Строительство солнечной электростанции. Решение вопросов, связанных с ее строительством.
Загрузка сайта

Строительство солнечной электростанции. Решение вопросов, связанных с ее строительством.

Строительство солнечной электростанции. Решение вопросов, связанных с ее строительством.
       На сегодняшний день пользуются высокой популярностью и набирают все большего размаха солнечные электростанции, их используют как в частных домах, так и в промышленности.
 
       Основными преимуществами солнечной энергии, как и других источников возобновляемой энергии является то, что она позволяет решить ряд глобальных мировых проблем, связанных с дефицитом энергии, загрязнением окружающей среды, постоянным ростом тарифов жилищно-коммунальных услуг.
 
       Действующее законодательство Украины и наличие «Зеленого тарифа», создает привлекательные условия для инвестиций в солнечную энергетику. Привлекательность проектов по строительству солнечных электростанций заключается в достаточно быстром уровне окупаемости (срок возврата инвестиций от такого проекта составляет около 6-8 лет).
 
       Рассмотрим вопросы, которые возникают перед юридическими лицами при строительстве собственных солнечных электростанций.
 
       1. Финансирование проекта строительства солнечной электростанции.
 
       - финансирование всего проекта за счет собственных средств юридического лица;
 
       - за счет кредитных (банковских) средств;
 
       - рассрочке или отсрочке средств у производителя материалов и оборудования;
 
       - с участием гаранта (поручителя), который будет отвечать имеющимся у него денежным средствам или имуществом за исполнение должником своих обязательств.
 
       2. Регистрация юридического лица.
 
       Этот вопрос может быть решен двумя способами: создание нового юридического лица, которое будет осуществлять хозяйственную деятельность по производству и продаже солнечной электроэнергии, или внесения изменений в учредительные документы уже созданного юридического лица в части дополнения такими видами деятельности. Специалисты советуют первый вариант - создание нового юридического лица, что позволит упростить механизм исчисления доходов от этой деятельности, поскольку для производителей такой электроэнергии в действующем законодательстве предусмотрены льготы.
 
       3. Подбор земельного участка для строительства солнечной электростанции.
 
       Строительство солнечной электростанции возможно осуществлять на собственном земельном участке, приобретенном в собственность или полученном в аренду. Ключевым моментом в подборе земли является наличие у нее целевого назначения «земли энергетики», а при его отсутствии следует решить вопрос об изменении целевого назначения.
 
       На этом важном этапе может возникать необходимость решения ряда вопросов:
 
       - «чистота» правоустанавливающих документов (наличие документов, подтверждающих право собственности или право пользования земельным участком, а при наличии объектов недвижимости на таком земельном участке - наличие соответствующих документов на такие объекты и обеспечение соответствия информации в таких документах сведениям из существующих государственных реестров);
 
       - соблюдение процедур землеотвода (получение разрешения на разработку документации по землеотводу и непосредственное разрабатывание соответствующей документации);
 
       - присвоение категории сложности объекта строительства;
 
       - наличие необходимых разрешительных документов и проведения экспертиз;
 
       - наличие на территории земельного участка или вблизи нее необходимых объектов инфраструктуры (обоснование возможности размещения объекта в пределах обозначенной территории в условиях сложившейся градостроительной ситуации при наличии необходимых коммуникаций).
 
       Следует учитывать, что наличие на территории будущего строительства деревьев или других высоких зданий (сооружений), которые возможно будут затенять все или часть панелей, что может привести к значительному снижению производительности солнечной электростанции.
 
       4. Выбор застройщика, которому будет осуществляться строительство солнечной электростанции.
 
       К вопросу о выборе застройщика следует подойти взвешенно. Перед выбором потенциального застройщика необходимо проанализировать рынок компаний, которые занимаются строительством солнечных электростанций, поскольку опытные специалисты имеют надлежащий опыт и знания для проведения оценки будущего объекта, проверки имеющейся мощности на соответствие требованиям, необходимым для строительства на определенной территории солнечной электростанции (при необходимости рассмотреть вопрос об увеличении мощности с целью приведения в соответствующие к установленным требованиям), подготовки детального проекта и расчета ориентировочной стоимости будущей электростанции.
 
       5. Разработка проектной документации солнечной электростанции.
 
       Проектная документация разрабатывается определенными специализированными проектными организациями на основании градостроительных условий и ограничений, технических условий и задания на проектирование.
 
       Важным моментом на этой стадии является определение сложности объекта строительства. Все объекты строительства разделены на категории сложности строительства, каждой из которых свойствен свой правовой режим. Категория сложности объекта строительства определяется проектировщиком и заказчиком при разработке проектной документации.
 
       При этом, для 1-3 категорий сложности осуществляются:
 
       - регистрация декларации о начале подготовительных работ (например, в случае необходимости вынос инженерных сетей или удаление зеленых насаждений);
 
       - регистрация декларации о начале строительных работ;
 
       - регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации.
 
       Для 4-5 категорий сложности осуществляются:
 
       - регистрация декларации о начале подготовительных работ (например, в случае необходимости вынос инженерных сетей или удаление зеленых насаждений);
 
       - получение разрешения на осуществление строительных работ;
 
       - составление акта готовности объекта к эксплуатации и получения на его основании соответствующего сертификата.
 
       Также для объектов строительства 4-5 категории сложности необходимо осуществить проведение экспертизы по соблюдению нормативов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения.
 
       7. Разработка проектной документации по присоединению к сети объекта строительства, строительство и ввод в эксплуатацию электроустановок инженерного обеспечения.
 
       Разработка проектной документации по присоединению к сети, строительство, ввод в эксплуатацию и подключение электроустановок инженерного обеспечения осуществляется энергоснабжающей организацией.
 
       8. Приобретение и поставка оборудования и материалов.
 
       При выборе поставщика оборудования предпочтение необходимо отдавать известным на рынке поставщикам оборудования, которые подберут необходимое для будущей электростанции оборудования с учетом оптимального соотношения цены и качества, и обеспечат максимально эффективно сочетание между собой комплектующих различных производителей, что будет способствовать бесперебойной и эффективной работе объекта строительства после ввода его в эксплуатацию.
 
       9. Получение лицензии на производство электроэнергии.
 
       Лицензия на производство электроэнергии выдается НКРЭКУ. Для выдачи соответствующей лицензии подаются следующие документы:
 
       - заявление;
 
       - доверенность (если документ подается уполномоченным лицом);
 
       - документ, подтверждающий внесение платы за выдачу лицензии;
 
       - нотариально заверенная копия учредительных документов;
 
       - описание заявленной деятельности (технические характеристики построенного объекта, схема электрических соединений с указанием примеров расчетного учета);
 
       - копия бухгалтерской отчетности Ф-№ 1 - Баланс (Отчет о финансовом состоянии) за отчетный период;
 
       - копия документа, подтверждающего право собственности на генерирующий объект или его использования (прилагается копия документа, подтверждающего право собственности другого лица на такой объект).
 
       Таким образом, строительство солнечной электростанции является довольно сложным и длительным процессом, и решение каждого из перечисленных этапов требует особого внимания и подготовки субъектом хозяйствования всех предусмотренных действующим законодательством документов, а также прохождения им всех согласительных процедур и экспертиз.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение