Загрузка сайта

Списание безнадежной задолженности для целей налогообложения. На что обратить внимание.

Списание безнадежной задолженности для целей налогообложения. На что обратить внимание.
       С принятием изменений в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу с 01-го января 2017 года, законодателями была устранена коллизия между правилами ведения бухгалтерского учета и требованиями НКУ по налогообложению прибыли предприятий в части признания расходов при списании безнадежной дебиторской задолженности. В частности, в учете такая задолженность относилась в состав расходов уже в периоде формирования резерва сомнительного долга (то есть гораздо раньше, чем принималось решение о ее списании в учете), а для целей налогообложения в составе расходов могла оставаться без корректировки только списанная безнадежная дебиторская задолженность, которая отвечала критериям признания ее безнадежной согласно положениям п. 14.1.11 ст.14 НКУ и списывалась без предварительного формирования резерва сомнительного долга.
 
       На практике же почти во всех случаях добросовестные бухгалтеры, придерживаясь предписаний ПСБУ 10 «Дебиторская задолженность» или МСБУ 32 «Финансовые инструменты: представление», МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО 9 «Финансовые инструменты» - признание и учет дебиторской задолженности как финансового инструмента и прекращения ее признания активом », при возникновении признаков непогашения текущей дебиторской задолженности создавали резерв сомнительного долга (в полном объеме или с использованием коэффициента сомнительности), следовательно, при определении объекта налогообложения должны увеличить свой финансовый результат на сумму созданного резерва сомнительного долга и в дальнейшем, при списании сомнительной задолженности, не имели возможности восстановить свое право на признание расходов в налоговом учете.
 
       В течение 2017 года такая коллизия уже не вызывает недовольство налогоплательщиков, поскольку действующая норма п.139.2 ст.139 НКУ уже четко предусматривает возможность включения в состав расходов в целях налогообложения списанной задолженности (в том числе с использованием резерва сомнительного долга) при условии, что такая списанная задолженность будет полностью соответствовать требованиям безнадежной, предусмотренных положениями п. 14.1.11 ст.14 НКУ.
 
       Такая позиция неоднократно зафиксирована в многочисленных разъяснениях, предоставленных ГФС, в том числе: письма ГФС от 20.10.2017 №2324/6/99-99-15-02-02-15/ИНК, 01.09.2017 № 1783/6/99-99-15-02-02-15/ИНК, от 11.09.2017 № 1890/6/99-99-15-02-02-15/ИНК, от 30.08.2017 № 1765/6/99-99-15-02-02-15/ИНК, от 21.07.2017 № 1291/6/99-99-15-02-02-15/ИНК, от 28.07.2017 г. № 1426/6/99-99-15-03-02-15/ИНК и др.
 
       Главный месседж всех предоставленных консультаций - безусловное соответствие списанной задолженности признакам, которые приводятся в определении п.14.1.11 ст.14 НКУ. За несоблюдение хотя бы одного незначительного требования каждого отдельно взятого пункта (по сроку давности, ликвидированного контрагента, или признанного банкротом и т.д.) считается, что задолженность не отвечает признакам безнадежной, или действия кредитора были недостаточно надлежащими и, соответственно, такая задолженность будет увеличивать финансовый результат для целей налогообложения.
 
       Вместе с тем необходимо обращать внимание на логику ГФС при рассмотрении ею вопроса непогашенной дебиторской задолженности. Так, в случае, если дебиторская задолженность образовалась в результате проведенной предварительной оплаты, в погашение которой не были поставлены товары (выполненные работы или услуги), а плательщик не принимал никаких мер по возвращению такой предоплаты или ее погашению встречными поставками, сумма перечисленных средств по истечении срока исковой давности должна быть признана предоставленной безвозвратной финансовой помощью и в случае, если получатель таких средств не является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях или физическим лицом, то такая сумма средств для целей налогообложения должна увеличить финансовый результат налогоплательщика (письмо ГФС № 1783/6/99-99-15-02-02-15/ИНК).
 
       Следует обратить внимание и на позицию ГФС, которая отмечает, что в отдельных случаях списания безнадежной дебиторской задолженности может быть основанием для начисления налоговых обязательств по НДС. В частности, это касается налогоплательщиков, использующих в своей работе кассовый метод. При таких условиях поставщик товаров (услуг), отгрузив продукцию (предоставив услугу), до момента получения оплаты не формирует налоговые обязательства по НДС (по первому событию). Соответственно, осуществляя списание так и не оплаченного товара (услуги), то есть не получив основания для начисления налоговых обязательств, ГФС считает, что не может не состояться начисления НДС и событие списания безнадежной задолженности приравнивает к альтернативному механизму ее погашения (требует начисления НО) . Вместе с тем мы считаем, и наше мнение основывается в том числе на имеющейся судебной практике, что такая позиция не может быть обоснованной, поскольку списание безнадежной задолженности за признание ее в расходах не может быть альтернативным ее погашением, а есть только механизмом изъятия такой задолженности с учета. При возникновении такого вопроса налогоплательщику возможно руководствоваться позицией ВАСУ, изложенной в Постановлении Высшего административного суда Украины от 10.08.2016 г. по делу №813/2128/15.
 
       Поэтому, в случае списания безнадежной задолженности будем бдительными, не пренебрегаем отдельными мероприятиями и помним о позиции ГФС - принимать во внимание малейшие детали или их отсутствие.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение