Загрузка сайта

Типичные ошибки выполнения договоров гражданско-правового характера с признаками трудового договора. Анализ судебной практики, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Типичные ошибки выполнения договоров гражданско-правового характера с признаками трудового договора. Анализ судебной практики, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
04.07.2018

Достаточно часто у субъектов хозяйствования возникают проблемные ситуации с контролирующими органами при выполнении договоров гражданско-правового характера, которые имеют некоторые признаки трудового договора.

Гражданско-правовой договор (далее - договор ГПХ) - это волеизъявление двух сторон, действия которых направлены на достижение определенного экономического результата. В таком договоре содержится общая информация о выполнении работ (оказании услуг). Однако, полный перечень работ (услуг), сроки, стоимость и выполнение должны быть подтверждены, надлежащим образом оформленным, актом выполненных работ (оказанных услуг).

Договор ГПХ в отличие от трудового договора тесно связан с личностью работника, так как ему не присущи признаки трудовой подчиненности одной стороны другой и непосредственное соблюдение установленных правил (например, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, приказов (распоряжений), положений, порядков и др.). Таким образом, исполнитель получает оплату не за процесс, а за определенный результат. Срок действия договора устанавливается по договоренности сторон так как законодательство не устанавливает конкретного срока, на который он может заключаться. Также важно отметить, что каждая сторона на основаниях, определенных договором, может инициировать его расторжения.

Сейчас договора ГПХ почти постоянно используются юридическими лицами и предпринимателями для документального оформления наемного работника, который не является штатным сотрудником субъекта хозяйствования. В случае внеплановой проверки инспектора по труду или контролирующего органа, им предоставляется копия договора ГПХ как подтверждение, что лицо не является сотрудником предприятия. Но, обычно, это приводит к отрицательному результату. В частности управления Государственной службы по труду или контролирующий орган штрафуют предприятия за неоформленного работника на основании анализа содержания договора ГПХ, который, по их мнению, имеет признаки трудового договора.

Основываясь на вышеперечисленном и анализируя судебную практику, можем определить следующие существенные ошибки, которые допускают субъекты хозяйствования при заключении договоров с наемными работниками:

Во-первых, нечетко определен предмет договора. Обычно предмет договора содержит общую формулировку без конкретного определения вида работ или оказания услуг, какие именно выполняются лицом.

Во-вторых, системность. То есть договор заключается с одним и тем же лицом три раза в год, когда уместно было бы заключить сначала на год, с условием выполнения работ (оказания услуг) подтвержденных соответствующими актами выполненных работ (оказанных услуг) через определенные промежутки времени.

В-третьих, отсутствие необходимых первичных документов, подтверждающих выполнение договоров ГПХ. При заключении договоров ГПХ субъекты хозяйствования не проверяют наличие лицензии (разрешения) у наемного работника (исполнителя) в случаях, если определенный вид работ подлежит лицензированию или получению разрешения.

В-четвертых, заключение договоров на неопределенный срок. Договора ГПХ не могут заключаться на неопределенный срок, поскольку проверяющими автоматически воспринимаются как трудовые договоры. Стороны самостоятельно договариваются о сроках и обязательно указывают их в договоре.

Таким образом, при заключении договора ГПХ необходимо тщательно уделять внимание содержанию таких договоров, наличию определенных действующим законодательством документов, и надлежащему составлению и подписанию сторонами всех первичных документов, подтверждающих факт выполнения договоров ГПХ. Это позволит избежать в дальнейшем негативных последствий, которые могут стать причиной судебных споров с проверяющими.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group