем его продажи), то плата за такое отчуждение не будет считаться роялти, а следовательно подлежит обложению НДС.

При этом следует отметить, что такой вывод налогового органа действительно имеет место, именно при реализации такого права (его исполнения), поскольку закрепленное договором право не обязательно подлежит исполнению.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group