Загрузка сайта

Списание долгов для ФЛП. Как воспользоваться? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Списание долгов для ФЛП. Как воспользоваться? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
31.07.2020

Прошло 3,5 года и наконец законодатели отменили норму, которая вызвала в свое время много дискуссий у ФЛП и обязывала их платить ЕСВ в минимально установленном размере при отсутствии доходов.

В статье «Уплата ЕСВ ФЛП. Как урегулировать текущие расчеты, если насчитали долг, и чего ожидать в будущем?» мы уже рассказывали как осуществить проверку своего статуса на сайтах Министерства юстиции Украины (https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch) и Государственной налоговой службы Украины (https://cabinet.tax.gov.ua/registers/ registration).

3 июня 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по устранению дискриминации по кругу плательщиков».

Согласно Заключительным положениям указанного закона некоторые категории плательщиков ЕСВ могут претендовать на списание задолженности (недоимки, штрафных санкций и пени), начисленной контролирующим органом (с 01.01.2017 по 03.06.2020 года).

Итак, ФЛП (кроме тех, которые находятся на упрощенной системе налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность могут воспользоваться возможностью списания задолженности, которая по состоянию на 03.06.2020 года не уплачена и была начислена за период с 01.01.2017 года по 03.06. 2020 года, в случае если такие плательщики соответствуют определенным требованиям, а именно:

1) с 01.01.2017 по 03.06.2020 года не получали никаких доходов от осуществления предпринимательской деятельности;

2) с 03.06.2020 до 31.08.2020 года подали:

- государственному регистратору соответствующее заявление по форме 12. Такое заявление имея ключ ЭЦП можно подать через сайт Онлайн дом юстиции (https://online.minjust.gov.ua), приложение «Действие» (можно загрузить в AppStore и GooglePlay) или лично госрегистратору .

- в налоговую по месту регистрации заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ.

3) подать отчетность по ЕСВ (в случае непредставления такой отчетности);

4) в произвольной форме подать в налоговый орган заявление с просьбой списать суммы задолженности (недоимка, штрафные санкции, пеня) (образец заявления можно посмотреть по адресу: https://cv.tax.gov.ua/data/material/000/ 331/423661/ Slayd7.JPG).

После получения от госрегистратора соответствующих сведений или соответствующего заявления от плательщика у налогового органа есть 15 календарных дней для проведения камеральной проверки и по результатам такой проверки принимается решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени (далее - Решение о списании задолженности) или решение об отказе такого списания.

Если во время камеральной проверки контролирующим органом будет установлен факт получения плательщиком дохода от предпринимательской деятельности за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г., то плательщику будет отказано в списании задолженности.

Также будет отказано в списании задолженности плательщику, который уже совершил такую уплату или когда такая задолженность была с него взыскана.

В случае, если задолженность плательщика была самостоятельно частично оплачена или стянута, то налоговая инспекция может принять решение о списании задолженности в неуплаченной части.

В день принятия контролирующим органом решения о списании задолженности требование об уплате такой задолженности плательщиком считается отозванным.

Не подлежат возврату налогоплательщику суммы штрафных санкций, недоимки и пени, начисленные и уплаченные или взысканные за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 года.

Плательщики, которые подали до 03.06.2020 года соответствующие заявления госрегистратору или налоговому органу не смогут рассчитывать на списание контролирующим органом сумм задолженности, поскольку в законе прописана четкая норма, которой устанавливается что заявления о списании задолженности подается только после вступления закона в силу.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group