Загрузка сайта

Судебная практика по корректировке таможенной стоимости импортных товаров субъектами властных полномочий и декларантами, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Судебная практика по корректировке таможенной стоимости импортных товаров субъектами властных полномочий и декларантами, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
11.02.2021

Таможенное оформление импортируемых товаров всегда имело определенную тенденцию к противостоянию, с одной стороны таможенных органов, а с другой импортеров декларантов (их уполномоченных лиц), и как следствие этого судебные обжалования решений таможенных органов, в том числе в связи с корректировкой стоимости импортируемого товара. В последнее время количество таких обжалований значительно увеличилось. В этих условиях системный анализ последних во времени правовых решений Верховного Суда Украины (далее - Верховный Суд или ВС) имеет особое значение, учитывая то, что последняя правовая позиция Большой Палаты ВС учитывается судами при решении споров, которые считаются тождественными. Проанализируем правовые решения в период времени до октября прошлого 2020 года.

Не лишним будет напомнить правовые основы порядка (механизма) применение метода определения таможенной стоимости товара.

В общем порядке, импортер (декларант или уполномоченное лицо (далее -импортер) при растаможивании подает в таможенный орган соответствующий комплект документов (по основному перечню п.2. статьи 53 ТК), в том числе, но не исключительно, контракт, инвойсы, на основании которых определяется цена товара и декларируется выбранный метод ее определения. В свою очередь таможенный орган имеет право и обязанность изучить документы, и после осуществления соответствующих процедур выпустить товары в свободное обращение. В отдельных случаях таможенный орган отказывает в последнем, мотивируя это наличием разногласий и / или отсутствием сведений о цене товаров и других составляющих таможенной стоимости, в результате чего импортер должен предоставить дополнительный комплект документов (по перечням п.3 и п.4 статьи 53 ТК) не позднее 10 календарных дней. Такой факт истребования таможенным органом документов должен быть обоснованным со ссылкой на конкретные обстоятельства дела, которые являются основаниями для возникновения сомнений. Во время осуществления процедур контроля по определению таможенной стоимости импортируемых товаров, по основаниям приведенным выше, таможенным органом принимается обоснованное письменное решение о корректировке таможенной стоимости на основании статьи 55 ТК. Требования по обоснованию систематизированы в п.2 статьи 55 ТК и включают, в частности, но не исключительно, числовую детализацию имеющейся в таможенном органе информации относительно идентичных (подобных, аналогичных) товаров, которая дала основания для сомнений, конкретизацию фактов, которые повлияли на необходимость корректировки , а также исчерпывающие условия по предоставлению документальных подтверждений с целью признания таможней задекларированной таможенной стоимости импортера. Процедура согласования корректировки таможенной стоимости согласно принятого решения по общему правилам статьи 55 (пп.7-9) может длиться не более 90 календарных дней.

Не нужно также забывать, что данное решение может приниматься также после выпуска товаров в свободное обращение, например если в порядке взаимодействия с таможенными органами других стран получено подтверждение о недостоверности таможенной стоимости, заявленной отечественным импортером. А в настоящее время, когда Украина идет по пути расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР и имплементирования стандарта плана действий BEPS, это актуально как никогда.

К сожалению в практике взаимоотношений с таможенными органами обязанность принятия таможенным органом обоснованного решения по корректировке не всегда срабатывает, подтверждением чего являются многочисленные решения судебных органов о необходимости такого обоснования с целью недопущения вынесения необоснованного решения о корректировке. Это дало основание суду апелляционной инстанции для вывода о системном допущении нарушений таможенным органом статьи 55 ТК в части несоблюдения установленного механизма (порядка) определения таможенной стоимости и как следствие противоправного принятия решений о корректировке. И хотя судом кассационной инстанции указано, что указанный вывод не соответствует отечественному кодексу судопроизводства в части цели принятия процессуального решения суда, но выводы относительно определения непосредственного нарушения допущены таможенным органом по правильности корректировки таможенной стоимости подтверждаются. То есть, исковые требования о признании противоправным решения о корректировке удовлетворены полностью, а сами решения отменены. Это свидетельствует о положительной судебной перспективе обжалования для импортеров в случаях, когда имеются признаки предвзятого / безосновательного отношение со стороны таможенного органа с установленным порядком (механизмом, процедурой) определения таможенной стоимости.

Приведем примеры некоторых из них.

- истребовании документов, которые могут считаться не существенными учитывая сведения, содержащиеся в уже поданном комплекте документов;

- истребование документов, которые непосредственно не влияют на определение таможенной стоимости;

- истребовании документов, составление которых не предусмотрено договорными условиями с поставщиком;

- истребования документов без надлежащего обоснования таможенным органом их необходимости для расчета;

- в решение о корректировке не конкретизированы основания для избрания метода определения таможенной стоимости, а также обоснование не использования основного метода (по цене контракта) или иного метода предусмотренного ТК;

- в решении о корректировке не детализирована числовая информация о таможенной стоимости идентичных (аналогичных) товаров с указанием их номенклатурных признаков и других факторов.

Понятно, что вывод относительно судебного обжалования решений таможенного органа о корректировке в сторону увеличения таможенной стоимости каждый импортер (владелец) товара должен осуществить самостоятельно, учитывая следующие обстоятельства ситуации: абсолютная сумма которую необходимо оплатить при растаможивании, возможность последующего возмещения этой суммы покупателями и бюджетом (в части уплаты НДС), а также необходимостью длительного юридического сопровождения.

Ну а для тех импортеров, которые выберут путь правового обжалования имеем еще один правовой вывод ВС по определению цены иска имущественного характера с целью расчета и уплаты судебного сбора (далее - СС). До сегодняшнего времени была позиция судебных органов, что для расчета этого сбора необходимо рассчитать разницу между скорректированной и задекларированной таможенной стоимостью. Последняя правовая позиция ВС основывается на предписаниях ТК статьи 279 определяющей таможенную стоимость исключительно как базу обложения пошлиной, соответственно не может считаться общей суммой имущественных требований. Таким образом, цена иска это разница непосредственно в сумме таможенных платежей (скорректированных по сравнению с первоначально декларируемыми).

То есть имеем правовую определенность, которая должна исключить необоснованное возвращение исковых заявлений, что размер пошлины, который необходимо доплатить для выпуска товаров в свободное обращение, является общей суммой имущественных требований, то есть ценой иска при обжаловании решения о корректировке таможенной стоимости. В денежном выражении также имеем определенную экономию, так как в показателях текущего 2021 года, для юридического лица размер СС составляет 1,5 процента от цены иска, но не менее 2 270,00 грн. и не более 794 500,00 грн. (соответственно один и 350 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц).

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group