Загрузка сайта

Учет инвестиционных сертификатов (ценных бумаг) в 2017 году.

Учет инвестиционных сертификатов (ценных бумаг) в 2017 году.
       С учетом фактора обретения все большей популярности инвестирования средств в недвижимость (как механизма сохранения активов) также значительную популярность среди инвесторов приобретают такие инструменты, как инвестиционные сертификаты – ценные бумаги, являющиеся высоколиквидными активами, которые могут быть реализованы и превращены в денежные средства в любой момент или при реализации проекта трансформированы в недвижимость, что также может использоваться как инвестиционный актив. 
 
       Инвестиционный сертификат - именная ценная бумага, которая размещается инвестиционным фондом, инвестиционной компанией, компанией по управлению активами (КУА) паевого инвестиционного фонда (ПИФ) и удостоверяет право собственности инвестора на долю в инвестиционном фонде, взаимном фонде инвестиционной компании и паевом инвестиционном фонде.
 
       Следовательно, для целей бухгалтерского учета и налогообложения инвестиционные сертификаты нужно рассматривать с точки зрения учета и налогообложения ценных бумаг, что регламентировано ПСБУ 12 «Финансовые инвестиции» и п. 141.2 ст. 141 Налогового кодекса Украины. 
 
       Несмотря на сущность инвестиционного сертификата (удостоверения права собственности инвестора на долю в инвестиционном фонде), приобретение инвестиционных сертификатов не является вложением в уставный капитал предприятий, следовательно, с учетом отдельных рекомендаций (например, письмо НБУ 11.07.2006 N 12-111/896-7253) учет инвестиционных сертификатов не может вестись по методу участия в капитале, а должен осуществляться по себестоимости с последующей переоценкой по справедливой стоимости. 
 
       Именно момент переоценки ценных бумаг на дату баланса – тот фактор, который претерпел изменения в НКУ с января 2017 года. Как и ранее, плательщики налога на прибыль должны вести обособленный учет операций с ценными бумагами и увеличивать полученный финансовый результат на сумму положительного финансового результата от операций с ценными бумагами. 
 
       Вместе с тем в редакции НКУ до января 2017 года переоценки ценных бумаг не принимались во внимание при определении финансового результата от операций с ценными бумагами, а уценка увеличивала финансовый результат в сумме, превышающей дооценку только в течение периода с 2015 года (если дооценка проводилась до 2015 года – она в расчет не бралась).
 
       Такие позиции подтверждались письмами ГФСУ от 20.11.2015 года № 24727/6/99-99-19-02-02-15 и от 01.02.2016 № 1899/6/99-99-19-02-02-15.
 
       После 01.01.2017 года финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму отрицательного общего результата переоценки ценных бумаг (дата проведения дооценки уже не играет роли), однако не уменьшается на сумму положительного общего результата переоценки таких ценных бумаг. 
 
       Таким образом, не имея в наличии финансового результата от движения ценных бумаг (ЦБ остаются на балансе предприятия), налогоплательщик может получить увеличение финансового результата до налогообложения за полученный пассивный доход от переоценки справедливой стоимости инвестиционного сертификата. 
 
       Вместе с тем, нужно отдать должное законодателю, сумма полученного финансового результата от отчуждения ценных бумаг с 01.01.2017 года будет учитывать общий результат проведенных переоценок (как положительные, так и отрицательные) инвестиционных сертификатов и финансовый результат будет увеличиваться на полученную положительную разницу от операций с ЦБ с учетом всех проведенных переоценок (текущая редакция п. 141.2.4 и п.141.2.5 ст. 141 НКУ).
 
       Отмечается, что все вышеуказанные требования не распространяются на налогоплательщиков, которые не осуществляют корректировки финансового результата до налогообложения, то есть для налогоплательщиков с объемом доходов до 20 миллионов гривен (пп. 134.1.1 ст. 134 НКУ).
 
       Кратко вспомним об отражении в бухгалтерском учете операций с инвестиционными сертификатами. 
 
       Учет наличия и движения текущих финансовых инвестиций (основания для признания инвестиционных сертификатов текущими инвестициями изложены выше), ведется на счете 35 «Текущие финансовые инвестиции». 
 
       Кстати, мы рекомендуем вести аналитический учет ценных бумаг и инвестиционных паев разных ПИФов - на отдельных аналитических субсчетах для целей корректного определения результатов их переоценки и финансового результата от обращения. 
 
       Общие проводки:
 
       Дт 352 Кт 685 / 377 (Дт 377 Кт 352) - приобретение (продажа) инвестиционных сертификатов;
 
       Дт 685/377 Кт 311 (Дт 311 Кт 377) - оплата приобретенных (проданных) ЦБ;
 
       Дт 352 Кт 74 (Дт 97 Кт 352) - отражение переоценки по справедливой стоимости ЦБ на дату баланса (доходы/убытки);
 
       Дт 311 Кт 373 (Дт 373 Кт 732) - получение (и признание) процентов, если такие предусматриваются условиями инвестиционного сертификата.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение