Загрузка сайта

Торговля табаком на упрощенной системе - возможно ли? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Торговля табаком на упрощенной системе - возможно ли? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
10.09.2019

В нашей публикации выясним вопрос: могут ли ФЛП, осуществляющие продажу подакцизных товаров (табака) находиться на упрощенной системе налогообложения?

Нормами НКУ определено, какие плательщики единого налога относятся к первой группе. К таким лицам относятся ФЛП, осуществляющие продажу товаров с мест на рынках, с объемом дохода за год до 300 тыс. грн. и которые не используют наемный труд.

Обращаем внимание, что нормой НКУ является прямой запрет для ФЛП 1-3 группы осуществлять деятельность по продаже подакцизных товаров (п. п.3 п. 291.5 НКУ).

В частности, к подакцизным товарам относятся кроме табака, табачные изделия (сигареты, сигары и т.д.) и заменители табака (заменители для курения, сосания и жевания) (п.215.1 НКУ, ЗУ от 19.1995 N 481/95-ВР).

Кроме того, обращаем внимание, что СХД вправе осуществлять розничную торговлю табачными изделиями, в случае наличия у таких налогоплательщиков лицензии на розничную торговлю.

При этом следует не забывать о том, что СХД осуществляющий продажу подакцизных товаров (табачных изделий) является плательщиком налога на акциз (п. п. 212.1.11 НКУ). В частности, объем операций по реализации табачных изделий в розничной торговле является объектом налогообложения акцизным налогом (п. п. 213.1.9 НКУ).

А значит, согласно вышесказанного, можно сделать вывод, что в случае если ФЛП (1-3 группы) осуществляет розничную торговлю табака, такие ЧП не могут быть плательщиками единого налога. Розничную торговлю табака можно осуществлять исключительно на общей системе налогообложения, при этом СХД должен зарегистрироваться плательщиком акцизного налога и получить лицензию на розничную торговлю табаком.

Такая, позиция изложена ГФСУ в письме от 07.08.2019 г. № 3676/6/99-99-13-02-03-15/ИПК.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group