Загрузка сайта

Судебная путаница! Как правильно определить юрисдикцию суда при обжаловании действий государственного регистратора, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Судебная путаница! Как правильно определить юрисдикцию суда при обжаловании действий государственного регистратора, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Судебная практика по обжалованию субъектами хозяйствования решений государственного регистратора всегда было актуальной и не менее противоречивой темой. Если сначала у истцов не возникает вопросов юрисдикции судов в соответствующей категории дел, то при подаче искового заявления, их решения порождает ряд проблем.

В соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАС Украины) юрисдикция административных судов распространяется на споры физических или юридических лиц с субъектами властных полномочий, предметом спора которых является обжалование их решений, действий или бездействия.

Коллегия Верховного Суда Украины исследуя дела № 21-3232а16 от 11.04.2017 и № 21-551а14 от 17.02.2015 года, анализируя определения термина «субъект властных полномочий» как органа государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное / служебную лицо или другой субъект осуществляющий властные управленческие функции на основе законодательства, сделала вывод, что государственный регистратор это субъект властных полномочий, осуществляет письменную запись, фиксирует сведения или материальные объекты, ведет государственный учет и контроль и оказывает им законного статуса.

Однако, если вышеупомянутый субъект принимает решение во время которого возникают гражданские (хозяйственные) правоотношения в лица, обращающегося и имеют форму соответствующего правоустанавливающего документа, то обжалования правомерности приобретения лицом такого права решается по общим правилам гражданского / хозяйственного судопроизводства, ведь возникает спор о право.

Также Коллегией судебных палат по гражданским, хозяйственным и административным делам Верховного Суда Украины приводится ссылка на норму Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК Украины), в которой указано, что к юрисдикции хозяйственных судов, в частности относятся споры между сторонами по заключению, изменения, расторжения и непосредственном выполнении хозяйственных договоров (сделок) субъектами хозяйствования, в том числе физическими лицами-предпринимателями.

Вместе с тем, своим постановлением № 826/11931/16 от  09.09.2016 года, Окружной административный суд г. Киева определяет незаконность действий государственного регистратора, а именно нотариуса. Суд проанализировал  доводы Истца, и сделал вывод, что нотариус не имеет права принимать неоднозначные решения и осуществлять  регистрацию без соответствующего нотариального действия с недвижимым имуществом. То есть, в этом случае, спор о праве вообще отсутствует, поскольку обжалуются только властные решения и действия ответчика, как субъекта властных полномочий.

Итак, суммируя все вышесказанное, неоднозначность судебной практики по указанной категории дел, создает путаницу для Истцов в правильности определения юрисдикции судов, к которым необходимо обращаться за защитой нарушенного права или законного интереса.

С уважением, Олег Никитин

руководитель судебно-правового департамента

юридического объединенияID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение