Загрузка сайта

Судебное заседание в режиме видеоконференции - воспользоваться может каждый, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Судебное заседание в режиме видеоконференции - воспользоваться может каждый, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Если участник процесса не имеет возможности явиться в суд, то законодатель предусмотрел для него возможность принять участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Особенно это касается случаев, когда одна из сторон процесса находится в другом городе или области.

Главное условие участия в судебном заседании в режиме видеоконференции - наличие в суде соответствующей технической возможности. Исключение составляют случаи, когда явка участника дела признана судом обязательной.

Обязанность обеспечить проведение видеоконференции возлагается на суд.

Технические возможности

Технические средства, используемые при проведении видеоконференции должны обеспечивать надлежащее качество изображения и звука. Участникам судебного процесса обеспечивается возможность видеть и слышать ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Процесс судебного заседания и результаты процессуальных действий, проведенные в режиме видеоконференции, фиксируются судом, с помощью технических средств видеозаписи. Носитель видеозаписи видеоконференции добавляется в журнал судебного заседания и после окончания судебного заседания приобщается к материалам дела.

Как воспользоваться правом

Если участник намерен воспользоваться правом на участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, он подает ходатайство за пять дней до судебного заседания. Копия ходатайства в тот же срок направляется другим участникам дела. Режим видеоконференции используется при рассмотрении дел в судах всех инстанций.

Про отказ или удовлетворение ходатайства об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции судья выносит определение.

Копия постановления об участии лица в судебном заседании в режиме видеоконференции в здании суда незамедлительно направляется в суд, который обязан организовать ее выполнение, и лицу, которое участвует в судебном заседании в режиме видеоконференции.

 Законодательством не предусмотрены основания, достаточные для отказа в удовлетворении ходатайства о проведении судебного заседания в режиме видеоконференции.

Вывод

По нашему мнению, необходимо ввести в постоянную практику проведение видеоконференций в судебных заседаниях. Причем не ограничиваясь теми случаями, когда участники процесса находятся за пределами города или области, где проводится судебное разбирательство, а и по общему правилу. К тому же проведение видеоконференции следует распространить и на любой правоохранительный орган, а не ограничиваться судом.

Это, по нашему мнению, способствовало бы улучшению качества судопроизводства, а именно экономии времени, соблюдении сроков судебного разбирательства и экономии ресурсов сторон процесса. Осталось решить вопрос технической возможности для таких действий.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение