Загрузка сайта

Транспортный налог! Сэкономят ли владельцы легковых авто?

Транспортный налог! Сэкономят ли владельцы легковых авто?
В продолжение серии наших публикаций о имущественном налогообложении физических лиц, сегодня рассмотрим один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов - налогообложение транспортным налогом физических лиц - владельцев легковых авто.
 
В нескольких предыдущих публикациях мы также уделяли внимание тонкостям законодательства и налогообложения на указанную тематику. Сегодня же позволим себе ознакомить полностью с механизмом взимания транспортного налога с физических лиц, то есть: кто, где, когда и как должен платить!
 
Итак, кто является плательщиком транспортного налога и что является объектом налогообложения?
Ответ, на первый взгляд, совсем не сложный. Физические лица - владельцы определенной категории легковых авто и являются плательщиками транспортного налога (п.267.1 НКУ).
 
Сейчас легковые автомобили с даты выпуска которых прошло не более пяти лет и средняя рыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы по состоянию на 01 января налогового/отчетного года являются объектом налогообложения транспортным налогом (п.267.2 НКУ).
 
Поэтому, если у физического лица - владельца легкового авто, автомобиль с датой выпуска 2012-2017 годов и стоимость такого автомобиля больше 1200000 грн., при этом такая стоимость определена и размещена на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, в таком случае такое физическое лицо является плательщиком транспортного налога.
 
С целью установления механизма администрирования и взимания транспортного налога, рассмотрим следующие вопросы: «На кого возложены функции по расчету транспортного налога?", "Какие установлены ставки налога" Какая определена процедура уплаты физическим лицом налога","Какая установлена ​​ответственность для физического лица - владельца авто в случае неуплаты налога".
 
Поэтому, физическим лицам - владельцам авто транспортный налог рассчитывают контролирующие органы по месту регистрации плательщика налога (267.6 НКУ).
 
Средняя рыночная стоимость легкового автомобиля определяется исключительно центральным органом исполнительной власти, пока Министерством экономического развития и торговли Украины по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины по состоянию на 01 января налогового/отчетного года с применением таких показателей, как марка, модель, год выпуска, объем цилиндра двигателя, тип топлива.
 
На официальном веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины размещен баннер «Расчет средней рыночной стоимости транспортных средств», где можно произвести расчет стоимости автомобиля. Интернет адрес такого калькулятора: http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice.
 
Согласно расчету, контролирующие органы выносят решение об уплате транспортного налога физическим лицом, которое направляется/вручается такому налогоплательщику по месту его регистрации в срок до 01 июля базового налогового/отчетного года.
 
Нормами НКУ определена ставка налога составляющая - 25000 грн. за календарный год за каждый такой автомобиль (п.267.4 НКУ).
 
Ниже рассмотрим примеры начисления фискальными органами транспортного налога.
 
Cитуация 1
В случае, если физические лица являются собственниками авто 2012-2016 годов выпуска, при этом такое авто соответствует законодательно установленным критериям
(Стоимость более 1200000 грн., Определенная на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины)
 
Следовательно, расчет транспортного налога осуществляется по ниже приведенной формуле.
Формула расчета транспортного налога:
 
Сумма транспортного налога = (25000 грн. (Ставка налога): 12 (количество месяцев)) х 12 (количество месяцев)
 
Отдельно рассмотрим возможные расчеты транспортного налога фискальными органами, в случае если приобретение легкового автомобиля осуществляется в течение текущего 2017 года.
 
ситуация 2
В случае, если физическое лицо приобретет легковой автомобиль в течение 2017 года, при этом такое авто соответствует законодательно установленным критериям
(Стоимость более 1200000 грн., определенная на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины)
 
Заметим, что контролирующий орган ежемесячно (в 10-дневный срок после окончания календарного месяца, по состоянию на 01 число соответствующего месяца) получает информацию от органов внутренних дел в отношении физических лиц, которые приобрели право собственности на легковые автомобили и зарегистрировали авто (по месту регистрации легкового автомобиля ).
 
В случае приобретения физическим лицом легкового автомобиля в течение 2017 (авто соответствует определенным критериям), такое физическое лицо является плательщиком транспортного налога, начиная с месяца, в котором приобретено право собственности на такой автомобиль.
 
Итак, расчет транспортного налога осуществляется контролирующим органом пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация авто.
 
Следовательно, расчет транспортного налога осуществляется по ниже приведенной формуле.
 
Формула расчета транспортного налога:
 
Сумма транспортного налога = (25000 грн. (Ставка налога): 12 (количество месяцев)) х N (количество месяцев до конца года) *
* N-количество месяцев до конца года; рассчитывается с месяца приобретения права собственности по декабрь (включительно)
 
пример:
Физическое лицо является владельцем авто, право собственности на которое, приобретено с февраля 2017 года.
Расчет транспортного налога: (25000: 12) х 11 = 22 916,67 грн.
N (количество месяцев до конца года) = 11 месяцев (февраль- декабрь)
 
ситуация 3
В случае, если переходит право собственности на авто от одного владельца к другому в течение отчетного года (2017 года) при этом такое авто соответствует законодательно установленным критериям
(Стоимость более 1200000 грн., определенная на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины)
 
В случае, если право собственности на авто от одного владельца переходит к другому в течение 2017 года, транспортный налог рассчитывается по двум владельцами, следующим образом: по предыдущим владельцем (владелец 1) за период с 1 января 2017 до начала месяца потери права собственности на авто ; за новым владельцем (владелец 2) - с месяца приобретения права собственности на авто и до конца года (до декабря включительно).
 
Ниже приведены формулы расчета транспортного налога для владельца (1) (предыдущего владельца) и для владельца (2) (нового владельца).
 
Формула расчета транспортного налога для предыдущего владельца:
 
Сумма транспортного налога = (25000 грн. (Ставка налога): 12 (количество месяцев)) х N (количество месяцев) *
* N-количество месяцев рассчитывается с 01 января до месяца утраты права собственности на авто.
 
Формула расчета транспортного налога для нового владельца:
 
Сумма транспортного налога = (25000 грн. (Ставка налога): 12 (количество месяцев)) х N (количество месяцев до конца года) *
* N-количество месяцев до конца года; рассчитывается с месяца приобретения права собственности по декабрь (включительно).
 
пример:
Физическое лицо - владелец (1) продал физическому лицу - владельцу (2) легковой автомобиль в феврале 2017 года.
 
Расчет транспортного налога для владельца (1):
(25000: 12) х 1 = 2 083,34 грн.
N (количество месяцев) = 1 месяц (январь)
 
Расчет транспортного налога для владельца (2):
(25000: 12) х 11 = 22 916,66 грн.
N (количество месяцев до конца года) = 11 месяцев (февраль- декабрь)
 
Важно знать, что налоговое решение для уплаты транспортного налога направляется контролирующим органом новому владельцу авто только после получения информации от органов внутренних дел о переходе права собственности на авто.
 
Сейчас нормами НКУ определены сроки уплаты транспортного налога физическим лицом за отчетный год, а именно: в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п.267.8 НКУ).
 
Итак, если физическое лицо получило от фискального органа решение о оплате транспортного налога, такое физическое лицо - владелец авто должен оплатить транспортный налог в течение 60 дней со дня вручения решения.
 
А в случае, если физическое лицо - владелец авто обнаруживает несоответствие данных по начисленному налогу, такое лицо вправе подать заявление в фискальный орган по месту своей регистрации для проведения сверки относительно авто, находящегося в собственности, начисленной суммы налога, размера ставки налога.
 
Если контролирующий орган в случае сверки обнаруживает расхождения между данными контролирующего органа и данными физического лица, предоставившего оригиналы документов, подтверждающих право собственности на авто, или переход права собственности на авто, или документы, влияющие на определение средней рыночной стоимости авто, то в таком случае контролирующий орган производит перерасчет ранее начисленного налога (предыдущее решение считается отмененным) и выносит, направляет/вручает новое налоговое уведомление-решение (п. п. 267.6.10 п. 267.6 ст. 267 НКУ).
 
Кроме того, физическое лицо-владелец авто имеет право в административном порядке обжаловать налоговое уведомление-решение в течение 30 дней (со следующего дня за днем ​​поступления решения) (пункт 56.12 НКУ).
 
Сейчас определим предусмотренную ответственность физического лицом - владельца авто в случаях, если такое лицо не платит транспортный налог.
 
случай 1
Физическое лицо владелец авто получил от контролирующего органа налоговое уведомление - решение.
 
В случае, если физическое лицо не оплатило транспортный налог, при этом такое лицо получило от фискального органа налоговое уведомление - решение, ответственность предусмотрена п.126.1 ст.126 НКУ в виде штрафа - при задержке до 30 календарных дней включительно - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней- в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга и в виде пени - на сумму налогового долга начисляется пеня, согласно п.129.1 ст.129 НКУ.
 
случай 2
 
Физическое лицо - владелец авто не получило от контролирующего органа налоговое уведомление - решение.
 
Необходимо отметить, что ответственным лицом по определению/начислению налогового обязательства транспортного налога, является контролирующий орган (п.п.54.3.3 НКУ).
Важно знать, что физическое лицо - владелец легковых авто не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисленного транспортного налога, начисляемого контролирующим органом (п.54.5 НКУ).
 
Следовательно, именно контролирующий орган обязан рассчитать транспортный налог, вынести и вручить физическому лицу - владельцу авто налоговое уведомление-решение.
Следовательно, в случае, если контролирующий орган не выносит налоговое уведомление - решение о внесении транспортного налога или в случае если физическим лицом - владельцем авто не получено решение - ответственность физического лица не предусмотрена.
 
Однако, надо отметить, контролирующие органы имеют право начислить физическим лицам - владельцам авто - транспортный налог не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом (п. 102.1 ст. 102 НКУ).
 
На наш взгляд, важным моментом о котором надо знать, и который является не урегулированным - это механизм определения средней рыночной стоимости легкового автомобиля, который осуществляется с целью определения стоимости автомобиля.
 
Поэтому, попробуем определить указанные несоответствия.
 
Нормами НКУ указано, что средняя рыночная стоимость легкового автомобиля определяется исключительно центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического развития по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины по состоянию на 1 января отчетного года, исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа топлива (абзац 2 п. п. 267.2.1 НКУ).
 
Кроме того, ежегодно До 01 февраля отчетного года Министерство экономического развития на официальном сайте размещает перечень авто, предоставляет ГФС информацию относительно каждого авто, облагающегося транспортным налогом (абзац 3 п. П. 267.2.1 НКУ).
 
По методике определения средней рыночной стоимости авто, впервые утвержденной постановлением КМУ от 18.02.2016 №66, для расчета средней рыночной стоимости авто применялись следующие показатели:
- тип двигателя
- тип коробки переключения передач
- пробег (коэффициент корректировки рыночной цены авто в зависимости от пробега)
- марка
- модель
-сроки эксплуатации транспортного средства (коэффициент корректировки рыночной цены авто в зависимости от срока эксплуатации)
- объем цилиндра
 
В связи с изменениями в НКУ (абз.2 п.п.267.2.1), вступившими в силу с 01.01.2017року, методика определения средней рыночной стоимости авто подлежала изменению, для того чтобы соответствовать нормам НКУ.
 
Итак, 21.06.2017 года была утверждена новая методика определения средней рыночной стоимости авто.
По новой методике с 01.01.2017 года для расчета средней рыночной стоимости авто использовались следующие показатели:
- марка
- модель
- объем цилиндра
- тип топлива
- срок эксплуатации транспортного средства (коэффициент корректировки рыночной цены авто в зависимости от срока эксплуатации)
 
Теперь, в новой методике определения средней рыночной стоимости авто отсутствуют такие показатели, как (тип двигатели, тип коробки переключения передач, коэффициент корректировки рыночной цены авто в зависимости от пробега), присутствовавшие в старой методике.
 
По нашему мнению, в связи с исключением из формулы коэффициента корректировки рыночной стоимости цены транспортных средств в зависимости от пробега, такие изменения повлияли на результат вычисления рыночной стоимости цены авто.
 
