Загрузка сайта

Спорные вопросы компенсации за неиспользованные отпуска, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Спорные вопросы компенсации за неиспользованные отпуска, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
20.07.2021

В практике многих предприятий нередки случаи, когда юридическое лицо не выплачивает лицу при его увольнении в полном объеме денежное возмещение за ту часть отпуска, которая не была использована работником до момента его увольнения.

Причинами появления таких обстоятельств может быть не только нарушения допущены определенными должностными лицами предприятия, а и, например, недостатки ведения бухгалтерского учета, имеющегося на предприятии, которые приводят к такому нарушению. То есть, в таких случаях речь идет не только о несоблюдении норм трудового права, но и о допущенном правонарушении в сфере трудовых отношений, что влечет возникновение трудового спора.

В предыдущей публикации, рассматривался вопрос о проведении предприятием расчета с работником при увольнении в соответствии с нормами КЗоТ Украины.

В продолжение этой тематики в данной публикации поговорим о компенсации работнику части неиспользованного отпуска.

Пользуясь нормами об обязательности проведения работодателем расчета при увольнении работника, последние, которым работодатель по определенным причинам не выплатил часть денежной компенсации за неиспользованные отпуска, размер которой даже может быть абсолютно небольшим, по истечении определенного времени подавать иски о выплате их среднего заработка за все задержки выплаты соответствующего возмещения с момента увольнения до момента проведения фактического расчета (на основании судебного решения).

При этом, сумма исковых требований в соответствующем иске значительно превышает размер невыплаченного денежного возмещения за ту часть отпуска, которая не была использована работником до момента его освобождения. Следовательно, в этом случае перед работодателем встает вопрос, как лучше поступить при наличии таких обстоятельств во избежание в дальнейшем спорной ситуации.

Постановлением ВС от 18.03.2020 г. (дело № 344/8127/16-ц) указаны следующие выводы: заработная плата работника имеет три составляющие: основная, дополнительная, а к третьему относят «другие стимулирующие и компенсационные выплаты». Согласно правовой позиции Кассационного суда, отпуск относят к дополнительной составляющей заработной платы.

ВС также отметил, что, учитывая компенсационную природу меры ответственности в гражданском праве, действуя в соответствии с принципом разумности, справедливости и соразмерности, суд при наличии определенных обстоятельств может принять решение о снижении размера компенсации, установленной предписаниями КЗоТ Украины.

Снижая размер денежного возмещения, который определяется согласно среднего заработка лица за период задержки работодателем расчета при увольнении соответственно, суд должен принимать во внимание следующие обстоятельства:

- размер задолженности работодателя, касающийся осуществления выплат работнику всех необходимых сумм в случае его увольнения, определенных на день увольнения трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором;

- срок просрочки такой задолженности, и также, нужно установить причину продолжительности такой задержки, начало которой исчисляться с момента, когда предприятие нарушило право работника и до момента, в течение которого он обратился с иском в суд о взыскании причитающихся сумм;

- возможный размер материальных потерь работника, связанных с задержкой выплат соответствующих сумм работнику в случае его увольнения;

- другие обстоятельства дела, выясненные судом, в том числе необходимо установить действия работника и работодателя в спорных правоотношениях, пропорциональность возможного размера возможных имущественных потерь работника, связанные с задержкой расчета при увольнении и сумм среднего заработка за несвоевременный расчет при увольнении, которые заявляются к взысканию.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, которые имеют юридическую значимость и указанные критерии, суд может принять решение о снижении размера среднего заработка за время задержки расчета в случае увольнения лица независимо от того, удовлетворяет ли он исковые требования о взыскании причитающихся уволенному работнику сумм в полном объеме или частично.

Следовательно, при осуществлении работодателем расчета при увольнении, с таким расчетом в том числе включается сумма компенсации за неиспользованный работником отпуск (при наличии такого/таких), однако при этом не стоит рассчитывать, что судом при решении трудового спора будет значительно уменьшен размер суммы, заявленной работником к взысканию с предприятия.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group