Загрузка сайта

Туристический сбор 2019 года, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Туристический сбор 2019 года, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
11.07.2019

Изменения, которые произошли в 2019 году, в порядке взимания туристического сбора вызвали много вопросов субъектов хозяйствования.

Учитывая, что сейчас период отпусков надеемся, что наша статья будет актуальна не только субъектам хозяйствования, но и рядовым туристам.

Ставка туристического сбора в каждом регионе разная, поскольку устанавливается решениями местных советов за каждые сутки для внутреннего туризма в размере до 0,5% МЗП (в 2019 году - 20,87 грн.) и въездного туризма - до 5% МЗП (в 2019 году - 208,65 грн.). Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) не устанавливает зависимости продолжительности суток и фактического срока проживания, следовательно расчет времени в заведениях гостиничного типа и других объектах, используемых для временного проживания, устанавливается самостоятельно субъектами хозяйствования.

Поскольку в НКУ не определены минимальные ставки туристического сбора, то в случае непринятия местными органами исполнительной власти решения об установке на их территории размера туристического сбора, такой сбор не может удерживаться до момента принятия соответствующего решения.

Одной из особенностей взимания туристического сбора является то, что обязанность начисления налогового обязательства и уплаты туристического сбора в местный бюджет возлагается на налогового агента, а плательщик перед размещением в местах проживания платит такой сбор непосредственно налоговому агенту. Перечень таких агентов размещается на официальном сайте соответствующего местного совета.

Плательщиками туристического сбора НКУ определяет граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в местах проживания соответствующей территориально-административной единицы, на которой принято решение об установлении туристического сбора.

По-прежнему лица, находящиеся в командировке, не должны платить туристический сбор. Однако, в 2019 году это правило касается только резидентов Украины, то есть нерезиденты, которые прибывают в Украину в командировку в 2019 году обязаны уплатить туристический сбор.

Также к плательщикам туристического сбора не относятся члены семьи физлица первой и второй степени родства (родители, муж, жена, дети (в том числе и усыновленные), родные братья и сестры, бабушка, дедушка, внуки), которые временно проживают у такого физического лица в домах и других зданиях, принадлежащих такому физическому лицу на праве собственности или на праве пользования по договору найма. Эта норма касается и иностранцев, которые являются родственниками физлица, в которой они остановились на жительство.

Итак, для подтверждения правомерности применения ставки туристического сбора налоговый агент обязан иметь копии соответствующих документов, которые подтвердят статус физического лица (резидент или нерезидент) и предоставляют право на льготы по оплате такого сбора (удостоверение, приказ о командировке и т.п.).

Следует отметить, что повторно туристический сбор не нужно платить налогоплательщику, если за один и тот же период пребывания на территории одной административно-территориальной единицы он предоставит подтверждение уплаты такого сбора.

В случае досрочного отъезда лица, которое оплатило туристический сбор, территории административно-территориальной единицы, на которой установлен туристический сбор, сумма излишне уплаченного сбора подлежит возврату такому лицу.

Налоговым периодом для уплаты и отчетности по туристическому сбору является квартал. Налоговые агенты платят туристический сбор по своему местонахождению двумя вариантами:

- авансом до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале до 28)

- в течение 10 календарных дней по результатам представления налоговой декларации за соответствующий квартал.

В случае уплаты сбора авансовым платежам, такая оплата отражается в налоговой декларации за соответствующий квартал и выплачивается окончательная сумма сбора рассчитанная в декларации.

Хочется обратить внимание субъектов хозяйствования, которые имеют на своем балансе недвижимое имущество, используемое в качестве базы отдыха (без регистрации его в качестве обособленного подразделения плательщиком туристического сбора), проживание работников предприятия на такой базе не относится к услугам по временному проживанию, поэтому работники предприятия не имеют обязанности по уплате туристического сбора, однако, члены семьи работников являются плательщиками туристического сбора.

Не следует забывать и об административной ответственности за неуплату туристического сбора в качестве как плательщика сбора, так и налогового агента.

Так, к физическому лицу (плательщику туристического сбора) может быть применен органами внутренних дел штраф в размере 50 НМДГ (850 грн.) за неуплату им туристического сбора, а органами государственной налоговой службы штраф налоговому агенту - в размере 100 НМДГ (1700 грн.), а при повторном нарушении сумма штрафа увеличивается в два раза.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group