Загрузка сайта

Трудоустройство инвалидов на предприятии. Советы, как избежать проблем, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Трудоустройство инвалидов на предприятии. Советы, как избежать проблем, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Все работодатели рано или поздно сталкиваются с законодательной нормой о необходимости создания рабочих мест (трудоустройства) лиц с инвалидностью. Ведь, как известно, статья 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» (№875-XII) требует от работодателей обеспечения рабочих мест в количестве 4% от среднесписочной штатной численности, но не менее 1 рабочего места (на предприятиях с численностью от 8 до 25 человек).

С одной стороны у работодателя есть стимул для трудоустройства лиц с инвалидностью: на суммы дохода в виде заработной платы для таких лиц сумма ЕСВ составляет не 22%, а только 8,41% (п. 1 части первой ст. 7 Закона N 2464). С другой стороны для применения такой ставки существуют определенные ограничения. Так, одним из последних писем ГУ ДФС в Черниговской области от 12.07.2018 года №3076/ИПК/25-01-13-06-09 отметило, что для применения ставки 8,41% работодатель обязан убедиться в статусе инвалидности лица, что подтверждается не свидетельством об инвалидности, а исключительно путем представления заверенной копии справки Акта осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности (далее - МСЭК) (п. 8 раздела III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхования, по вердженои приказом МФУ от 20.04.2015 N 449).

То есть, право у работодателя на применение ставки ЕСВ в размере 8,41% возникает не с даты установления группы инвалидности, а только после получения заверенной копии справки Акта осмотра в МСЭК.

Почему же встал вопрос о подтверждении статуса инвалидности? Во-первых, установленная инвалидность (кроме групп 1A и 1Б) требует регулярного переосвидетельствования, и только при пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине, инвалидность будет возобновлена МСЭК со дня остановки. Во всех других случаях возникают формальные основания для утверждения, что лицо не имеет подтвержденного статуса инвалидности, соответственно, применения ставки ЕСВ в размере 8,41% будет считаться безосновательным.

Во-вторых, справка МСЭК включает в себя разработанную индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида, в которой определяются объемы и виды реабилитационных мероприятий, методы и сроки их выполнения, средства реабилитации и ответственность за исполнение. В ИПР также содержатся ограничения относительно возможностей труда инвалида, потребности в особых условиях труда и др. Соответственно, несоблюдение работодателем рекомендованных условий труда лица с инвалидностью будет вполне правомерным основанием для выводов о нарушении требований к организации рабочего места (ст. 18 Закона № 875-XII). Если быть откровенным, то принимая на работу человека с инвалидностью, работодатель обязуется выполнить норматив по трудоустройству инвалида, и должен достаточно взвешенно подойти к организации рабочего места - нуждается ли оно каких-то специальных условий, соответствует ли требованиям ИПР. Даже если принято решение о трудоустройстве инвалида с выполнением работ на дому, работодатель также обязан позаботиться, отвечает ли рабочее место инвалида дома необходимым условиям реабилитации такого инвалида.

Соответственно, если рабочее место и условия труда инвалида не будут соответствовать условиям, выписанным в ИПР, к работодателю могут быть применены штрафные санкции со стороны соответствующих органов контроля (инспекции по охране труда).

Напомним об основных видах ответственности, которая может быть применена к работодателю в сфере трудоустройства лиц с инвалидностью:

  • Для предприятий, где работает от 8 до 15 человек, размер административно-хозяйственных санкций за рабочее место, предназначенное для трудоустройства лица с инвалидностью и не занятое лицом с инвалидностью, определяется в размере 0,5 средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии. Для предприятий, где работает более 15 человек размер АХС составляет 1 среднюю годовую з/п. Уплата санкций происходит самостоятельно до 15 апреля года, следующего за отчетным (орган контроля Фонд социальной защиты инвалидов);
  • Неуплата в установленный срок АХС вызовет применение еще и пени - 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки и админштрафа на руководителя - от 170 до 340 грн. (Орган контроля Фонд социальной защиты инвалидов);
  • Непринятие мер по организации обучения, переквалификации и трудоустройства инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями, не установление по их просьбе неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, льготных условий труда - 1 МЗП (орган контроля Госинспекция по труду);
  • Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время без их согласия - 10 МЗП (орган контроля Госинспекция по труду).

Так что будьте внимательны при реализации трудовых отношений с лицами с инвалидностью, чтобы, стремясь сделать благо, не попасть в беду.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение