Загрузка сайта

Три спорных вопроса по уплате налога на землю решены, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Три спорных вопроса по уплате налога на землю решены, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Важно знать: Минфином утверждены три налоговые консультации, касающиеся вопросов уплаты налога на землю. В нашей публикации рассмотрим эти консультации детально.

Первый вопрос, на который было предоставлено консультацию, касается случая, если арендуется площадь в доме (многоквартирном) физическим лицом, находящимся на упрощенной системе налогообложения. Как взимается плата на землю в таком случае?

Если, с целью осуществления своей хозяйственной деятельности ФЛП - плательщик единого налога использует здание/ или его часть/ или помещения и при этом свои права на земельный участок под такими объектами ним законодательно оформлено, в таком случае такое лицо не является плательщиком земельного налога.

В другом случае, если ФЛП - плательщик единого налога является совладельцем многоквартирного дома у него возникает обязанность по уплате налога исключительно в составе расходов на такое управление дома (абз.4 п. 297.1 НКУ).

А плательщиком налога за земельный участок будет лицо, на которое оформлено право собственности на такой земельный участок.

При этом, все совладельцы дома, в том числе ФЛП несут обязанности по осуществлению расходов в пропорциональном соотношении со своей долей в общем имуществе.

А это значит, что в состав понесенных расходов будет включаться плата на землю в пропорциональном соотношении по всем совладельцам.

Мы гарантируем безопасность - Вы занимаетесь любимым делом

Налоговое право c ID Legal Group

 

Второй вопрос касается уплаты земельного налога лицом, являющимся собственником имущества в многоквартирном доме, который находится на земельном участке, однако права на которую у такого лица не оформлены.

По данному вопросу предоставлено разъяснение, в котором указано, что лицо, на которое оформлено право собственности на земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, является плательщиком земельного налога.

Таким лицом (плательщиком земельного налога) может быть организация или учреждение, осуществляющее управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности, и на которую оформлена государственная регистрация прав на земельный участок.

Или таким лицом (плательщиком земельного налога) может быть объединение совладельцев многоквартирного дома, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев.

Итак, у лица, которое является собственником недвижимого имущества в многоквартирном доме, исходя из указанного, право на земельный участок возникает с момента государственной регистрации прав на земельный участок под этим домом в Государственном земельном кадастре.

А непосредственным плательщиком земельного налога будет организация/ или учреждение/ или объединение совладельцев многоквартирного дома, на которых осуществлена государственная регистрация.

Третий вопрос по уплате земельного налога юридическим лицом или физическим лицом в случае аренды площади (жилой/ или нежилой) в многоквартирном доме.

По поводу этого случая дано разъяснение, что если юридическое или физическое лицо арендует в многоквартирном доме жилое или нежилое помещение, такое лицо не является плательщиком земельного налога или арендной платы на землю. Потому что такие лица не имеют права собственности на земельный участок под домом или напрямую не приобретают право пользования таким земельным участком, которое подлежало бы госрегистрации.

Кроме того, владелец недвижимого имущества в многоквартирном доме вместе с другими совладельцами несет расходы на содержание дома с учетом платы на землю под таким домом в пропорциональном соотношении со своей долей.

Фактическим плательщиком земельного налога является лицо, на которое зарегистрировано государственные права на земельный участок.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение