Загрузка сайта

Судебно-экономическая экспертиза в налоговом уголовном производстве. Допустима ли без первичных документов? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Судебно-экономическая экспертиза в налоговом уголовном производстве. Допустима ли без первичных документов? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
05.10.2020

Одну из наших прошлых публикаций мы посвятили вопросу, какие экспертизы могут быть назначены и проведены в налоговом уголовном производстве. Одной из них мы назвали судебно-экономическую и именно о ней, а точнее - об одном из главных аспектов ее проведения мы будет говорить в этой публикации.

В понимании обывателя, который сформировал свое видение о расследовании уголовных дел на основании и до сих пор популярных сериалов, экспертиза - это таинство, которое из ничего может рассказать все. Однако, это не так. Проведение экспертизы - это строго регламентированная процедура, используя которую эксперт (лицо, обладающее необходимыми знаниями в той или иной области) предоставляет свои выводы по тем или иным вопросам. При этом для предоставления выводов эксперт должен иметь, с чем «работать»: те или иные сведения, которые, однако, он не может получить из любого источника, а только из того, которое предусмотрено для получения им информации.

Все эти правила, ограничения, указания содержатся в соответствующих методиках, используя которые эксперты могут предоставлять свои выводы.

Для проведения судебно-экономических экспертиз в налоговых уголовных производства основными методиками являются: Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденные приказом Министерства юстиции Украины №53/5 от 08.10.1998 года; Методика решения судебно-экономической экспертизой вопросов причинения материального ущерба (Киевский НИИСЭ Министерства юстиции Украины, 2004 год; государственная регистрация в реестре методик проведения судебных экспертиз от 03.03.2010 года №11.0.22); Методика «Методы, способы и приемы, которые используются при проведении судебно-экономических экспертиз» (Днепропетровский НИИСЭ Министерства юстиции Украины, 2003 год; государственная регистрация в реестре методик проведения судебных экспертиз от 03.03.2010 года №11.0.08).

Несмотря на то, что все эти методики составлены с разницей в несколько лет друг от друга, их объединяет то, что каждая из них устанавливает: для проведения судебно-экономической экспертизы эксперту обязательно следует предоставить документы бухгалтерского и налогового учета (так называемые первичные документы).

В противном случае, провести судебно-экономическую экспертизу будет невозможно, ведь рядом с безусловным указанием о необходимости предоставления эксперту первичных бухгалтерских документов, все методики проведения судебно-экономических экспертиз предусматривают предоставление ответов на вопросы именно документального подтверждения тех или иных обстоятельств или выводов акта контролирующего органа. Никакого другого пути подтверждения методики проведения экспертиз не предусматривают и не допускают. В случае непредоставления указанных документов, эксперт должен уведомить лицо, которое назначило экспертизу, о невозможности ее проведения из-за отсутствия документов.

К сожалению, очень часто этого не учитывают не только упомянутые выше рядовые граждане, а также следователи, которые, не имея в своем распоряжении необходимых документов, назначают соответствующие экспертизы и не стесняясь ставят на решение экспертов вопрос о документальном подтверждении имеющихся у следователя выводов (которые в свою очередь также оставляют вопрос о законности их получения, но это тема для других публикаций).

Но, что больше всего удивляет, иногда находятся и эксперты, которые готовы давать ответы по существу поставленных в таких условиях вопросов и подтверждать выводы лиц с неопределенным процессуальным статусом относительно начисления и уплаты налогов без использования при этом документов бухгалтерского и налогового учета.

В практике нашего Объединения был такой случай. На данный момент в отношении соответствующих экспертов открыто дисциплинарное производство по требованиям законодательства Украины о судебной экспертизе и методических требований, что, учитывая процедуру открытия такого производства, свидетельствует о признании обоснованными утверждений о допущенных экспертами нарушения.

Таким образом, по нашему мнению, которого придерживается также и подавляющее большинство экспертов, проведение судебно-экономической экспертизы в «упрощенном порядке» без использования необходимой документации не допускается, а вывод все же проведенной при таких условиях экспертизы не будет соответствовать критерию допустимости, как источник доказательств в уголовном производстве.

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group