Загрузка сайта

СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. ОСТРЫЕ УГЛЫ ЗРЕНИЯ ДФС

СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. ОСТРЫЕ УГЛЫ ЗРЕНИЯ ДФС
15.04.2016
       С внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) и приведением в соответствие объекта налогообложения полученного финансового результата многие налогоплательщики столкнулись с проблемой неопределенных вопросов, по которым в НКУ присутствуют противоречия или выводы, которые прямо противоречат здравому смыслу. В частности одним из таких противоречий является списание безнадежной задолженности. 
 
       Согласно положениям П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» (утверждены Приказом МФУ от 08.10.1997 г. №237), есть различие между сомнительным долгом – текущей дебиторской задолженностью, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником и безнадежной дебиторской задолженностью, характерной чертой которой является существование «уверенность о невозврате должником или по истечении срока исковой давности».
 
       Наряду с тем, пункт 14.1.11 ст. 14 НКУ определяет лишь понятие «безнадежной задолженности», для целей налогообложения формулируется подробнее в сравнении с П(С)БУ 10 и определяется наличием одного из перечисленных признаков (для юридических лиц):
 
       а) задолженность за обязательствами, относительно которых истек срок исковой давности;
 
       ґ) просроченная свыше 180 дней задолженность лица, размер совокупных требований кредитора за которой не превышает минимально установленного законодательством размера бесспорных требований кредитора для возбуждения производства по делу о банкротстве;
 
       д) актив в виде корпоративных прав или не долговых ценных бумаг, эмитента которых признано банкротом или прекращено как юридическое лицо в связи с его ликвидацией;
 
       е) просроченная задолженность физического или юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности;
 
       ж) задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;
 
       с) задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией;
 
       П(С)БУ 10 определен принцип отражения дебиторской задолженности в балансе - по чистой реализационной стоимости, а также предусмотрено обеспечение такого отображения путем исчисления резерва сомнительных долгов с использованием методов определения резерва сомнительных долгов: либо применения абсолютной суммы сомнительной задолженности или применения коэффициента сомнительности; последующим списанием задолженности, которая приобрела признаки безнадежной путем использования такого резерва (в т. ч. по причине его недостаточности) и «корректировки» резерва сомнительных долгов в случае возмещения ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности. 
 
       В то же время п. 139.2 НКУ предусматривает увеличение финансового результата до налогообложения на сумму расходов в отношении вышеуказанного формирования резерва сомнительных долгов и не предусматривает корректировки финансового результата относительно указанного списания. Таким образом налогоплательщику не предоставлено право уменьшать финансовый результат до налогообложения, несмотря на его увеличение при формировании резерва сомнительных долгов, что неоднократно подтверждалось разъяснениями ГФС по указанному вопросу (письма ГФСУ №26240/10/28-10-06-11 от 01.12.2015 г. и №22910/6/99-99-19-02-02-15 от 29.10.2015 г. 
 
       Таким образом сложилась ситуация, когда придерживаясь принципов и требований ПСБО налогоплательщики согласно требованиям НКУ теряют право на учет в расходах сумм списанной за счет использования резерва сомнительных долгов и безнадежной задолженности. 
 
       Конечно, в такой ситуации каждый налогоплательщик ищет собственный выход из ситуации. Однако стоит отметить, что п. 11 П(С)БУ 10 доводит порядок списания безнадежной дебиторской задолженности при недостаточности резерва сомнительных долгов. Более того, абзацем 2 указанного пункта сформулирован и порядок списания такой задолженности в случае, когда формирование резерва сомнительных долгов для ее суммы не предусмотрено. Последним фактически подтверждено существование возможности списания безнадежной дебиторской задолженности без создания резерва сомнительных долгов. В первом и втором случае (в случае «недостаточности» и когда создание резерва «не предусмотрено»), безнадежная дебиторская задолженность списывается на прочие операционные расходы напрямую (без создания и использования резерва). Также НКУ не предусматривает корректировки финансового результата относительно такого списания, то есть налогоплательщику предоставлено право признавать расходы по правилам бухгалтерского учета при списании безнадежной дебиторской задолженности при недостаточности сумм резерва сомнительных долгов и в случае, когда создание такого резерва не предусмотрено. Увеличение финансового результата до налогообложения в данном случае не предусмотрено. Объяснение применения норм налогового законодательства по указанным вопросам также приведены в Письмах ГФСУ от 01.12.2015 г. №26240/10/28-10-06-11.
 
       В то же время выводы регионального управления ГФС, а именно – Главного управления ГФС в г. Киеве указывают на невозможность признания расходов по правилам бухгалтерского учета без формирования резерва сомнительных долгов (Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 15.12.2015 г. №18967/10/26-15-15-03-11). Согласно таким выводам налогоплательщик фактически лишен права признавать расходы и/или уменьшать финансовый результат до налогообложения при любом списании безнадежной дебиторской задолженности, что является достаточно противоречивым заключением норм действующего законодательства. 
 
       Соответственно, в случае применения такого фискального подхода при налоговых проверках необходимо очень внимательно относиться к документальному оформлению операций по списанию безнадежной задолженности и при необходимости обжаловать затронутые вопросы, указывая на предвзятое применение налоговых норм.
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита 
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group