Кроме того, абзацем 2 подпункта 267.2.1 статьи 267 НКУ четко определено, что средняя рыночная стоимость легкового автомобиля определяется исходя из года выпуска авто.
Однако, в измененной новой методике формула расчета не учитывает такой показатель, как год выпуска авто, а применяется срок эксплуатации авто.
А такие показатели несопоставимы, такое несоответствие влияет на определение рыночной стоимости цены авто.
 
Важно знать, что внесенными 21.06.2017 года изменениями в методику, определена процедура по которой необходимо действовать в случае, если на официальном сайте Министерства экономического развития отсутствует информация относительно марки, модели авто. В таком случае, по обращению ГФС, или физического лица - владельца авто, Министерство экономического развития определит среднюю рыночную стоимость такого авто, дополнит перечень авто и разместит такую ​​информацию на своем сайте.
 
Однако, необходимо обратить внимание, что законодатель не определил срок, в соответствии с которым Министерство экономического развития должно опубликовать такой перечень объектов налогообложения.
 
Сейчас применение новой методики для расчета средней рыночной стоимости авто в 2017 году, по нашему мнению является сомнительной с точки зрения следующего законодательного несоответствия.
 
Как уже отмечалось, нормами НКУ определено, что средняя рыночная стоимость легкового автомобиля определяется по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины, по состоянию на 1 января отчетного года, при этом перечень авто размещается на сайте Министерства экономического развития до 01 февраля отчетного года.
 
Исходя из того факта, что на 01.01.2017 года не существовало методики, соответствующей нормам НКУ, так как новая методика была утверждена 21.06.2017 года. Это означает, что старая методика вообще не могла применяться для определения объектов налогообложения транспортным налогом.
 
Следовательно, на наш взгляд, в 2017 году нет никаких оснований для применения новой методики, утвержденной после 1 января 2017. А применение старой методики не соответствует нормам НКУ (абз.2 п.п.267.2.1).
 
Следовательно, все вышеперечисленные несоответствия безусловно усложняют порядок администрирования транспортного налога в 2017 году для контролирующих органов, так как в срок до 01 июля, согласно нормам НКУ, фискальные органы должны были прислать/вручить физическому лицу - владельцу авто решение об уплате транспортного налога.
 
Сейчас, какая все же методика была применена для определения самого объекта налогообложения транспортным налогом в 2017 году?
 
Это ставит в первую очередь под сомнение правильность определения самого объекта налогообложения, и соответственно вынесения контролирующими органами решения об уплате транспортного налога физическими лицами - владельцами авто.
 
Кроме того, у контролирующих органов в 2017 году существовали определенные проблемы относительно организации процесса вынесения налоговых уведомлений-решений, которые необходимо было вынести по сроку (до 01 июля), а новую методику было утверждено только 21.06.2017 года, старая же методика не соответствовала нормам НКУ.
 
Так как для вынесения налоговых уведомлений-решений физическим лицам - владельцам авто, контролирующим органам необходима информация, размещающаяся на веб-сайте Министерства экономического развития относительно перечня авто, являющихся объектом налогообложения транспортным налогом.
 
Сейчас существуют проблемы с обеспечением фискальных органов расходными материалами (конверты, марки и т.д.) самого процесса доставки корреспонденции к адресату и другое, о чем было указано в наших публикациях по земельному налогу. Такие проблемы актуальны и для организации процесса администрирования и взимания транспортного налога.
 
Итак, согласно вышеупомянутого относительно налогообложения транспортным налогом физических лиц-владельцев авто, по нашему мнению, существуют не урегулированные процедуры относительно механизма определения средней рыночной стоимости легкового автомобиля (из формулы расчета исключены коэффициент корректировки рыночной стоимости цены транспортных средств в зависимости от пробега; год выпуска авто ), что влияет на определение самого объекта налогообложения транспортным налогом, не урегулирован механизм администрирования и взимания транспортного налога.
 
Следовательно из приведенного выше следует отметить, что владельцы авто - физические лица должны быть законодательно осведомлены по вопросу налогообложения транспортным налогом, знать и понимать действующий механизм взимания контролирующими органами транспортного налога. Так как это даст четкое понимание своих прав и обязательств по уплате транспортного налога.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департаментаНаталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение