Загрузка сайта

Тестовый механизм остановки регистрации рисковых налоговых накладных!

Тестовый механизм остановки регистрации рисковых налоговых накладных!
       К этому времени, наверное, почти у каждого второго субъекта хозяйствования в Украине вставала проблема заключения Договора «О признании электронных документов» с фискальными органами, которые в свою очередь разрывая их, таким образом блокировали по неизвестным на то причинам регистрацию налоговых накладных и представление ими отчетности в дальнейшем.
 
       И как известно, «беда» не ходит одна. Теперь, Правительство Постановлением №190 от 29.03.2017 года, утвердило основания для принятия решения комиссией ГФС о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации. 
 
       Решение принято для обеспечения реализации механизма приостановления регистрации налоговых накладных, введенного Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине".
 
       Относительно критериев риска, на основании которых будет осуществляться приостановление регистрации налоговых накладных на сегодняшний день, то они еще не утверждены. 
 
       Можем лишь предположить критерии выявленных рисков отбора, таких как: резкий скачок регистрации налоговых накладных; регистрация выданных НН без соответствующего приобретения товаров (услуг), несоответствие товара в полученных и выданных НН (пересорт товара), и тому подобное.
 
       Отдельно, предполагается, что комиссия фискального органа может отказать плательщику НДС в регистрации налоговой накладной исключительно при таких условиях: 
 
       1. не предоставление налогоплательщиком письменных объяснений относительно подтверждения информации указанной в налоговой накладной/расчете корректировки, к которым применена процедура приостановления регистрации в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 Налогового кодекса Украины; 
 
       2. не предоставление налогоплательщиком копий документов в соответствии с подпунктом "в" подпункта 201.16.1 пункта 201.16 статьи 201 Налогового кодекса Украины
 
       3. предоставление налогоплательщиком копий документов, составленных с нарушением законодательства, и/или не являющихся достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации такой налоговой накладной/расчета корректировки.
 
       Как на самом деле будет происходить на практике, покажет время, но следует помнить, что в случае возникновения конфликтных ситуаций с фискальными органами единственным выходом из данных обстоятельств будут обращения в судебные инстанции.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение